الجمعة، 23 أغسطس 2013

طريقة عمل حبار (سبيط) محمر

حبار (سبيط) محمر
المقادير:


للحبار(السبيط) :

نصف كيلو حبار (سبيط)
1 كوب لبن رائب
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 كوب دقيق
ملح و فلفل
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
زيت للقلي
للصلصة الحمراء :
1 ملعقة كبيرة بصل مفروم
1 ملعقة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة ناعم
1 ملعقة كبيرة كيبرز مفروم (كابري) (اختياري)
1 ملعقة صغيرة معجون تمر هندي
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
ربع كوب كاتشب
ملح و فلفل أبيض

الطريقة:

يسبح الحبار (السبيط) في أعماق المياه البحرية باستعمال قوة دفع المياه التي يخرجها من فمه كما أنه يتغذى على الجمبري والاستاك

للحبار(السبيط) :
1- ينظف الحبار(السبيط) جيدا بنزع العظمة الداخلية والجلدة الخارجية ويغسل جيداً و يقطع إلى حلقات.
2- يخلط اللبن الرائب مع عصير الليمون وتضاف حلقات الحبار ثم تغطى وتوضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعتين ويمكن تركها لمدة يوم.
3- يخلط الدقيق مع الملح والفلفل والكمون والكزبرة.
4- ترفع حلقات الحبار من التتبيلة مع الاحتفاظ بأكبر كمية سائل ملتصقة بها ثم توضع في خليط الدقيق وتقلب جيدا حتى يغطيها تماما مع التخلص من الدقيق الزائد.
5- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتحمر حلقات الحبار لمدة 5 دقائق في الزيت الساخن مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
6- ترفع الحلقات فوق منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.

لصلصة الطماطم :
1- تخلط كل مكونات الصلصة جيدا وتتبل بالملح والفلفل.
2- تقدم حلقات الحبار(السبيط) إما ساخنة أو دافئة مع الصلصة الحمراء أو صلصة الثومية و(بالهنا والشفا)

ملحوظة :
يمكن استخدام قطع سمك الفيليه أو الجمبري(الروبيان) المقشر بنفس الطريقة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق