الثلاثاء، 20 أغسطس 2013

طريقة عمل سلطة بابا غنوج

سلطة بابا غنوج
المقادير:

3 باذنجان رومي متوسط
1 بصل متوسط
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
نصف كوب طحينة
نصف كوب ماء دافئ
4 ملعقة كبيرة لبن زبادي
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون للتزيين
رمان حب
شرائح ليمون
بقدونس مفروم


الطريقة:


1- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
2- يغسل الباذنجان ويجفف ويثقب في أماكن متفرقة بواسطة طرف سكين حادة.
3- يدهن الباذنجان والبصل بقليل من الزيت ويرص على صاج ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج .
4- يوضع الباذنجان وهو ساخن في كيس بلاستيك ويلف بإحكام ويترك لبضع دقائق ثم يتم قطع الجزء الأخضر منه بالسكين مع الضغط عليه للتخلص من القشرة الخارجية بسهولة مع إزالة أكبر كمية من البذر.
5- يهرس الباذنجان بالشوكة مع إضافة عصير الليمون حتى لا يتغير لونه ويترك جانبا ويقطع البصل المشوي قطعا صغيرة.
6- تخفف الطحينة بالماء الدافئ في وعاء عميق ويضاف الزبادي و3 ملاعق من زيت الزيتون وتتبل بالملح والفلفل.
7- يضاف الباذنجان وقطع البصل إلى خليط الطحينة مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
8- عند التقديم يزين بزيت الزيتون والرمان وشرائح الليمون والبقدونس و(بالهنا والشفا)

ملحوظة :

1- عند اختيار الباذنجان يراعى أن يكون ذا لون أورجواني لامع وتكون القشرة الخارجية ناعمة مشدودة بحيث تصدر أزيز في حالة تمرير الإصبع عليها.
2- يفضل اختيار الذكر منه (ذو خط رفيع أو بيضاوي من أسفل الثمرة) لقلة البذر فيه.3- يمكن حفظ سلطة بابا غنوج بالثلاجة (البراد) لمدة يومين.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق