الاثنين، 18 نوفمبر 2013

طريقة عمل طاجن السمك بالبطاطس في الفرن

طاجن السمك بالبطاطس في الفرن
المقادير :

نصف كيلو سمك (منزوع الجلد والعظم قطع متوسطة)
مقادير تتبيلة السمك:
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
نصف ملعقة كبيرة كمون مطحون
نصف ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
ربع ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)
نصف كوب كزبرة مفرومة
نصف كوب بقدونس مفروم
ملح
مقادير الخضروات المستخدمة:1 بطاطس كبيرة
1 فلفل أخضر مقطع حلقات
1 فلفل أحمر مقطع حلقات
4 فلفل أحمر وأخضر حار(اختياري)
نصف كوب صلصة (الطماطم والفلفل المشوي)
ملح وفلفل
زيتون أسود
حلقات ليمون طازج ومخلل للتزيين

مقادير صلصة الطماطم والفلفل المشوي :
5 طماطم متوسطة
1 بصل متوسط مقطع قطعاً كبيرة
3 فص ثوم
1 فلفل أخضر
1 فلفل أحمر
1 فلفل أخضر حار (إختياري )
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
نصف كوب أوراق كزبرة خضراء
ملح و فلفل

الطريقة للسمك و الخضار :
1- يغسل السمك ويجفف.
2- تخلط مكونات التتبيلة في وعاء عميق حتى تتجانس (مع ترك حوالي ملعقة كبيرة من البقدونس للتزيين).
3- توضع قطع السمك في التتبيلة حتى تغطيها تماما مع الدعك الخفيف.
4- تغسل البطاطس وتقشر وتقطع حلقات.
5- ترص حلقات البطاطس في قاع الطاجن بحيث تغطيه ثم توضع قطع السمك المتبلة فوقها وترص باقي الخضروات.
6- تصب صلصة الطماطم والفلفل المشوي فوق السمك والخضروات ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
7- يوضع الطاجن مباشرة على نار متوسطة ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج .
8- عند التقديم يزين بالزيتون الأسود وحلقات الليمون وبقية البقدونس المفروم و(بالهنا والشفا)

طريقة لصلصة الطماطم والفلفل المشوي:
1- يسخن الفرن ( الشواية ) الجزء الأعلى منه.
2- ترص الطماطم والبصل والثوم في صاج ويوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يتلون قشر الطماطم والفلفل .
3- يقشر الخضار ويوضع مع باقي المكونات في الخلاط الكهربائي مع مراعاة عدم الخفق المستمر فيكون الخفق لعدة ثوان على فترات لتصبح قطعا دون أن تكون صلصة ناعمة ثم تثبل بالملح والفلفل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق