الخميس، 6 يونيو 2013

طريقة عمل دجاج محشي بالفريك والعدس

دجاج محشي بالفريك والعدس

المقادير:

١- ٢ دجاج صغير
٢- ملح وفلفل
٣- ٣ ونصف كوب فريك
٤- كوب عدس بني
٥- ٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
٦- ٢ بصل مفروم
٧- ٢ فص ثوم مفروم
٨- ملعقة وربع صغيرة بهارات مطحونة
٩- ٢ كوب مرق
١٠- ٢ ملعقة كبيرة زبدة للدهن

لسلق الدجاج:

٦ كوب ماء وقطع متوسطة من الخضروات (جزر /بصل /كرفس) وبهارات صحيحة وورق غار (لورا)

الطريقة:

١- يغسل الدجاج جيدا ويجفف.
٢- يتبل بالملح والفلفل من الداخل والخارج.
٣- يغسل الفريك جيدا وينقع قليلا في الماء وكذلك العدس.
٤- يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب لمدة ٣ دقائق حتى يلين.
٥- يضاف الثوم ويقلب مع البصل لمدة دقيقتين.
٦- يصفى الفريك والعدس من الماء ويضافا للخليط مع التقليب لمدة ٥ دقائق حتى تتجانس المكونات.
٧- تضاف البهارات المطحونة، يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويقلب ثم يُرفع بعيداً عن النار.
٨- يترك الخليط ليبرد تماما.
٩- يحشى الدجاج بخليط الفريك والعدس وتربط الأرجل بخيط اللحام (الجزار)
١٠- يسخن الفرن على حرارة ١٨٠ درجة مئوية.
١١- يوضع الماء في إناء على نار متوسطة وتضاف الخضروات والبهارات الصحيحة.
١٢- يضاف الدجاج المحشو ويسلق لمدة ٢٠ دقيقة (مع إزالة الريم (الزبد) كلما ظهر) ثم يرفع من الماء.
١٣- يوضع المتبقي من خليط الفريك والعدس في طاجن مع المرق ويوضع الدجاج فوقه ويدهن بالزبدة.
١٤- يوضع في الفرن لمدة ٣٥ - ٤٠ دقيقة حتى تمام النُضج ويحمر سطح الدجاج و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق