الممبار المصري |
نصف كيلو ممبار
2 ملعقة كبيرة خل
للحشو :
2 ملعقة كبيرة زيت
3 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
2 ثمرة طماطم مقطعة مكعبات
3 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
2 ثمرة طماطم مقطعة مكعبات
1 ملعقة كمون مطحون صغيرة
1 ملعقة كزبرة مطحونة صغيرة
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)
ملح وفلفل
نصف كوب بقدونس مفروم
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة
نصف كوب شبت مفروم
2 كوب أرز مصري مغسول
1 ملعقة كزبرة مطحونة صغيرة
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)
ملح وفلفل
نصف كوب بقدونس مفروم
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة
نصف كوب شبت مفروم
2 كوب أرز مصري مغسول
لسلق الممبار :
2 كوب عصير طماطم
3 ورق غار (لاورا)
2 قرنفل صحيح
2 حبهان (هيل) صحيح
4 معلقة كبيرة سمن وزيت للقلى
الطريقة :
1- يقطع الفوارغ (الممبار) الي قطع متساوية بطول 15 سنتيمترا تقريبا.
2- تقلب تحت الماء حتى يصبح الجزء الداخلي هو الخارجي.
3- تنقع الفوارغ (الممبار) في ماء و2 ملعقة كبيرة من الملح لمدة 10 دقائق ثم تشطف.
4- يكحت بالسكين إلى الخارج من جميع الجهات حتى تصبح نظيفة تماما.
5- تنقع مرة أخري في ماء وخل لمدة 10 دقائق ثم تُنظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة.
6- تخلط مكونات الحشو في وعاء عميق مع تتبيلها جيدا وتقليبها حتى تتداخل كل المكونات.
7- تحشى الفوارغ (الممبار) بالحشو مع مراعاة ترك الجوانب فارغة وعدم ملؤها تماماً.
8- يوضع ماء مع عصير الطماطم في وعاء على نار متوسطة ويتبل بالملح والفلفل وورق الغار والقرنفل والحبهان (الهيل).
9- يترك الماء حتى يبدأ في الغليان وتضاف الفوارغ المحشية (الممبار)حتى تبدأ في الغليان مرة أخرى ثم تخفف الحرارة و يترك لمدة 45 دقيقة حتى تمام النضج.
10- يرفع الممبار من الماء ويترك جانبا مع تجفيفه قليلا.
11- يسخن الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة و تحمر قطع الممبار حتى تأخذ اللون الذهبي من كل الجهات ثم ترفع على منشفة ورقية.
12- يزين الممبار بالبقدونس ويقدم ساخنا مع الدجاج أو اللحم والسلطات و(بالهنا والشفا)
3 ورق غار (لاورا)
2 قرنفل صحيح
2 حبهان (هيل) صحيح
4 معلقة كبيرة سمن وزيت للقلى
الطريقة :
1- يقطع الفوارغ (الممبار) الي قطع متساوية بطول 15 سنتيمترا تقريبا.
2- تقلب تحت الماء حتى يصبح الجزء الداخلي هو الخارجي.
3- تنقع الفوارغ (الممبار) في ماء و2 ملعقة كبيرة من الملح لمدة 10 دقائق ثم تشطف.
4- يكحت بالسكين إلى الخارج من جميع الجهات حتى تصبح نظيفة تماما.
5- تنقع مرة أخري في ماء وخل لمدة 10 دقائق ثم تُنظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة.
6- تخلط مكونات الحشو في وعاء عميق مع تتبيلها جيدا وتقليبها حتى تتداخل كل المكونات.
7- تحشى الفوارغ (الممبار) بالحشو مع مراعاة ترك الجوانب فارغة وعدم ملؤها تماماً.
8- يوضع ماء مع عصير الطماطم في وعاء على نار متوسطة ويتبل بالملح والفلفل وورق الغار والقرنفل والحبهان (الهيل).
9- يترك الماء حتى يبدأ في الغليان وتضاف الفوارغ المحشية (الممبار)حتى تبدأ في الغليان مرة أخرى ثم تخفف الحرارة و يترك لمدة 45 دقيقة حتى تمام النضج.
10- يرفع الممبار من الماء ويترك جانبا مع تجفيفه قليلا.
11- يسخن الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة و تحمر قطع الممبار حتى تأخذ اللون الذهبي من كل الجهات ثم ترفع على منشفة ورقية.
12- يزين الممبار بالبقدونس ويقدم ساخنا مع الدجاج أو اللحم والسلطات و(بالهنا والشفا)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق