الأربعاء، 7 أغسطس 2013

طريقة عمل جاتوه بالمربي والكسترد

دوائر جاتوه بالمربي والكسترد
المقادير :


عدد 8 بيض

ثلاث أرباع ملعقة صغيرة فانيليا
ثلاث أرباع كوب سكر.
ثلاث أرباع كوب دقيق.
مربى توت للدهن.
كسترد للحشو.
فراولة يتم تقطيعها إلى أنصاف بالطول (مع الجزء الأخضر) للتزيين.


الطريقة :


1- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- تبطن صينية فرن مستطيلة حوالي 9 بوصة بورق زبدة.
3- تدهن قوالب فرن معدني ذات بروز من الوسط بقليل من الزيت.
4- يخفق البيض في العجان الكهربائي على سرعة عالية باستخدام مضرب سلك لمدة 5 دقائق حتى يصل حجم البيض إلى 3 أضعاف حجمه الأصلي.
5- يضاف السكر والفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
6- ينخل الدقيق في وعاء عميق ثم يضاف تدريجيا مع التقليب بخفة باستخدام ملعقة خشبية وفي اتجاه واحد للمحافظة على نسبة الهواء.
7- يصب الخليط في الصينية المعدة ( مع مراعاة أن يكون طبقة رقيقة نحو 1 بوصة) ويخبز في الفرن لحوالي 10 دقائق أوحتى تمام الخبز.
8- يترك الكيك ليبرد قليلا (حوالي 10دقائق) ثم يقلب على شبكة معدنية حتى يبرد تماما.
9- يزال ورق الزبدة بخفة ويفرك السطح الذهبي من الكيك بتمرير راحة اليد بخفة.
10- يقطع الكيك إلى 3 مستطيلات متساوية و يدهن مستطيل بقليل من المربى.
11- يُرفع المستطيل الآخر ويوضع فوق المستطيل المدهون مع الضغط بخفة حتى تلتصق الطبقات.
12- تقطع بالطول إلى مستطيلات رفيعة بعرض نصف بوصة لتكون مثل الشرائط وتوضع جانبا.
13- يقطع المستطيل الثالث إلى دوائر صغيرة بحجم القوالب باستخدام قطاعة معدنية.
14- توضع دائرة في قاع كل قالب مع الضغط الخفيف باليد حتى يظهر بروز القالب.
15- يبطن جدران القوالب بشرائط الكيك مع التخلص من الزائد واستخدامه في تبطين باقي القوالب فنحصل على أكواب.
16- تحشى بقليل من الكسترد باستخدام كيس حلواني ثم تغطى بدائرة أخرى من الكيك مع الضغط الخفيف حتى تلتصق وتدخل كل طبقات الكيك في القوالب.
17- تغطى بورق بلاستيك وتوضع بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى تتماسك.
18- يرفع الجاتوه من القوالب بخفة ويقلب في طبق التقديم ويدهن بقليل من المربى المخففة بقليل من الماء الدافئ.
19- يزين بأنصاف الفراولة بحيث توضع في التجويف الناتج عن البروز الموجود في منتصف القوالب وتقدم و(بالهنا والشفا)
ملحوظة :
يمكن تطبيق الوصفة في قوالب مافن عادية بحيث تبطن بقطع من شرائط الكيك بالمربى أو الدوائر ثم تحشى بالكسترد وتغطى بدوائر الكيك مع الضغط حتى تلتصق وتتماسك ثم تتبع باقي الخطوات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق