الاثنين، 21 يناير 2013

طريقة عمل الخبز البلدي المصري

الخبز البلدي المصري

المقادير:

١- ٢ كوب دقيق أبيض
٢- ٢ كوب دقيق القمح الأسمر 
٣- ١٠٠ جرام رده (نخاله القمح)
٤- ملعقه صغيره سكر
٥- ملعقه كبيره زيت زيتون
٦- ملعقه صغير خميره
٧- ثلاث أرباع ملعقه كبيره ملح
٨- كوب ونصف ماء دافئ

الطريقة:

١- تذاب الخميرة في الماء الدافئ وتترك لمدة ١٠ دقائق حتي تتفاعل.
٢- يخلط دقيق القمح والدقيق الأبيض والسكر والملح  علي الناشف في وعاء واسع نسبيا ثم تضاف الخميره والزيت وتقلب العجينه.
٣- يضاف الماء بالتدريج ونعجن باليد لمدة ١٥ دقيقه حتي نحصل علي عجينه متماسكه غير ملتصقه.
٤- توضع العجينه في وعاء مدهون بالزيت وتغطي بقطعة قماش وتترك في مكان دافئ لمدة ساعتين علي الأقل حتي تختمر.
٥- يقسم العجين الي كرات ثم يفرد ويمد بالضغط عليه بالنشابه ليشكل دوائر قطرها حوالي ١٢ سم وسمكها نصف سم مع رش القليل من الرده أو النخاله تحت العجينه أثناء الفرد.
٦- تترك الأرغفه لترتاح لمدة نصف ساعه مع تغطيتها بقطعة قماش.
٧- ترص الأرغفه في الفرن حسب سعة الفرن وتخبز علي الطبقة السفلي من الفرن علي درجة حراره ٢٥٠ درجه مئوية لمده من ١٠ الي ١٥ دقيقه مع مراعاة عدم لمس الخبز بأطراف الأصابع.
٨- عندما يتحمر الخبز وينتفخ ويخرج من الفرن يغطي حتي لا يجف . و(بالهنا والشفا)


 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق