الثلاثاء، 29 يناير 2013

طريقة عمل الطعمية المصرية (الفلافل)

الطعمية (الفلافل)


المقادير:

١- ٢/١ كيلو فول مدشوش
٢- حزمة كرات
٣- حزمة بقدونس
٤- حزمة شبت
٥- حزمة كسبرة خضراء
٦- ملعقة كبيرة كسبرة ناعمه
٧- نصف راس ثوم
٨- ملعقة صغيرة كمون ناعم
٩- ملح - فلفل أسود
١٠- شطة حسب الرغبة
١١- ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
١٢- ربع ملعقة بهارات
١٣- سمسم للتزيين
١٤- زيت للقلي

الطريقة:

١-  ينقى الفول ويغسل وينقع مدة نص يوم "١٢ ساعة" مع مراعاة تغيير الماء من حين لآخر.
٢- يصفى الفول ويضاف إليه الكرات والبقدونس والكسبرة الخضراء والشبت والثوم ويفرم بمفرمه اللحم مرتين.
٣- يضاف إلى الفول الكسبرة الناعةه والملح والكمون والبهارات وتقلب المقادير جيداً.
٤- عند الأستعمال توضع على الفلافل البيكربونات وتترك مدة ١٠ دقائق.
٥- يقدح الزيت وتشكل الفلافل دوائر وتقلى مع وضع سمسم أو بدون حتى تحمر ثم تنشل على منديل مطبخ.
٦- ترص فى طبق وتقدم ساخنة و(بالهنا والشفا)

لعمل الفلافل المحشية:

١- أخلطى بصله مبشورة + ٦ فصوص ثوم مدقوق + نصف ملعقة صغيرة شطة + قليل من الملح.
٢- ضعى هذة الخلطه على نار هادئة مدة ٥ دقائق مع التقليب ثم ترفع بعيداً عن النار وتترك حتى تبرد.
٣- خذى قطعة من عجينة الفلافل وأعملى حفرة وضعى نصف ملعقه صغيرة من الحشو وأقفليها جيداً وهكذا بقيه المقدار واقليها فى الزيت.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق