الاثنين، 26 أغسطس 2013

طريقة عمل صينية مسقعة دجاج مع بشاميل الزبادي

صينية مسقعة دجاج مع بشاميل الزبادي

المقادير :
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فلفل أخضر مقطع أنصاف
2 بطاطس شرائح
1 بصل متوسط قطع صغيرة
2 باذنجان مقشر ومقطع شرائح طولية رفيعه

نصف كيلو دجاج مفروم
ملح وفلفل
ربع ملعقة صغيرة شطة خشنة (إختياري)
ربع ملعقة صغيرة بهار
1 عود قرفة
نصف كوب طماطم قطع متوسطة
نصف كوب صلصة طماطم(عصير)
نصف كوب زبيب منقوع ومصفى 

مقادير البشاميل :
3 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب حليب
1 كوب زبادي
نصف كوب جبن شيدر مبشور.

الطريقة :

1- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- ترش شرائح الباذنجان بالملح وتترك لمدة ساعة ثم تشطف من الملح ويضغط عليها قليلا للتخلص من الماء الزائد.
3- تدهن شرائح الباذنجان والفلفل والبطاطس بالزيت وترص في صاج فرن وتوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج.
4- يوضع الفلفل فور خروجه من الفرن في وعاء عميق ويغطى بورق بلاستيك لمدة 10 دقائق حتى يبرد قليلا ثم ينزع القشر ويوضع الفلفل جانبا.
5- يوضع الباذنجان والبطاطس جانبا.
6- يسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة ويضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا.
7- يضاف الدجاج ويتبل بالملح والفلفل.
8- تضاف الشطة والبهار وعود القرفة مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
9- تضاف قطع الطماطم والعصير مع التقليب ويغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يتبخر جزء من السائل و ينزع عود القرفة ويضاف الزبيب مع التقليب ثم يرفع خليط الدجاج جانبا.

لعمل البشاميل :

1- تسخن الزبدة في مقلاة على نار متوسطة ويضاف الدقيق مع التقليب لمدة دقيقتين ثم يضاف الحليب والزبادي مع التقليب المستمر( حتى لا تتكون كتل) ويغلظ قوام الصلصة.
2- يضاف الجبن إلى صلصة البشاميل مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
3- يدهن قالب فرن بالكمية المتبقية من الزيت ويرص الفلفل ثم مقدار من خليط الدجاج ثم شرائح الباذنجان والبطاطس بالتبادل حتى الانتهاء من الكمية.
4- يغطى القالب بصلصة الباشميل ويوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق