طاجن سمك وكاليماري محشي |
المقادير:
للكاليماري:
١- ٢ كوب طماطم (مكعبات صغيرة)+ ٢ كوب عصير طماطم٢- ٢ بصل متوسط مفروم
٣- ٢ كوب أرز مصري مغسول
٤- ٣ كوب خليط شبت وبقدونس وكزبرة مفروم
٥- ملح + ملعقة كبيرة عصير ليمون
٦- ربع كوب زيت
٧- نصف كيلو كاليماري (سبيط) منظف وبدون الرؤوس
٨- ملعقة صغيرة ثوم مفروم
٩- كوب ماء
١٠- ٢ ملعقة كبيرة معجون (صلصة) طماطم
للسمك:
١- كوب ونصف دقيق٢- نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
٣- نصف ملعقة صغيرة لومي( ليمون عماني) مطحون
٤- نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
٥- نصف ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
٦- ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
٧- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
٨- ٢ شريحة سمك بسُمك حوالي ٢,٥ سم
٩- ٢ ملعقة كبيرة زيت
الطريقة:
للكاليماري:١- تخلط مكعبات الطماطم مع نصف كمية البصل والأرز و٢ كوب من خليط الأعشاب المفرومة في وعاء عميق.
٢- يضاف الملح والليمون وملعقتان من الزيت مع التقليب حتى تتداخل مكونات الحشو.
٣- يحشى الكاليماري بكمية مناسبة من الحشو مع مراعاة ترك مساحة كافية لنضج الأرز ويقفل الكاليماري بعود أسنان لضمان عدم خروج الحشو ويترك جانبا.
٤- يسخن المتبقي من الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ويضاف المتبقي من البصل ثم الثوم مع التقليب حتى يذبل كلاهما قليلا.
٥- يضاف عصير الطماطم والمتبقي من الأعشاب المفرومة ثم يُضاف الماء وصلصة الطماطم.
٦- تقلب المكونات وتترك على نار هادئة لمدة ١٠ دقائق.
٧- يضاف الكاليماري المحشو للصلصة.
للسمك:
١- يخلط الدقيق مع البهارات المطحونة (قرفة- لومي- كمون- كزبرة- زنجبيل- فلفل أسود) في وعاء مسطح.٢- يتبل السمك في الدقيق بحيث يغطيه تماما.
٣- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
٤- يقلى السمك في الزيت لمدة دقيقتين لكل جانب (نصف تسوية).
٥- يضاف السمك للمقلاة مع الكاليماري ويترك الخليط حتى تمام نضج كلاهما.
٦- يغرف السمك والكاليماري مع الصلصة في طبق التقديم ويقدم مع شرائح الخبز أو الأرز و(بالهنا والشفا)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق