الجمعة، 9 أغسطس 2013

طريقة عمل جلاش بالقشطة

جلاش بالقشطة
المقادير:


القشطة لحشو الجلاش :

4 كوب حليب دافئ
نصف كوب حليب بارد
ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة ماء ورد (حسب الرغبة)

للجلاش:
12 ورقة جلاش
4 كوب حليب
زيت للقلي.
شربات (قطر)
فستق مجروش
جوز هند مبشور
كريز مجفف أو مربى الزهر للتزيين.

طريقة عمل القشطة :


1- يذاب النشا في الحليب البارد.
2- ثم يضاف تدريجياً إلى الحليب الدافئ.
3- يضاف ماء الورد مع التقليب على نار متوسطة للحصول على خليط غليظ يشبه القشطة.
4- يصب في قالب مستطيل.
5- يوضع بالثلاجة حتى يتماسك ويسهل تقطيعه.
6- ثم يقطع إلى مربعات (حوالي 5 سنتيمتر).

حشو صينية الجلاش بالقشطة :


1- يوضع الحليب في صينية عميقة يتناسب حجمها مع حجم أوراق الجلاش.
2- تغمس ورقة جلاش في الحليب بحيث تتشرب الحليب من الجهتين وتوضع قطعة القشطة في المنتصف ثم تطوى أوراق الجلاش عليها من جميع الجوانب (مثل الظرف) وتوضع في صاج أو صينية.
3- يكرر السابق مع باقي كمية الجلاش والقشطة.
4- تترك وحدات الجلاش في الصاج قليلا حتى تتشرب الحليب.
5- يسخن الزيت على نار متوسطة ويحمر الجلاش من الجهتين (مع مراعاة التخلص من الحليب الزائد) حتى يصبح لونه ذهبيا.
6- يرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد ثم يوضع وهو ساخنا في الشربات الدافئ ثم يرفع ويصفى.
7- يرص الجلاش في طبق التقديم ويزين بالفستق المجروش وجوز الهند والكريز المجفف و(بالهنا والشفا)





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق