الاثنين، 29 أبريل 2013

طريقة عمل أرز مقلوبة الجمبري

ارز مقلوبة الجمبري


المقادير:

١- ٧ حبات حبهان (هيل)
٢- ١ كوب زيت وعصير ليمون
٣- ٣ ونصف كوب رز
٤- ١ كيلو جمبرى منظف
٥- ٤ بطاطس مقطع حلقات
٦- ٥ بصل مقطع ريش
٧- ١ كوب لوبيا مسلوقة
٨- ١ حزمة كزبرة خضراء مفرومة
٩- ٣ فلفل اخضر حار صحيح
١٠- ٤ طماطم كبير مقطع شرائح
١١- ١ ملعقة كبيرة بهارات مكونة من كركم ، قرفة ، ليمون أسود وقرنفل وفلفل أسود
١٢- ١ ملعقة صغيرة ثوم مطحون

الطريقة:

١- تقلى البطاطس في الزيت حتى تحمر وترفع ويحمر البصل في نفس الزيت ويرفع أيضا.
٢- يتبل الجمبرى بالثوم والبهارات والملح والكزبرة والفلفل الأخضر ويقلب في نفس الزيت على النار مدة ٥ دقائق.
٣- يوضع الأرز المغسول في ماء مغلي مع ملح والبهارات الصحيحة في قدر ثانية وعصير الليمونة وملعقتين من الزيت ليغلي جيدا مدة ربع ساعة ويرفع بعدها ويصفي ليتخلص من باقي الماء.
٤- في قدر آخر نضع قليل من الزيت وفوقه طبقة من الطماطم المقطعة شرائح وفوقها البطاطس المقلية سابقا وفوقهاالجمبري المتبل وفوقه اللوبيا المسلوقة ثم البصل المحمر وفي النهاية طبقة الأرز المسلوق مع اضافة قليل من الماء ويغطى جيدا الى ان يتفلفل الأرز على النار.
٥- عند الغرف تقلب الحلة كما هي في طبق التقديم و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق