الاثنين، 9 ديسمبر 2013

طريقة عمل خبز بالرنجة

خبز بالرنجة
المقادير :

للعجين :
1 ونصف ملعقة صغيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة سكر
ثلث كوب ماء دافىء
3 ونصف دقيق
نصف ملعقة صغيرة ملح

نصف كوب زيت زيتون
ثلث كوب حليب دافىء

لخليط الرنجة :
ملعقة كبيرة زيت زيتون
كوب شمر ( مقطع طوليا كعيدان الكبريت)
كوب بصل ( مقطع طوليا كعيدان الكبريت)
ثلاث أرباع كوب رنجة منظفة ومخلية ومقطعة مكعبات صغيرة
نصف كوب زبيب
ملعقة كبيرة شطة خشنة
ملح وفلفل
نصف كوب صنوبر

الطريقة :

للعجين :
1- تذاب الخميرة فى الماء الدافىء وتترك جانبا لمدة 5 دقائق لتتفاعل.
2- يوضع الدقيق والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
3- يضاف الزيت وخليط الخميرة والماء واللبن تدريجيا ويعجن العجين على سرعة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى نحصل على كتلة واحدة مطاطية وناعمة.
4- يوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطى ويترك 30 دقيقة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.
5- يوضع العجين مرة أخرى فى العجان ويعجن لمدة 5 دقائق.
6- يفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق.
7- يوضع العجين فى صاج الخبز ويغطى ويترك لمدة 30 دقيقة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.
8- في هذه الأثناء يسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.

لخليط الرنجة :
1- يسخن الزيت فى اناء علي نارمتوسطة يضاف الشمر والبصل ويحمر حتى يذبل.
2- يرفع الخليط في وعاء عميق يضاف الزبيب وقطع الرنجة والصنوبر ويتبل بالملح والفلفل والشطة ويقلب الخليط جيدا حتى يتجانس.
3- يوزع خليط الرنجة على سطح العجين.
4- يخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يحمر سطحها أو تنضج و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق