السبت، 19 يناير 2013

طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج

الكبسة السعودية بالدجاج


المقادير:

١- ٣ أكواب أرز بسمتي
٢- ٦ ملاعق كبيرة سمن أو زيت
٣- ٣ ثمرات كبيرة بصل شرائح رقيقة
٤- ١ كيلو أو أكثر دجاج مقطع ٨ قطع
٥- ٣ حبات كبيرة طماطم مقشرة بدون بذور مفرومة
٦- ربع كوب معجون طماطم
٧- ٢ حبة لومي مجفف
٨- ٦ - ٨ فصوص حبهان صحيح
٩- ٢ عود قرفة
١٠- ٤ فصوص مسمار (قرنفل)
١١- ٢ ورق لاورو
١٢- ٤ - ٦ فصوص فلفل أسود صحيح
١٣- ٤ ملاعق صغيرة ملح
١٤- ٢ ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
١٥- كوب مكسرات محمره (حسب الرغبه)
١٦- نصف كوب زبيب (حسب الرغبه)

الطريقة:

 ١- اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي ٤٠ دقيقة.
٢- أحضري وعاء متوسط الحجم اضيفي السمن أو الزيت سخني على نار قوية و اضيفي البصلو قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون.
٣- أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً) .
٤- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في الوعاء و قلبيها على نار قوية من ٤-٥ دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي.
٥- أضيفي نصف مقدار البصل المحمر و الطماطم المفروم و معجون الطماطم و٤ كوب ماء ثم أضيفي اللومي و الحبهان و القرفة والمسمار (القرنفل).
٦- غطي الوعاء واتركيه على نار هادئة حوالي ٤٠ دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
٧- اضيفي بهارات الكبسة و قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
٨- صفي الأرز من ماء النقع و ضعيه على سطح الدجاج و قلبي بهدوء علي أن يكون المرق حوالي ١ سم فوق سطح الأرز .
٩- اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمرو تذوقي الملح.
١٠- دعي ااوعاء على نار قوية الى ان يغلي بقوة من ٢-٣ دقيقة الى ان يتشرب المرق.
١١- غطي الوعاء ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي ٤٠ دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل الوعاء)
١٢- ضعي الكبسة في طبق التقديم ووزعي البصل المحمر على السطح و زيني الطبق بالمكسرات والزبيب حسب الرغبة. و(بالهنا والشفا)

ملحوظة:

١- للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها فذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
٢- بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة يتم اعدادها منزلياً كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق