السبت، 3 نوفمبر 2012

طريقة عمل الشركسية

الشركسية

المقادير:


١- ٦ - ٨  كوب ماء

٢- بصلة مفروم
٣- ١ جزر حلقات
٤- عود كرفس قطع
٥- ٣ - ٤  فصوص حبهان
٦- ٢ فص مستكة
٧-  ٤ - ٦ صدور دجاج بالجلد والعظم
٨- ملعقة كبيرة سمن
٩- ٣ أكواب أرز مصري
١٠- ملح وفلفل

مقادير الصلصة :

١- ٦ -٨ شرائح خبز توست
٢- كوب جوز ( عين جمل ) مفروم
٣- ملعقة كبيرة سمن أو زبد
٤- بصلة مفروم ناعم
٥- ٢ فص ثوم مفروم ناعم
٦- ملعقة صغيرة بابريكا
٧- ثمن ملعقة صغيرة شطه ( اختياري )
٨- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

الطريقة :


١- يرفع الماء في إناء على نار متوسطة ويضاف البصل ،الجزر، الكرفس، الحبهان والمستكة.
٢- تغسل صدور الدجاج جيدا بالملح وتشطف وتجفف.
٣- تضاف صدور الدجاج إلى الماء وتتبل وتترك حتى تبدأ في الغليان ثم نخفض الحرارة إلى هادئة ( مع مراعاة نزع الريم من السطح كلما ظهر).
٤- يغطى ويترك حتى تمام نضج الدجاج ( حوالي ١٥ دقيقة ).
٥- يرفع الدجاج ويصفى ويترك ليبرد قليلاً ثم ينزع الجلد والعظم ويقطع مكعبات.
٦- يصفى المرق ونستعمل حوالي ٣ - ٤ كوب لسلق الأرز.
٧- يسخن السمن في إناء على نار متوسطة ويضاف ٣ - ٤ أكواب من المرق ويتبل حتى يبدأ في الغليان.
٨- يغسل الأرز ويصفى ويضاف للمرق وعند البدء في الغليان يغطى، وتخفض الحرارة ويترك حتى ينضج ( حوالي ٢٠ دقيقة ).


الصلصة :


١- يفرد التوست وتقطع الحروف ( تترك جانباً ) ويقطع الجزء الأبيض إلى مكعبات كبيرة.
٢- يوضع الخبز في نصف كوب مرق ويترك لمدة نصف ساعة.
٣- يفرم خليط الخبز في الخلاط مع الجوز ( عين الجمل ) حتى يصبح مثل المعجون ويتبل.
٤- يسخن السمن في إناء على نار متوسطة ويحمر البصل والثوم لعدة دقائق ، يضاف خليط الجوز ، البابريكا والشطة ويتبل الخليط مع التقليب ويترك لمدة ٣ دقائق  ( إذا كانت سميكة جدا يمكن إضافة قليل من المرق حسب الحاجة ).
٥- ترص قطع الدجاج حول الأرز وتزين بالصلصة والبقدونس وعين الجمل وتقدم باقي الصلصة جانبا.

ملاحظات :

١- يمكن أن تحمر قطع الدجاج قبل التقديم.
٢- يمكن أن يستعمل دجاج كامل عوضا عن الصدور ( و يحمر أو يقدم مسلوق ). و ( بالهنا والشفا )

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق