الخميس، 5 ديسمبر 2013

طريقة عمل فطيرة لسان مع مشروم

فطيرة لسان مع مشروم
المقادير :

للعجين :
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق
نصف ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة كريمة لباني
ثلاث أرباع كوب ماء دافئ
صفار بيض+ 2 ملعقة كبيرة حليب للدهن
سمسم للتزيين
 
للسان :
1 كيلو لسان بقري
5 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة فلفل أسود حَب
2 بصل قطع كبيرة
1 جزر حلقات كبيرة
1 عود كرفس، قطع كبيرة
2 ورق غار (لورا)

للحشو :
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم
4 كوب مشروم شرائح
1 ملعقة كبيرة زعتر جاف
ملح وفلفل

الطريقة :

للعجين :
1- تذاب الخميرة في نصف كوب ماء دافئ وتترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
2- يخلط الدقيق مع الملح في العجان على سرعة بطيئة.
3- يضاف الزيت والكريمة والخميرة مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة.
4- تضاف باقي كمية الماء تدريجيا للخليط السابق حتى نحصل على عجين أملس وناعم.
5- يوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويغطى ويترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.
 
للسان :
1- ينظف اللسان ويشطف جيدا بالماء الجاري.
2- يوضع الماء في إناء كبير تضاف باقي المكونات ويترك الماء ليغلي حتى يأخذ نكهة الخضار.
3- يضاف اللسان ويترك لحوالي ساعتين أو حتى تمام النضج (مع إضافة ماء ساخن كلما تطلب الأمر).
4- يرفع اللسان من المرق ويترك ليبرد ثم يقطع الجزء العلوي ويقشر الغشاء الخارجي الخشن.
5- يقطع اللسان إلى شرائح (يمكن حفظه بالبراد (الثلاجة) قبل التقطيع كما هو الحال مع لحم الروستو البارد).
 
للحشو :
1- يسخن زيت الزيتون في اناء على نار متوسطة ثم يضاف البصل والثوم ويقلَب لمدة 5 دقائق حتى يذبل.
2- يضاف المشروم مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يتبخر السائل.
3- يتبل الخليط بالملح والفلفل والزعتر الجاف مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
4- يرفع الخليط عن النار يترك جانبا حتى يبرد.

لعمل فطيرة اللسان :
1- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- يفرد العجين بواسطة نشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق.
3- يوضع العجين المفرود في قالب فرن ارتفاعه حوالي 10 سنتيمتر وقطره 20 سنتيمتر بحيث يلامس العجين القاع ويتدلى العجين الزائد خارج القالب.
4- ترص شرائح اللسان في قاع القالب ثم يوضع خليط المشروم حتى يمتلئ القالب ثم يغطى بالعجين المتدلي بحيث يغلق من أعلى ويغطي الحشو.
5- يقلب القالب في صينية فرن مدهونة بقليل من الدهن ويتم رفع القالب جانباُ.
6- يدهن سطح الفطيرة بخليط صفار البيض المخفوق مع الحليب ويتم عمل خطوط مائلة متقاطعة باستخدام طرف سكين حاد للتزيين (مع مراعاة عدم تقطيع العجين).
7- يرش السطح بالسمسم وتخبز الفطيرة في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يحمر سطحها.
8- تترك لتبرد قليلا قبل التقطيع وتقدم مع سلطة خضروات طازجة و (بالهنا والشفا)


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق