الاثنين، 8 يوليو 2013

طريقة عمل فطيرة السجق

فطيرة السجق
المقادير : 

1- الحشو :

زيت زيتون
سجق بقري أو فراخ
بصل مقطع جوانح
شرائح جبن شيدر
جبن موتزاريلا مبشور
صلصة طماطم بالأعشاب 

2- الفطيرة :
2 كوب دقيق عادي
ربع كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة زيت خضار
ذرة ملح
خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن


الطريقة :

1- يوضع الزيت على نار متوسطة و يحمر به قطع السجق الكاملة (يراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه) ثم يزاح إلى جانب الوعاء ويحمر البصل في الجانب الآخر .
2- بعد أن يحمر السجق يرفع من الزيت ويترك ليبرد ثم يقطع قطع صغيرة وفي نفس الوقت نكمِل تحمير البصل حتى يذبل. 
3- تخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين وناعم و يترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.
4- في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء.
5- ترص شرائح الجبن الشيدر ثم ترص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا.
6- يكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة ويضغط عليها قليلا ثم تغطى بالأطراف الخارجية بحيث تغلق من أعلى و تدهن بخليط البيض ولبن الحليب.
7- يوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبيا ثم تترك لتبرد قبل تقطيعها و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق