الخميس، 1 أغسطس 2013

طريقة عمل كعك العيد المصري

كعك العيد المصري
المقادير:

1 كيلو دقيق 
2 كوب سمن 
كوب حليب 
3 ملاعق كبيرة سمسم 
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 
2 ملعقة صغيرة رائحة كعك 
مقدار ملح 
مقدار ملبن او عين جمل 

الطريقة :

1- نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم‏.
2- نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط‏.‏
3- نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏
4- ‏صب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها. ‏
5- تقطع العجينة الي كرات متساوية.
6- نحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏).
7- نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة.
8- ‏يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة 
9- يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح.
10- يخرج من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد‏.‏
‏‏11-  ويرش بالسكر البودرة و(بالهنا والشفا)

ملاحظات:

1- قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء تفقد الكعك ليونته وليس العكس.
2- قومى بوضع السمسم أبيضا لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح.
3- لكل كيلو من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماءحسب نوع الدقيق.
4- تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق