السبت، 29 ديسمبر 2012

طريقة عمل الآرز البخاري

الأرز البخاري
المقادير: 

١- كوب ونصف أرز حبه طويله (بسمتي)
٢- ٢ لتر ماء
٣- ٢ ثمرة جزر كبيرة
٤- ٢ ثمرة بصل متوسطة الحجم
٥- ٢ ملعقة كبيرة صلصة طماطم
٦- ٢ ثمرة طماطم كبيرة
٧- دجاجه مقطعه 4 قطع
٨- نصف كوب زيت
٩- ملح - فلفل

الطريقة: 

١- يقطع البصل شرائح دائريه ورقيقة ويقطع الجزر شرائح طويلة وتفرم الطماطم فرم ناعم  .
٢- نضع الزيت علي النار في الوعاء المعد لذلك حتي يسخن ثم نضع البصل ونتركه الي أن يصبح ذهبيا .
٣- نضع الدجاج بعد غسله جيداعلي البصل ويقلب قليلا علي النار حتي يصبح لونه أبيض .
٤- نضيف الطماطم والصلصة حتي تبدأ في الغليان ثم نضيف الماء علي الدجاج حتي يتغطي تقريبا ونتركه حتي يغلي .
٥- نضعف النارونغطي الوعاء و نتركه لمدة 30 دقيقه .
٦- ينقع الأرز في الماء الساخن لمدة 5 دقائق ثم يغسل ويصفي من الماء .
٧- يضاف الملح والفلفل علي الدجاج وقبل النضج ب ١٠ دقائق نضيف الجزر ونقلب محتويات الوعاء جيدا.
٨- نرفع الدجاج من الوعاء بعد نضجه تماما مع ابقاء المرق في الوعاء ونضع الدجاج جانبا .
٩- نضع الأرز علي المرق واذا كان المرق قليلا نضيفه بحيث يغطي الأرز بمقدار1 سم تقريبا .
١٠- نغطي الوعاء بعد غليان الماء ويترك عل نار هادئه حتي يشرب الأرز الماء تماما .
١١- نفتح الغطاء ونقلب الأرز واذا وجدنا الأرز أصبح طريا نضع عليه الدجاج مره أخري لكن بدون تقليب أما اذا لم يكن الأرز لينا بعد نضيف اليه قليلا من الماء ( حتي لا يصبح ناعما جدا )
١٢- يغطي الوعاء باحكام بعد وضع الدجاج وتهدأ النار جدا عليه لمدة ربع ساعه .
١٣- نرفع الدجاج من الوعاء عند الانتهاء من الطهي ثم نقلب الأرز قليلا ونضعه في طبق التقديم ويرص فوقه الدجاج . و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق