الثلاثاء، 30 يوليو 2013

طريقة عمل المنين(القراقيش)



المنين (القراقيش)
المقادير: 

1 كيلو دقيق
2 كوب سمن
نصف كوب زيت
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيف
2 ملعقة شاي خميرة جافة
1 ملعقة شاي سكر سنترفيش
1 كوب ماء دافيء
2 ملعقة شاي ريحة كحك أو ملعقة شاي شمر محمص ومطحون + ملعقة شاي يانسون محمص ومطحون
ربع ملعقة شاي ملح

للحشو: ( يمكن عملها سادة بدون حشو )
نص كيلو عجوة ، ملعقة كبيرة سمنة ، 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص ، 1 ملعقة صغيرة قرفة

الطريقة : 

1- نفصص العجوة ونفرمها ناعم ونعجنها بالسمنة والسمسم والقرفة.
2- نضع الخميرة مع السكر وندوبها في الماء الدافيء ونتركها جانبا حتي تخمر.
3- ننخل الدقيق مع الملح ونضعه في طبق العجين ونخلطه مع السمسم وريحة الكحك أو الشمر واليانسون.
3- نسخن السمنة جيدا ونصبها فوق الدقيق ونقلب بالملعقة حتي يبرد.
4- نضيف الزيت ونبس العجينة جيدا (نفركها باليد).
5- نضيف الخميرة ونعجن العجينة جيدا حتي تصبح العجينة ناعمة.
6- نغطي العجينة ونضعها في مكان دافيء حتي تخمر.
7- نأخد قطعة من العجين في حجم قبضة اليد ونفردها على شكل مستطيل ونحشيها بالعجوة ونغلق العجين على العجوة ونضغط على العجين ونقطعه بالسكينة على شكل أصابع أونشكله بأي شكل حسب الرغبة.
8- نرصه في الصواني وندهن الوجه بسمنة سايحة ونترك المنين يخمر مرة أخري.
9- ندخل الصواني فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق