الأحد، 24 نوفمبر 2013

طريقة عمل جمبري (روبيان) بالزيتون واللومي

جمبري (روبيان) بالزيتون واللومي
المقادير :

6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل أحمر، مكعبات
1 عود كرفس مكعبات
3 ملعقة كبيرة كرات مكعبات
نصف كوب فلفل ألوان، مكجعبات
1 طماطم مكعبات
1 بطاطس مقشرة مكعبات
ملح وفلفل
نصف ملعقة صغيرة شطة خشنة (اختياري)
2 فلفل أحمر حار جاف (اختياري)
نصف ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (معجون)
2 كوب مرق سمك أو دجاج
نصف كيلو روبيان (جمبري) منظف ومقشر
3 ملعقة كبيرة ليمون عماني جاف مطحون
3 ملعقة كبيرة زيتون أسود وأخضر شرائح + المزيد للتزيين 


الطريقة :

1- يسخن 3 ملعقة كبيرة زيت في إناء على نار متوسطة يضاف البصل والكرفس والكرات مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
2- تضاف باقي الخضروات ويتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب.
3- تضاف الشطة ولفلفل الحار الجاف والزعفران ومعجون الطماطم والمرق ويترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.

4- تخفف الحرارة ويغطى الإناء ويترك الخليط لمدة 15 دقيقة حتى تتركز الصلصة.
5- يوضع الروبيان في وعاء عميق ويتبل باللومي والملح والفلفل مع الدعك الجيد باليد حتى تتوزع التتبيلة.
6- يسخن المقدار المتبقي من الزيت في اناء آخر على نار متوسطة ويضاف الروبيان ويترك لمدة 5 دقائق مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.
7- تضاف الصلصة إلى الروبيان ثم يضاف الزيتون ويترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق أخرى حتى يتبخر جزء من السائل وتتركز الصلصة.
8- يوضع الروبيان باللومي في طبق التقديم ويزين بالمزيد من شرائح الزيتون ويقدم و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق