الجمعة، 5 أبريل 2013

طريقة عمل الملوخية الخضراء المصرية

الملوخية الخضراء المصرية


المقادير:

١- نصف كيلو ملوخية خضرا منظفة جيدا ومقطفة ومفرومة (بالمخرطة)
٢- كوب ونصف مرقة لحم أو دجاج
٣- مكعب مرقة دجاج
٤- ٤ فصوص ثوم مفرومة ناعم جدا
٥- نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
٦- ملعقة شطة حسب الرغبة
٧- ملعقة كبيرة سمن

الطريقة:

١- تحضري الملوخية وتقطفي الورق وتغسليه عدة مرات للتخلص من التراب جيدا
٢- توزعي اوراق الملوخية النظيفة على قطعة قماش أو ورق يمتص البلل واتركيها حتى تتخلص من الماء الزائد وراعي عدم تعرضها المباشر للتكييف اوالهواء الساخن لانها ستتعرض للجفاف.
٣- ضعيها في صينية كبيرة تكفي الكميةوابدئي في تخريطها (تقطيعها بالمخرطة).
٤- تأكدي من أنها اصبحت ناعمة وستكون لديكي مثل العجينة (بس مش ناعمة جدا جدا).
٥- اغلي الشوربة (المرق) وذوبي فيه مكعب المرق والشطة.
٦- اهرسي الثوم وضعي عليه الكزبرة وضعي جزء ضئيل جدا من الخلطة على الشوربة وضيفي الملوخية الى الشوربة وقلبيها.


ملاحظات هامة:

١- لاتتركي الملوخية تغلي ابدا لأن ذلك سيؤدي الى انفصالها عن الشوربة.
٢- بعد التاكد من سخونة الملوخية تماما وذلك بتركها على النار ثم رفعها ثم ارجاعها مرة اخرى وهكذا.

طريقة عمل التقلية (الطشة):

١- ضعي ملعقة السمن في طاسة صغيرة وضعي باقي خلطة الثوم عليها.
٢- عندما يتحمر الثوم ويصبح لونه ذهبي تضيفيه على الملوخية وتقلبي كله على بعضه.
٣- تقدم ساخنة و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق