السبت، 24 نوفمبر 2012

طريقة عمل الديك الرومي المحشي بالأرز والمكسرات

الديك الرومي المحشي بالأرز والمكسرات
المقادير:

١- ملعقة مستكة
٢- نصف ملعقة قرنفل "مسمار"
٣- ملعقة طعام فلفل أسود مطحون وحب
٤- نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون وحب
٥- نصف كوب زبدة
٦- ٤ عيدان قرفة خشب
٧- ٢ ملعقة طعام سمن
٨- كيلو بطاطس حبة صغيرة، مغسولة جيداً ومسلوقة
٩-  كوب بصل مفروم ناعم
١٠- ٢ كوب أرز مغسول ومصفى
١١- نصف كيلولحم مفروم ناعم أو الكبدة والقوانص
١٢- ديك رومي (حوالى ٥ كيلو ) منظف ومغسول جيداً
١٣- ٢ ورق لاورا
١٤-  ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة)
١٥- نصف ملعقة طعام قرفة مطحونة
١٦- ربع كوب زبيب محمر (منزوع بذوره)
١٧- نصف كوب لوز مقشر ومحمص 
١٨- ٥ كستناء مسلوقة ومقشرة ( أبو فروة )ان وجد

الطريقة:

١- افركي الديك الرومى من الداخل و الخارج بنصف كمية الملح و الفلفل الأسود والقرفة ثم اتركيه جانباً.
٢-  قلبي البصل بالسمن على النار حتى يذبل ثم أضيفي إليه اللحم المفروم مع قليل من الملح والفلفل الأسود وقلبي الخليط حتى يحمر اللحم.
٣- ضعي الأرز في اناء واغمريه بالماء ثم اسلقيه نصف نضوج وارفعيه عن النار.
٤- أضيفي الأرز واللوز والزبيب ونصف كمية الكستناء ( أبو فروة ) إلى خليط اللحم واخلطي جيداً.
٥- إحشي الديك بالخليط إلى ثلاثة أرباعه وأخيطي فتحة بطنه ثم ضعيه في وعاء كبيرة به قليل من السمن ليأخذ لون.
٦- أضيفي إليه الحبهان وعيدان القرفة وورقتي اللاورا وحبوب الفلفل والحبهان والمستكة والقرنفل ثم اغمريه بالماء واتركيه على النار حتى يغلي.
٧- اخفضي الحرارة. ثم غطي الاناء واسلقيه لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج على نار هادئة.
٨- ارفعيه وافركيه بالزبدة ثم ضعيه مع القليل من المرق في صينية وادخليه إلى فرن ساخن لمدة ٦٠ دقيقة مع التقليب.
٩- يمكنتغطيته بورق ألومينيوم إذا احمر كثيراً. 
١٠- قدميه ساخناً مزيناً بالخضار والكستناء ( أبو فروة ) و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق