الاثنين، 22 أكتوبر 2012

طريقة عمل الفطير المشلتت

الفطير المشلتت
المقادير :

١- نصف كيلو دقيق
٢- ربع كيلو سمن بلدي
٣- ملعقة صغيرة ملح
٤- ٢ ملعقة زيت ذرة
٥- ماء للعجين

الطريقة :

١- نضع الدقيق في وعاء عميق ونضع الملح في الماء ونصب الماء علي الدقيق قليلا قليلا.
٢- نقوم بالعجن حتي تتخلص العجينة من الوعاء ونأخذها من الوعاء ونكمل عجنها  ولتها علي الرخامة .
٣- بعد العجن نلف العجينة رول ونقطعها 8 قطع صغيرة .
٤- تكور كل قطعة ونضعها علي صينية مدهونة بزيت الذرة ثم ندهن الوجه بالزيت الباقي وتغطي بالبلاستيك حتي لا تعمل قشرة.
٥- نترك كور العجين لمدة ساعتين حتي ترتاح  .
٦- بعد ساعتين نفرد كل قطعة علي الرخامة المدهونة بالسمن ونضع عليها السمن ونفردها باليد أو بالنشابة حتي تصبح رقيقة مثل ورقة الجلاش .
٧- ندهن صينية كبيرة بالسمن ونضعها بها وندهنها بالسمن ثم ندهن الرخامة بالسمن مرة أخري ونفردعليها القطعة الثانية كذلك ثم نضعها فوق الأخري وندهنها بالسمن ونثنيهما من الحروف مع بعض لتحت .
٨- ندهن الرخامة كذلك ونكرر باقي القطع بنفس الطريقة مع تقفيل كل طبقة مع التي قبلها لتحت حتي تنتهي كل الطبقات .
٩- ندهن الوجه ونضغط عليها باليد لنفردها حتي تملأ الصينية  ونتركها لترتاح لمدة ربع ساعة ثم ندهنها بالسمن وندخلها الفرن الساخن جدا علي درجة حرارة عالية .
١٠- تقدم مع العسل الأبيض والقشطة والمربي والعسل الأسود بالطحينة والجبنة و (بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق