الخميس، 28 نوفمبر 2013

طريقة عمل عش البلبل

عش البلبل
المقـــادير :

1عبوة جلاش (رقائق فيلو)
1 كوب زبد
3 ملاعق كبيرة سمن

2 كوب فستق مجروش

مكـــونات القَطر (الشراب) :

2 كوب سكر.
1 كوب ماء.
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

طريقة عمل القَطر (الشراب) :

1- يوضع السكر و الماء فى وعاء معدنى ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يَغلى مع الحرص على تحريك الوعاء فى حركات دائرية من وقت إلى آخـر حتى يصل إلى اللون الذهبى الفاتح.
2- يضاف عصير ليمون إلى الشراب السكرى ويقلب به جيدا ثم يرفع من على النار.

طريقة عمل الجلاش :

1- تترك عبوة رقائق جلاش فى حرارة الغرفة لمدة 90 دقيقة قبل الاستعمال حتى تتخلص من البرودة ثم تغطى بمنشفة نظيفة أثناء الاستعمال.
2- يسخن الفرن على حرارة متوسطة وتدهن صوانى خبز مسطحة بالقليل من السمن.
3- يوضع الزبد فى مقلاة صغيرة على نار هادئة ويضاف اليه السمن ويقلب الخليط على النار حتى يذوب تماما.
4- تفرد شريحة من الجلاش على الطاولة وتدهن بطبقة سخية من خليط الزبد بمساعدة فرشاة صغيرة للدهان.
5- يطوى 5 سم من كلا الجانبين الى الداخل بطول الشريحة ثم تلف الشريحة بالكامل حول نفسها من الأسفل وحتى الأعلى حتى تصبح اسطوانة رفيعة بقدر الامكان.
6- تلف حرف اسطوانة الجلاش حول نفسه على شكل دائرة صغيرة ثم يلف حولها بقية الاسطوانة على شكل حلزونى.
7- ترص دوائر الجلاش فى صوانى الخبز وتخبز فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
8- يخرج الجلاش من الفرن ويوزع عليه القَطر فورا ثم يترك فى الصوانى لمدة 15 دقيقة على الأقل حتى يتشرب القَطر (الشراب) جيدا.
9- بمساعدة ملعقة صغيرة يسكب كميات من الفستق المجروش فى وسط كل دائرة جلاش ثم ترص الدوائر فى صحن التقديم وتقدم و(بالهنا والشفا) 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق