الاثنين، 12 أغسطس 2013

طريقة عمل قلقاس باللحم والسلق

قلقاس باللحم والسلق
المقادير :

2 قلقاس متوسط مقشر ومقطع مكعبات
نصف كيلو لحم بقري
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
ملح وفلفل
نصف ملعقة صغيرة حبهان ( هيل) مطحون
8 كوب ماء

مقاديرصلصة السلق:
2 ملعقة كبيرة زبد
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
نصف كيلو سلق طازج مقطع رفيع
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم
2 كوب مرق لحم أو دجاج

الطريقة :

1- يضاف القلقاس إلى ماء مغلي ويترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ويرفع قبل أن ينضج ويصفى ويترك جانبا وذلك للتخلص من المادة اللزجة.
2- يغسل اللحم ويجفف جيدا ويقطع إلى مكعبات متوسطة.
3- يسخن الزيت في اناء على نار متوسطة ثم يضاف البصل ويحمر لمدة 5 دقائق مع التقليب.
4- تضاف مكعبات اللحم وتحمر لمدة 10 دقائق وتتبل بالملح والفلفل ويضاف الحبهان.
5- يضاف الماء ويترك الخليط على نار متوسطة ويرفع الريم (الزبد) كلما ظهر.
6- عند بدء المرق في الغليان يغطى الخليط وتخفف الحرارة ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج قطع اللحم.
7- يضاف القلقاس إلى اللحم مع التقليب ويترك على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.


لعمل صلصة السلق :
1- يسخن الزبد في وعاء آخر ثم يضاف الثوم ويحمر قليلا مع التقليب لمدة دقيقتين.
2- تخفف الحرارة وتضاف الكزبرة الجافة والسلق ونصف كمية الكزبرة الخضراء وتقلب كل المكونات حتى تذبل قليلا.
3- يتبل الخليط بالملح والفلفل ويضاف مرق اللحم أو الدجاج (حوالي كوب) و يترك حتى يبدأ في الغليان ثم تخفف الحرارة مرة أخرى ويترك لمدة 5 دقائق ويرفع جانبا.
4- تضاف الكمية المتبقية من الكزبرة الخضراء ويضرب الخليط في الخلاط الكهربائي مع إضافة كوب مرق اللحم (حسب الحاجة) حتى يصبح سائلا غليظا وتتجانس كل المكونات.
5- تقدم الشوربة مع صلصة السلق بعد تسخينها أو تخلط معها و(بالهنا والشفا)

ملحوظة:
فى حالة استخدام قلقاس مجمد يضاف للحم المسلوق بعد فكه من التجميد ولا يسلق أولا.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق