السبت، 15 يونيو 2013

طريقة عمل البريوش بالفانيليا


بريوش بالفانيليا

المقادير:

١- ملعقة صغيرة خميرة
٢- ربع كوب لبن حليب دافئ
٣- نصف قطعة ڨانيليا
٤- ٢ ونصف كوب دقيق
٥- ٣ بيضات
٦- ربع كوب ماء دافئ
٧- ملعقة ونصف ملعقة كبيرة سكر
٨- ملعقة صغيرة ملح
٩- ثلاث أرباع كوب زبد بدرجة حرارة الغرفة + ملعقة كبيرة زبد
١٠- صفار بيضة مخفوق (للدهن)

الطريقة:

١- تخلط الخميرة مع اللبن حتى تذوب و تترك لمدة ١٠ دقائق لتتفاعل.
٢- يخفق الزبد مع السكر جيدا حتى تصبح كالكريمة ،ثم يضاف البيض واحدة تلو الأخرى وتضاف الفانيليا أيضا .
٣- يضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق .
٤- ينخل الدقيق و يضاف إليه الملح ثم يضاف خليط الدقيق تدريجيا إلى الخليط السابق ويضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن الجيد لنحصل على عجين أملس.
٥- يوضع العجين فى وعاء عميق و يغطى و يترك ليختمر لمدة ساعتين.
٦- يقسم العجين إلى كرات صغيرة و ترص فى وعاء مستطيل مدهون و تدهن بصفار البيض المخفوق و تغطى و تترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .
٧- يخبز فى فرن حرارته ١٨٠ درجة لمدة ٢٥ - ٣٠ دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم القالب.

للتقديم:

١- يمكن أن تدحرج الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب.
٢- تشكل العجين على هيئة ضفيرة و يدهن سطحها بالمربى و يرش السكرعليها.
٣- توضع فى القالب الخاص بالبريوش و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم ويوضع فوقها كرة أخرى و تزين بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا يجف)
٤- يقسم العجين إلىثلاث أقسام و يفرد على هيئة مستطيل و تحشى بالجبن أو أي توابل مفضلة ويقفل العجين على هيئة اسطوانة و تتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يشكل على هيئة ضفيرة و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق