الثلاثاء، 16 أبريل 2013

طريقة عمل كعب الغزال المغربي

كعب الغزال المغربي

مقاديرالحشو:

١- كوب لوز مفروم ناعم
٢- نصف كوب سكر
٣- نصف ملعقة صغيرة قرفة
٤- ٢ ملعقة كبيرة ماء زهر
٥- ملعقة صغيرة زبدة

مقاديرالعجين:

١- كوب وربع دقيق
٢- نصف ملعقة صغيرة ملح
٣- ٢ ملعقة كبيرة زبدة
٤- نصف ملعقة كبيرة ماء زهر
٥- كوب ماء للعجين
٦- سمسم و فستق مجروش للتزيين

طريقة التحضير:

١- يخلط اللوز والسكر والقرفة المطحونة ثم يضاف ماء الزهر والزبدة ويعجن باليد.
٢- يشكل الحشو على هيئة أصابع صغيرة.

طريقة العجينة:

١- ينخل الدقيق والملح.
٢- تضاف الزبدة وماء الزهر وتفرك المواد باليد
٣- يضاف الماء تدريجيا وتعجن حتى يصير عجين ناعم مطاطي.
٤- يمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصبح رقيقا جدا.
٥- يقطع العجين إلى دوائر قطرها حوالي ٦ سنتيمترات.
٦- يوضع الحشو في وسط الدائرة ثم تقفل الدائرة بالضغط عليها.
٧- يضغط جيداً على العجين حتى يأخذ شكل الحشو وتقفل من الجانبين والأطراف وتقطع قريباً جداً من الحشو بحيث لا يترك جزء كبير من العجين.
٨- يشكل العجين مع الحشو على هيئة هلال ويكون الطرفين حادين سميك في الوسط.
٩- تغلف وحدات كعب الغزال اما بالسمسم أو بالفستق المجروش.
١٠- يرص في صاج (صينية) مدهون بقليل جدا من الدهن ويخبز في فرن حرارته ٣٥٠ درجة فهرنهيت لمدة ١٥- ٢٠ دقيقة.
١١- يترك كعب الغزال حتى يبرد تماما قبل التقديم و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق