الخميس، 29 أغسطس 2013

طريقة عمل راقات كباب الحلة مع الأرز البسمتي

راقات كباب الحلة مع الأرز البسمتي

المقادير :

2 كوب أرز بسمتي
2 ملعقة كبيرة سمن
3 بصل متوسط شرائح
1 كيلو لحم (ضأن أو بقري) قطع متوسطة بالعظم
1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (قرفة - قرنفل - هيل (حبهان) - جوز الطيب).
ربع كوب دبس تمر
1 ملعقة كبيرة معجون تمر هندي
3 كوب مرق أو ماء
ملح وفلفل

الطريقة : 

1- يغسل الأرز جيداً وينقع في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة.
2- يسخن السمن في إناء على نار متوسطة ويضاف البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى يأخذ لون الكراميل الفاتح.
3- يوضع اللحم في وعاء عميق ويتبل بالبهارات دبس التمر ومعجون التمر الهندي.
4- يضاف اللحم ويقلب مع البصل لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر من جميع الجهات.
5- يضاف المرق ويترك حتى يبدأ في الغليان ثم تخفف الحرارة ويغطى الإناء ويترك لمدة ساعة أو حتى تمام نضج اللحم ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
6- يصفى الأرز ويدهن إناء كبير بقليل من الزبدة وتوضع طبقة من الأرز ثم طبقة من اللحم مع المرق وتكرر الطبقات حتى تكون آخر طبقة من الأرز ويسقى بالكمية المتبقية من المرق الناتج عن طهي اللحم.
7- يوضع الاناء على نار هادئة ويترك لحوالي 15- 20 دقيقة أو حتى تمام نضج الأرز.

لتقديم راقات كباب الحلة مع الأرز:

1- تستخدم أوراق كرنب (ملفوف) مسلوقة ومحشوة بخضار سوتيه (قطع صغيرة).
2- يوضع كباب الحلة مع الأرز في طبق التقديم ويقدم مع الكرنب (الملفوف) المحشو و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق