الثلاثاء، 5 نوفمبر 2013

طريقة عمل كيكة البرقوق

كيكة البرقوق
المقادير :

1 ونصف كوب زبدة
1 ونصف كوب سكر بودرة4 بيض
ثلث كوب عصير برتقال طازج (بدون سكر)
2 ملعقة كبيرة قشطة (قشدة)
2 كوب دقيق
نصف ملعقة كبيرة بيكينج بودر
نصف ملعقة صغيرة بشر برتقال
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

لشربات (قطر) البرقوق :
نصف كوب عصير برتقال طازج (مصفى)
2 كوب سكر
1 عود قرفة
1 كيلو برقوق ألوان (منزوع البذر ومقطع إلى شرائح رفيعة)
2 ملعقة كبيرة زبدة

الطريقة :

1- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
2- يدهن قالب كيك بقليل من الزبدة ويرش بالدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد (أو يوضع ورق زبدة).
3- تخفق الزبدة مع السكر في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة حتى يصبح كالكريمة.
4- يضاف البيض تدريجيا (واحدة تلو الأخرى) لخليط الزبدة مع الاستمرار في الخفق ثم يضاف عصير البرتقال والقشطة.
5- يخلط الدقيق مع باقي المكونات الجافة ويضاف تدريجيا للخليط السابق مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل المكونات .
6- يصب خليط الكيك في القالب .
7- يوضع القالب في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز ثم يترك ليبرد قليلا.
8- لعمل القطر (الشراب) يوضع عصير البرتقال مع السكر في إناء على نار متوسطة ويقلب حتى يذوب السكر ثم تضاف القرفة.
9- يترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تخفف الحرارة ويترك لمدة 10 دقائق أو حتى يعقد قليلا (يتركز السائل) ثم تضاف شرائح البرقوق والزبدة مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
10- يثقب الكيك بواسطة سيخ خشبي في أماكن متفرقة ويسقى بالشربات (القطر) الدافئ (بتصفية خليط البرقوق فوق الكيك).
11- تترك شرائح البرقوق لتبرد قليلا ثم يزين بها الكيك و(بالهنا والشفا)

ملحوظة :
يمكن صنع الشربات (القطر) بنكهات أخرى مثل عصير الرمان أو ماء الورد أو الفراولة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق