السبت، 15 مارس 2014

طريقة عمل أرز بخلطة الجمبري والزعفران

أرز بخلطة الجمبري والزعفران
المقادير:

1 كوب عدس أخضر 
1 ونصف كوب أرز باسمتي
1 كيلو جمبري (روبيان) مقشر
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة
2 ملعقة كبيرة شبت جاف
ملح
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 ملعقة كبيرة سمن
2 بصل متوسط مفروم
4 فص ثوم مفروم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
3 كوب مرق جمبري (روبيان) أو دجاج
1 لومي عماني
2 فلفل أخضر وأحمر حار (اختياري)
1 ملعقة كبيرة صلصة تمر هندي
طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين

الطريقة :

1– يغسل العدس جيدا ويصفى من الماء ويغسل الأرز وينقع في الماء لمدة نصف ساعة.
2– يتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع الدعك الخفيف ثم يغطى ويترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة.
3– تسخن نصف كمية الزيت والسمن في اناء على نار متوسطة وتضاف نصف كمية البصل والثوم ويقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
4– يضاف العدس لخليط البصل ويتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
5– يطحن الزعفران ويذاب في المرق ويضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
6– يثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة ويضاف مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط.
7– يصفى الأرز من الماء ويضاف للخليط السابق مع التقليب.
8– تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان ويغطى الخليط ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
9– تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في اناء آخر على نار متوسطة وتُضاف بقية كمية البصل والثوم ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي.
10– يضاف الجمبري وصلصة التمر هندي ويقلب الخليط ويترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر.
11– يوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويزين بالجمبري (يمكن ترك بعض الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة و(بالهنا والشفا)


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق