الثلاثاء، 4 سبتمبر 2012

قطايف بالقشطة وقطايف بالبلح

قطايف باقشطة والبلح
المقادير : ( العجينة )

ثلاثة ونصف كوب دقيق
٢ ملعقة كبيرة سكر
١ ملعقة كبيرة بيكتج بودر
١ ملعقة كبيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة ملح
اثنان ونصف كوب ماء

الطريقة :

١- يخلط الدقيق مع السكر والبيكنج بودر والخميرة والملح كله مع بعضه  ويوضع في الخلاط ويضاف اليه الماء وتخلط  كل المحتويات جيدا حتي تندمج وتتجانس وتترك لمدة ساعة حتي تختمر .
٢- تسخن المقلاة جيدا (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعراتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها علي أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط
٣- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل علي نجاح عملية التخمر ويجب المحافظة علي درجة الحرارة بحيث. لاتطهي سريعا من أسفل وتبقي سائلة من أعلي ، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه ،
٤- وتترك لتبرد وتحشي حسب الرغبة .

الحشو : ( بالقشطة )

١- تحشي القطايف بالقشطة ونضغط علي أطرافها جيدا حتي تغلق تماما وتقلي في الزيت الساخن حت تحمر وتنشل من الزيت وتوضع في الشراب البارد المعد لذلك.
٢- ترفع القطايف من الشراب ويرش عليها الفستق المجروش وتقدم بالهنا والشفا.

الحشو : ( بالبلح )

١- نضع طاسة علي النار ونضع  الزبدة ونضيف  عليها البلح أو التمر ثم نضع عليه السمسم واللوز المحمص ويقلب ثم نضع القرفة والزبيب ويقلب كله مع بعضه حتي يتجانس ويرفع من علي النار وتحشي به القطايف وتغلق جيدا وتحمر في الزيت الساخن  ثم تنشل من الزيت وتضع في الشراب البارد وهي ساخنة.
٢- ترفع القطايف من الشراب وتقدم بالهنا والشفا.

الشراب :

 ٢ كوب سكر يذاب في كوب من الماء علي النار حتي يغلي ثم نضيف ملعقة صغيرة من عصير الليمون ويقلب حتي يصير شراب ثقيل.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق