الأربعاء، 20 أغسطس 2014

طريقة عمل كليجة (كليشة) بحشو التمر

كليجة (كليشة) بحشو التمر

المقادير :

1- لحشو التمر :
2 كوب تمر مفروم (عجوة)
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)

2- لعجين الكليجة (الكليشة) :
1 كوب زبدة
نصف كوب سكر
3 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة ماء ورد
ربع كوب ماء دافئ
سكر بودرة و كاكاو للتزيين

الطريقة :

1- لحشو التمر :
1- يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
2- يشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

2- لعجين الكليجة (الكليشة) :
1- تخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة.
2- ينخل الدقيق و يضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً.
3- يضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً حتى يصير عجين لين ناعم متماسك.
4- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .
5- يضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
6- ترص الوحدات في صاج وتغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
7- تترك الكليجة حتى تبرد تماماً وتزين برش سكر البودرة أو الكاكاو وتقدم و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق