الجمعة، 26 ديسمبر 2014

طريقة عمل الأرز المبهر


الأرز المبهر
المقادير :

للأرز:  
2 كوب أرز باسمتي
6 كوب ماء
ملح
2 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل متوسط، شرائح
3 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
ملح
للجراما صالا :
نصف ملعقة صغيرة حب الهيل
نصف ملعقة صغيرة كمون صحيح
نصف ملعقة صغيرة كزبرة صحيح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
نصف ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
1 عود قرفة
ثمن ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة (اختياري)

الطريقة :

1- يغسل الأرز وينقع في كمية من الماء بحيث تغطيه ويترك لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
2- يوضع الماء وملعقة كبيرة من الملح في اناء على نار متوسطة ويترك حتى يبدأ في الغليان.
3- يضاف الأرز ويترك لمدة 8 دقائق ويقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج.
4- في تلك الأثناء تسخن مقلاة على نار متوسطة وتحمص التوابل فيها ماعدا جوزة الطيب وترفع جانبا.
5- يسخن السمن في وعاء على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبيا.
6- يضاف الثوم والزنجبيل مع التقليب لمدة دقيقتين.
7- تضاف التوابل المحمصة وجوزة الطيب مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
8- يصفى الأرز من ماء السلق ويغسل بماء بارد ويصفى مرة أخرى.
9- يضاف الأرز الى خليط البصل ويقلب ويتبل بالملح.
10- يغطى ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى تندمج النكهات ويقدم و(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق