الأحد، 19 مايو 2013

طريقة عمل كفتة مشوية علي الفحم

كفتة مشويه علي الفحم

المقادير:

١- نصف كيلو لحم ضأن مفروم للكفتة (الجزء الخارجي فوق الريش)
٢- ٤ بصل متوسط
٣- ٢ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
٤- ملح وفلفل

الطريقة:

١- يبشر البصل ويصفى من الماء ويوضع جانبا في وعاء منفصل.
٢- يضاف بشر البصل المصفى والبقدونس إلى اللحم المفروم (للكفتة) ويتبل بالملح والفلفل.
٣- يفرم خليط اللحم مع البصل ناعما في المفرمة.
٤- يفرم نصف الخليط المفروم مرة أخرى ثم يضاف إلى الخليط الآخر ويتم خلطهما معا.

لتجهيز الشواء:

١- يقسم خليط اللحم المفروم إلى أقسام متوسطة الحجم وتشكل على هيئة أصابع بداخل الأسياخ مع الضغط عليها حتى تكون متساوية الحجم بطول السيخ.
٢- يجهز الفحم النباتي المشتعل من قبل ويساوى في الشواية.
٣- توضع أسياخ الكفتة فوق شبكة معدنية على الفحم مع التقليب ويراعى عدم طهيها لمدة طويلة حتى لا تفقد كمية كبيرة من السائل وتجف.
٤- تقدم ساخنة مع الخضروات المشوية والسلطة الخضراء و(بالهنا والشفا)

ملاحظات:

١- عند وضع الكفتة على الشواية تترك لمدة دقيقتين ثم تُقلب على الجهة الأخرى حتى تتماسك ولا تتم التسوية الكاملة لكل جانب قبل قلبه على الجهة الأخرى.
٢- بالنسبة للحم المفروم يمكن استعمال الضأن أو البقري أو خليط منهما حسب الرغبة ويفضل أن تكون نسبة الدهن به ٢٠٪ بالنسبة للحم ٨٠٪

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق