الحواوشي الاسكندراني |
المقادير :
لعمل العجينة :
١- نصف كيلو دقيق
٢- ملعقة كبيرة خميرة
٣- نصف كوب زبادي
٤- ٣ ملاعق زيت
٥- رشة ملح - رشة سكر
٦- ثلث أرباع كوب ماء للعجن
لعمل الحشو :
١- ربع كيلو لحم مفروم
٢- ٢ ثمرة بصل مفروم
٣- كوب بقدونس مفروم
٤- كوب فلفل رومي مفروم
٥- ملعقة صغيرة كمون
٦- ملعقة صغيرة بهارات
٧- ملح - فلفل
٨- فلفل حامي ( اختياري )
٩- نصف كوب طماطم مفرومة
١٠- زيت زيتون للدهن أو زيت ذرة
الطريقة :
١- تخلط كل المكونات الجافة مع بعضها ( الدقيق - السكر - الملح - الخميرة ) حتي تختلط تماما .
٢- نضيف الماء والزبادي والزيت وتعجن العجينة جيدا حتي تصير عجينة متماسكة ولا تلتصق باليد .
٣- تقسم العجينة كور صغيرة وتدعك باليد جيدا وتترك لمدة ربع ساعة حتي تخمر .
٤- تخلط اللحم مع البصل والبقدونس والطماطم والفلفل وتتنل بالملح والفلفل والشطة ( اختياري ) حسب الرغبة وتعجن جيدا حتي يتجانس كل الخليط .
٥- بعد تخمر العجينة ترش الرخامة بالدقيق ويفرد عليها كرات العجينة وتدهن بالزيت
٦- يوضع خليط اللحمةعلي العجينة المفرودة المدهونة وتغطي بواحدة أخري ويضغط عليها جيدا كي يتماسكوا .
٧- يمكن استخدام قالب صغير أو طبق بحجم الرغيف المطلوب للضغط علي العجينة كي تكون متساوية من الأجناب وتقطع الزياده وتصبح كل الأرغفة أحجامها متساوية .
٨- تدهن صينية ويرص بها الأرغفة ويدهن الوجه بزيت قليل جدا وتدخل الفرن لمدة ٢٠ دقيقة أو حتي تستوي العجينة واللحمة .
٩- تقسم الأرغفة وتقدم ساخنة . و (بالهنا والشفا)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق