الثلاثاء، 16 يوليو 2013

طريقة عمل الكنافة اللبناني

الكنافة اللبناني

المقادير :

3 كوب دقيق سميد

ثلاث أرباع كوب سمن + 2 ملعقة كبيرة
2 ملعقة كبيرة حليب
2 ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة كبيرة ماء زهر
نصف كوب ماء
2 كوب جبن عكاوي
فستق مجروش ومربى ورد الليمون للتزيين

الطريقة :

1- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- يخلط دقيق السيمولينا مع ثلاث كوب من السمن والسكر والحليب وماء الورد والماء ثم يفرد الخليط على صاج فرن.
3- يوضع خليط السيمولينا بالفرن لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبيا ويترك ليبرد قليلا ثم يفرك باليد وتستخدم مصفاة للتخلص من أي كتل.
4- يبشر الجبن العكاوي ويوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح ثم يصفى جيدا مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
5- تدهن صينية فرن بالمتبقي من السمن السائل ثم يفرد ثلثي كمية خليط السيمولينا في قاع الصينية بحيث يغطيها تماما ويساوى السطح.
6- يوزع جبن العكاوي بالتساوي فوق خليط السيمولينا مع ترك مسافة حوالي 1 سم بين الجبن وبين أحرف الصينية.
7- تملأ الأحرف بالمتبقي من خليط السيمولينا.
8- توضع الصينية على نار متوسطة (يراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى يحمر القاع ويتماسك.
9- تغطى بصينية أكبر وترفع عن النار ثم تقلب على الصينية الكبيرة.
10- تسقى بقليل من القطر الدافئ وتزين بالفستق المطحون.
11- تقطع وتزين بالفستق المجروش ومربى الورد وتقدم دافئة مع قليل من القطر و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق