الأربعاء، 9 يناير 2013

طريقة عمل المطبق

المطبق


العجين:

 المقادير:

٣ كوب دقيق - ٢ ملعقة زيت ذره - ملعقه صغيره ملح - ٢ ملعقه صغيرة سكر - كوب وربع ماء دافئ

الطريقة:

١- يخلط الدقيق مع الملح والسكر .
٢- يضاف الزيت والماء تدريجياً لخليط الدقيق.
٣- يعجن لمدة ١٠ – ١٥ دقيقة، حتى يتكون عجين متجانس وأملس (يمكن استخدام العجان الكهربائي لمدة ٥ - ٧ دقائق).
٤- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل.
٥- يرش قليل من الزيت على سطح أملس، ويفرد العجين إلى دوائر رقيقة قطرها حوالي 10 سنتيميترات

الحشو من اللحم:

المقادير:

١- ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢- ثمرة بصل مفروم
٣- ٢ فص ثوم مفروم ناعم
٤- نصف كيلو لحم مفروم
٥- ملح - فلفل
٦- ملعقة صغيرة بهار (حبهان وقرفة وقرنفل وكمون مطحون ناعم)
٧- نصف كوب كرات (أو بصل أخضر) مفروم
٨- نصف كوب طماطم مكعبات صغيرة
٩- ٢ بيض مخفوق

الطريقة:

١- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويحمر البصل والثوم لمدة خمس دقائق، ثم يضاف اللحم ويتبل بالملح والفلفل والبهارات، ويقلب حتى ينضج اللحم.
٢- يضاف الكرات الأخضر والطماطم، وأخيراً يضاف البيض المخفوق مع التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات فقط كلها.
٣- يفرد العجين ويحشي بالخليط ويطبق طرفي العجينه جيدا من الأعلي والأسفل واليمين واليسار .
٤- ترص العجائن في صينية علي أن تكون مدهونه بقليل من الزيت .
٥- يقلب المطبق علي الجانبين خلال طهيه بالفرن ويوضع علي وجهه قطرات من عصير الليمون عقب خروجه من الفرن .
٦- يقدم ساخنا و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق