الأحد، 25 يناير 2015

طريقة عمل اللازانيا بالجمبري والكالماري

اللازانيا بالجمبري والكالماري
المقادير :

9 شرائح لازانيا (مسلوقة)
3 ملعقة كبيرة زيت
2 كوب مرق دجاج أو سمك
ربع كيلو جمبري مقشر
ربع كيلو كليماري (مقطع حلقات)
1 ملعقة صغيرة زعفران (إختياري)
1 بصل مفروم
1 كوب عصير طماطم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
ربع كوب جبن ريكوتا (أو قريش)
ربع كوب جبن بارمازان (أو رومي)
ربع كوب جبن موتزريلا
ملح وفلفل

الطريقة :

1- تدهن شرائح اللازانيا المسلوقة بملعقة من الزيت حتى لا تلتصق.
2- يوضع المرق في وعاء عميق على نار متوسطة ويترك حتى الغليان ثم يضاف الجمبري والكليماري.
3- يذاب الزعفران في قليل من الماء الدافىء ويضاف للخليط.
4- تترك البحريات لمدة 5 دقائق على النار أو حتى تلين قليلاً وتنضج ثم تنشل من المرق (مع الاحتفاظ بالمرق).
5- يسخن المتبقي من الزيت في اناء على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب قليلا حتى يذبل ثم يضاف عصير الطماطم وتتبل الصلصة بالملح والفلفل وتترك حتى تصبح غليظة القوام ثم ترفع عن النار.
6- تذاب الزبدة في اناء على نار متوسطة ويضاف الدقيق ويقلب حتى يكتسب لونا ذهبيا ثم يضاف المرق (مرق سلق الجمبري) ويقلب حتى نحصل على صلصة بشاميل غليظة القوام نوعا ما.
7- تضاف نصف كمية جبن الريكوتا وقليل من جبن البارمازان للباشميل.
8- توضع صلصة الطماطم في قالب فرن وتوضع طبقة من شرائح اللازانيا.
9- تحشى بنصف كمية الجمبري والكلماري ونصف كمية الجبن وقليل من صلصة البشاميل.
10- توضع الطبقة الثانية من اللازانيا وتحشى بنفس الطريقة.
11- توضع الطبقة الأخيرة وتغطى بصلصة البشاميل وجبن الموتزريلا.
12- توضع في الفرن حتى تأخذ اللون الذهبي وتترك لتبرد قليلا ثم تقطع وتقدم و
(بالهنا والشفا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق