الاثنين، 19 أغسطس 2013

طريقة عمل الجمبري (الروبيان) مع صلصة الطحينة

الجمبري (الروبيان) مع صلصة الطحينة

المقادير:


للجمبري(الروبيان) :
نصف كيلو جمبري(روبيان) حجم متوسط
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
ملح و فلفل
1 كوب دقيق
2 بيض مخفوق
1 كوب بقسماط (خبز جاف مطحون)
زيت للقلي

لصلصة الطحينة :
من 1-2 فص ثوم
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح
نصف كوب طحينة
ربع كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة صلصة كاتشب للتزيين 

الطريقة:

1- الجمبري (الروبيان) يحتوي علي نسبة عالية من اليود والفسفور الذي يساعد علي بناء العظام والأسنان .
2- يقشر الجمبري (الروبيان) مع الحفاظ على الذيل وينظف بشق ظهره بواسطة طرف سكين حادة ونزع الجزء الأسود ويغسل جيدا.
3- يتم عمل فتحة طولية في وسط الجمبري (الروبيان) بطرف سكين حادة يتم تمرير الذيل من خلالها ثم يقلب الجمبري بحيث تتكون قاعدة يرتكز عليها.
4- يخلط عصير الليمون مع التوابل ويتبل الجمبري بالخليط.
5- يرفع الجمبري من التتبيلة ويرش بالدقيق حتى يغطيه تماما مع عدم تغطية الذيل ثم يوضع في البيض ثم في البقسماط، ويكرر السابق حتى تنتهي كمية الجمبري.
6- يسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ثم تقلى وحدات الجمبري حتى تتحمر من جميع الجهات ومراعاة عدم وضع كمية كبيرة في نفس الوقت.
7- يرفع الجمبري على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.

لصلصة الطحينة :

1- يفرم الثوم مع الملح جيدا في هاون أو مفرمة صغيرة ليصبح ناعما ويضاف الكمون.
2- توضع الطحينة في وعاء ثم يضاف الماء وعصير الليمون مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات تماما.
3- يضاف خليط الثوم إلى الطحينة وتمزج المكونات جيدا.
4- عند التقديم توضع صلصة الطحينة في الطبق وتزين بصلصة الكاتشاب على شكل بيت العنكبوت ثم ترص وحدات الجمبري(الروبيان) فوقها و(بالهنا والشفا)

ملحوظة : 

لاستخدام صلصة الطحينة مع أطباق بحرية مثل القواقع (أم الخلول) يفضل إضافة الزبادي أو اللبن الرائب مع تعديل التتبيلة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق