الثلاثاء، 28 مايو 2013

طريقة عمل محشي الكرنب (الملفوف)

محشي الكرنب (الملفوف)

المقادير:

١- كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص
٢- ٢ و نصف كوب كبير ارز مصري
٣- نصف كوب زيت ذرة
٤- نصف ملعقة صغيرة بهارات
٥- ربع ملعقة صغيرة فلفل
٦- ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
٧- ٣ بصل كبير الحجم
٨- ٢ حزمة بقدونس
٩- ١ حزمة شبت
١٠- ١ حزمة كسبرة خضراء
١١- ٢ ملعقة صغيرة ملح
١٢- ٢ مكعب مرقة دجاج
١٣- ٤ حبات طماطم
١٤- ٤ ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
١٥- ربع كوب ماء
١٦- كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
١٧- ٢ و نصف كوب مرقة لحم

الطريقة:

يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة:

الطريقة الاولى:

١- ينزع لب الكرنبة و تسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة ٤ - ٥ دقائق مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها.
٢- مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهترئ ويصعب لفه.

الطريقة الثانية:

١- تقطع الكرنبة ورقة ورقة و ينزع منها العروق .
٢- يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء و كمون حتى يغلي .
٣- توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيدا وبعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و هكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهترئ ويصعب لفه.

تحضير الحشوة:

١- ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة ونصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به ويصفي.
٢- تضرب الطماطم مع الماجي وملعقتين طعام صلصة والزيت والملح والماء في الخلاط لتصبح عصير.
٣- يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشا .
٤- يفرم البقدونس والشبت والكسبرة فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز والبصل المجروش والكسبرة والبقدونس والشبت المفروم وعصير الطماطم الذي اعددناه مسبقا
٥- نتبل الخليط بالبهارات والبابريكا والفلفل الاسود.
طريقة اللف:
١- تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق ويمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين.
٢- توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج والعروق في الداخل وتكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة.
٣- تحشى الورقة وتلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها وتلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.
تطبيق الوصفة:
١- يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية.
٢- ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب و عند الانتهاء من اول صف توزع قطع اللحم المسلوق سابقا و نكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة.
٣- تحضر المرقه لسقي المحشي ونخلط مرقه لحم و ملعقتان صلصة طماطم و ملعقة كبيرة زيت ذرة ويوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجيا.
٤- تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا و ذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية.
٥- يطبخ المحشي مثل الارز وبعد التأكد من نضوجه يصفى من المرق و يقلب في طبق التقديم و(بالهنا والشفا)
ملحوظة لتحضير محشي الكرنب على الطريقة السورية:

١- تحضر الحشوة بخلط الأرز المغسول (من غير نقع) واللحم المفروم وصلصة الطماطم والزيت وتتبل بالبهار والقرفة والملح.
٢- تجهز المرقة لطبخ المحشي بخلط مرق اللحم وصلصة الطماطم والثوم و النعناع المجفف والحمض (يمكن استخدام عصير الليمون أوعصير الرمان وهو ألذ) ثم يحضر كالسابق .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق