الخميس، 27 يونيو 2013

طريقة عمل فطيرة الدجاج

فطيرة الدجاج

المقادير:

للحشو:

١- ٣ ملاعق كبيرة زبد
٢- ملعقة كبيرة زيت
٣- بصلة صغيرة (مكعبات)
٤- كوب قطع دجاج ( أو جمبري)
٥- جزرة متوسط (مكعبات)
٦- نصف كوب بسلة
٧- ٢ ملعقة كبيرة دقيق
٨- نصف كوب كريمة لباني
٩- ربع كوب جبن موتزاريلا مبشورة
١٠- ٢ ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشور
١١- ملح وفلفل ( للتتبيل)

للخبــز:

١- ٤ أكواب دقيق
٢- ملعقة صغيرة ملح
٣- ٢ بيض
٤- نصف كوب حليب
٥- نصف كوب زبد
٦- حليب + بيض للدهن

الطريقة:

للحشو:

١- يسخن الزبد مع الزيت في إناء عميق على نار متوسطة ويضاف البصل ثم قطع الدجاج أو( الجمبري) مع التقليب باستخدام ملعقة خشبية.
٢- يضاف الجزر والبسلة والدقيق ثم الكريمة اللباني تدريجيا مع الاستمرار في التقليب.
٣- يضاف الجبن بنوعيه ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل وتخفف الحرارة ويترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج الدجاج ويغطى و يترك جانبا.

للخبـــز:

١- يسخن الفرن لدرجة ١٧٠ مئوية.
٢- يخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين (يمكن الاستعاضة عن العجان بمحضر الطعام).
٣- يضاف البيض والحليب ثم الزبد مع الاستمرار في العجن حتى يتماسك العجين.
٤- ينقل العجين إلى وعاء عميق ويترك لمدة نصف ساعة.
٥- يفرد بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق حتى يأخذ شكلا بيضاويا بسمك حوالي 2 سم.
٦- يوضع طبق صغير وعميق (يصلح لدخول الفرن) فوق العجين ويقطع العجين بالسكين حول الطبق بأبعاد مقاربة للحافة العلوية للطبق وتكرر العملية للحصول على قرصين عجين بنفس المقاس ويترك باقي العجين جانبا.
٧- يرفع الطبق من فوق العجين، يفرش إحدى القرصين المفصولين داخله بحيث يغطي القاع والجوانب.
٨- توضع كمية من حشو الدجاج أو الجمبري ( أو قطع دجاج مدخن مع جزر) في منتصف العجين وترش كمية كبيرة من جبن الموتزاريلا ويغطى الحشو بالقرص الآخر من العجين مع الضغط الخفيف باليد حتى يلتصق العجين بحافة الطبق.
٩- يدهن بقليل من البيض المخفوق مع الحليب ثم يخرم عدة مرات بإستخدام شوكة معدنية.
١٠- لعمل شكل أخر من فطيرة الدجاج وتقسم باقي كمية العجين إلى نصفين متساويين ويفرد كلاهما بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق حتى يتخذان شكلا دائريا.
١١- يوضع أحدهما في صاج فرن مرشوش بالدقيق ويغطى بكمية كبيرة من حشو الدجاج (أو الجمبري) دون الوصول للأطراف و تدهن الأطراف بقليل من البيض والحليب.
١٢- يغطى الحشو بالجزء الآخر من العجين مع الضغط باليد على الأطراف حتى تلتصق ثم الضغط بشوكة معدنية.
١٣- يخرم سطح العجين بالشوكة عدة مرات ويدهن بقليل من البيض المخفوق مع الحليب.
١٤- يخبز العجين بشكليه (الطبق والفطيرة) بالفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج ويترك ليبرد قليلا.
١٥- يوضع في طبق التقديم ويقدم مع خضروات طازجة (اسباراجو- بروكلي أو حسب الرغبة) و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق