السبت، 31 مايو 2014

طريقة عمل بط محشي بالشمر والكرفس

بط محشي بالشمر والكرفس
المقادير :

للحشو :
ربع كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مقطع على أربع
1 كوب ونصف بصل صغير
2 كوب شمر طازج مقطع إلى شرائح
1 كوب كرفس مقطع إلى شرائح
5 فص ثوم شرائح رفيعة
2 كوب قطع عش غراب (فطر أو مشروم)
نصف كوب زيتون أخضر منزوع البذر
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم ناعم
2 كوب ماء أو مرق
ملح وفلفل

للبط :
1 بط (1/2 2 كيلو)
2 كوب خليط من قطع الخضروات (جزر/ قرع / بطاطا حلوة)
2 كوب ماء
1 كوب عصير ليمون
ملح وفلفل

الطريقة :

للحشو :
1- يسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة ويضاف البصل بنوعيه مع التقليب حتى يتحول لونه إلى الذهبي.
2- يضاف الشمر والكرفس والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تذبل المكونات.
3- يضاف عش الغراب الزيتون الأخضر والزعتر مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
4- يضاف الماء ويترك الخليط حتى يبدأ في الغليان وتخفف الحرارة ثم يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة.
5- يرفع بعيدا عن النار ويترك ليبرد تماماً ويتبل بالملح والفلفل.

للبط :
1- يغسل البط جيدا وتنزع الأحشاء ويجفف .
2- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
3- يحشى البط بحوالي 2 كوب من خليط الحشو وتترك باقي الكمية جانبا.
4- يوضع الخضروات والماء في صينية فرن وتوضع البطة فوق الخضروات ويوزع عليها عصير الليمون ثم تتـبل بالملح والفلفل.
5- توضع الصينية في الفرن لمدة ساعة ونصف الساعة أو حتى تمام نضج البط (يغطى بورق ألمونيوم لنصف المدة).
6- يوضع باقي مقدار الحشو في طبق التقديم ويوضع فوقها البط  ثم حولها الخضروات وتقدم و(بالهنا والشفا)

ملحوظة :
يراعى أن تقطع الخضروات بنفس الحجم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق