الثلاثاء، 30 سبتمبر 2014

طريقة عمل سمبوسك باللحم المفروم

سمبوسك باللحم المفروم
المقادير :

للعجين :

1 ونصف كوب دقيق
ربع كوب زيت
نصف كوب ماء
ملح
زيت للقلي

للحشو :
نصف كيلو من اللحم المفروم (ضان أو بقري)
1 بصل متوسط مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ربع ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
1 بيض مسلوق
ربع كوب بقدونس مفروم

الطريقة :

للحشو :
1- يوضع اللحم على نار متوسطة حتى يتغير لونه ويتم التخلص من أي دهون تنتج عن الطهي.
2- يضاف البصل والزيت ويتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات ويقلب على نار متوسطة لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج البصل. 3- يقطع البيض المسلوق لقطع صغيرة ثم يخلط مع اللحم والبقدونس.
4- يترك الخليط جانباً حتى يبرد.

للسمبوسة :
1- يخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة هرمية يصنع بها فجوة بالوسط.
2- يضاف الزيت والماء تدريجيا إلى الفجوة ويعجن بأطراف الأصابع بخفة حتى يتكون عجين متماسك ولين.
3- يوضع الدقيق والملح في العجانة الكهربائية ويضاف الزيت والماء على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق.
4- يقسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم.
5- يرش قليل من الدقيق على سطح أملس ويمد العجين إلى دوائر صغيرة رقيقة.
6- توضع ملعقة كبيرة من الحشو في جانب الدائرة.
7- يبلل حافة العجين بطرف الإصبع بقليل من الماء وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها بطرف الشوكة.
8- تقلى في زيت ساخن حرارته 350 درجة فهرنهيت ويراعى عدم وضع كمية كبيرة في آن واحد.
9- تحمر من الجهتين حوالي ثلاث دقائق لكل جانب وترفع من الزيت على منشفة ورقية.  
10- بعد القلي يمكن حفظ السمبوسة في كيس مغلق باحكام بالفريزر لمدة شهر وتسخن بوضعها في الفرن و(بالهنا والشفا)

ملحوظة :
 البهارات المطحونة هي (جوز الطيب - كزبرة - كمون - قرنفل - قرفة - حبهان- فلفل أحمر)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق