الجمعة، 30 نوفمبر 2012

طريقة عمل سلطة الأفوكادو

سلطة الأفوكادو

المقادير:

١- ملعقة صغيرة سكر
٢- ربع كوب خل بلسميك
٣- ٢ فص ثوم مفروم
٤- نصف حزمة ريحان أخضر
٥- ملح - رشة فلفل أسود
٦- ٢ ملعقة عصير ليمون
٧- ٢ ثمرة أفوكادو كبيرة
٨- ٥ ثمرات طماطم
٩- نصف ملعقة صغيرة زعتر
١٠- ٢٠٠ جرام جبنه أي نوع
١١- ٤ ورقات خس مقطع
١٢- ربع كوب خبز مقرمش
١٣- ٤ ملاعق كبيرة زيت زيتون

الطريقة:

١- تفتت الجبنة والزعتر مع بعض .
٢- يقشر الأفوكادو ويقطع الي نصفين وينزع منه البذر ثم يقطع شرائح أو مكعبات .
٣- تقطع الطماطم الي شرائح .
٤- يخلط السكر والملح ورشة الفلفل الأسود والثوم والخل البلسميك وزيت الزيتون وعصير الليمون في الخلاط الكهربائي .
٥- تفرد شرائح الطماطم والخس في طبق ويوضع عايها شرائح الأفوكادو ثم الجنبه المخلوطه بالزعتر .
٦- يوزع عليها الصوص الذي تم تحضيره في الخلاط والخبز المقرمش .
٧- تقدم السلطة و(بالهنا والشفا)

الخميس، 29 نوفمبر 2012

طريقة عمل شوربة الطماطم

شوربة الطماطم

المقادير:

١- نصف ثمرة جزر مقطعه
٢- فص ثوم مقطع
٣- ملعقة كبيرة زعتر
٤- ٥ أكواب مرق دجاج
٥- ثمرة بصل مقطعه
٦- ٣ ثمرات طماطم مقشرة
٧- ملح - فلفل
٨- قليل من الزبد أو الزيت

الطريقة:

١- يحمر البصل والجزر والتوم حتي يذبلوا ثم تضاف الطماطم ويقلب الخليط .
٢- يضاف مرقة الدجاج والملح والفلفل والزعتر .
٣- تترك الشوربه علي النارالي أن ينضج الجزر .
٤- تخلط الشوربه في الخلاط وتزين بأوراق النعناع .
٥- تقدم ساخنة . و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 28 نوفمبر 2012

طريقة عمل البسيسه

البسيسة

المقادير:


١- ٢ كوب دقيق ذرة
٢- كوب دقيق عادي
٣- ٥ بيضات
٤- ملعقه صغيرة فانيليا
٥- ربع كيلو سكر
٦- ثلاث أرباع كوب زيت
٧- كوب لبن حليب
٨- بيكنج بودر

الطريقة:

١- يضرب البيض مع السكر حتي يذوب ويرتفع قليلا ثم نضيف الفانيليا ويقلب جيدا .
٢- نضيف اللبن شويه شويه ويضرب مع الخليط السابق حتي يتجانس ثم نضيف الزيت أثناء الخلط .
٣- نضع دقيق الذرة ويخلط ثم نضيف الدقيق العادي المخلوط مع البيكنج بودر ونلفه لفة واحده أو لفتين علي الأكثر .
٤- نصب الخليط في صينية مدهونه وعليها ورقة زبده مدهونه أيضا .
٥- ندخل الصينية الفرن الساخن علي درجة حرارة ١٨٠ درجه لمدة ٤٥ دقيقه .
٦- تترك الصينيه بعد خروجها من الفرن لتبرد ثم تقطع وتزين حسب الرغبه . و(بالهنا والشفا)

ملحوظة :

اذا أردنا عمل البسيسه بالبرتقال نضيف كوب عصير برتقال + بشر 2 برتقاله بدلا من كوب اللبن الحليب .

الثلاثاء، 27 نوفمبر 2012

طريقة عمل فاهيتا الدجاج


فاهيتا الدجاج

مقادير بهارات الفاهيتا:


١- ملعقة طعام نشا ذرة
٢- ٢ ملعقة صغيرة فلفل أسود
٣- ملعقة صغيرة ملح
٤- ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل احمر حلو بودرة )
٥- ملعقة صغيرة سكر
٦- ثلاث أرباع ملعقة صغيرة مكعب ماجي
٧- نصف ملعقة صغيرة بصل بودرة
٨- نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة
٩- نصف ملعقة طعام فلفل حار بودرة
١٠- نصف ملعقة صغيرة كمون

المقادير:

١- صدور دجاج
٢- نصف كوب فلفل اخضر حلو مقطع
٣- نصف كوب بصل مقطع
٤- ٢ ملعقة طعام بهارات الفاهيتا المذكورة أعلاه
٥- ٢ ملعقة طعام ماء
٦- نصف ملعقة صغيرة خل ابيض
٧- ملعقة صغيرة عصير ليمون
٨- شرائح جبنة سلايس للساندويتشات
٩- خبز تورتيلا

الطريقة:

١- نقطع صدور الدجاج شرائح بالطول.
٢- في وعاء نخلط بهارات الفاهيتا مع الماء و الخل و الليمون .
٣- ننقع شرائح الدجاج في الخليط ونغطي الوعاء و نضعه في الثلاجة عدة ساعات .
٤- على درجة حرارة متوسطة نحمر الدجاج في قليل من الزيت و أثناء التحمير نضع قليلا من خليط النقع ونقلب الى أن يصبح لونها ذهبي فاتح ثم نضع الفلفل و البصل ونقلب لمدة دقيقة و نضع بقية خليط النقع ونطهو الى أن تتبخر السوائل .
٥- نحضر خبز التورتيلا ونضع الدجاج في النصف وشريحة الجبن و نرش رشة من بهارات الفاهيتا ونلفه بالورق الخاص ونتركه لمدة 5 دقائق ونضعه في المايكرويف 15 ثانية و يقدم فورا. و (بالهنا والشفا)







الاثنين، 26 نوفمبر 2012

طريقة عمل سلطة الكبده البانيه

سلطة الكبده البانيه
المقادير:

١- نصف كيلو كبده مقطعه بانيه
٢- ملح - فلفل أسود - كمون
٣- زنجبيل - قرفه - كسبرة ناشفه
٤- ثمرة بصل مفروم ناعم
٥- ٦ فصوص ثوم مفروم ناعم
٦- ثمرة فلفل رومي مقطع صغير
٧- ٢ ملعقة كبيرة زبادي

الطريقة:

١- في وعاء ضعي كل التوابل ( الملح والفلفل والكمون والكسبرة والزنجبيل والقرفه ) مع الفلفل  والبصل والثوم ويقلب جيدا.
٢- تتبل شرائح الكبده شريحه شريحه حتي تنتهي الكمية .
٣- ضعي الباقي من التتبيله فوق شرائح الكبده المتبله وغطيها لمدة ساعتين .
٤- بعد مرور ساعتين علي الأقل في التتبيله تقلي الكبده في زيت ساخن مضاف اليه ملعقتان من السمن .
٥- تنشل الكبده علي منديل مطبخ لامتصاص الزيت وتقدم . و (بالهنا والشفا)

الأحد، 25 نوفمبر 2012

شوربة البازلاء (البسله)

شوربة البازلاء (البسله)

المقادير:

١- كيلو بازلاء (بسله)
٢- ثمرة بصل مفروم
٣- ٣ كوب لبن حليب
٤- نصف كوب زبدة
٥- ملح - فلفل أبيض

الطريقة:

١- تسلق البازلاء (البسله) ثم تترك لتبرد .
٢- تضرب البازلاء (البسله) في الخلاط الكهربائي .
٣- تسخن الزبدة في اناء عميق علي النار ونضيف عليها البصل والبازلاء (البسله) المطحونه .
٤- نقلب البازلاء (البسله) مع البصل ثم نضيف اللبن والملح والفلفل مع الاستمرارفي التقليب الي أن يغلي اللبن .
٥- يرفع الحساء من علي النار ويقدم ساخنا الي جانب الخبز المحمص (ممكن تزيينه بقليل من اللبن الحليب). و(بالهنا والشفا) 

السبت، 24 نوفمبر 2012

طريقة عمل الديك الرومي المحشي بالأرز والمكسرات

الديك الرومي المحشي بالأرز والمكسرات
المقادير:

١- ملعقة مستكة
٢- نصف ملعقة قرنفل "مسمار"
٣- ملعقة طعام فلفل أسود مطحون وحب
٤- نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون وحب
٥- نصف كوب زبدة
٦- ٤ عيدان قرفة خشب
٧- ٢ ملعقة طعام سمن
٨- كيلو بطاطس حبة صغيرة، مغسولة جيداً ومسلوقة
٩-  كوب بصل مفروم ناعم
١٠- ٢ كوب أرز مغسول ومصفى
١١- نصف كيلولحم مفروم ناعم أو الكبدة والقوانص
١٢- ديك رومي (حوالى ٥ كيلو ) منظف ومغسول جيداً
١٣- ٢ ورق لاورا
١٤-  ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة)
١٥- نصف ملعقة طعام قرفة مطحونة
١٦- ربع كوب زبيب محمر (منزوع بذوره)
١٧- نصف كوب لوز مقشر ومحمص 
١٨- ٥ كستناء مسلوقة ومقشرة ( أبو فروة )ان وجد

الطريقة:

١- افركي الديك الرومى من الداخل و الخارج بنصف كمية الملح و الفلفل الأسود والقرفة ثم اتركيه جانباً.
٢-  قلبي البصل بالسمن على النار حتى يذبل ثم أضيفي إليه اللحم المفروم مع قليل من الملح والفلفل الأسود وقلبي الخليط حتى يحمر اللحم.
٣- ضعي الأرز في اناء واغمريه بالماء ثم اسلقيه نصف نضوج وارفعيه عن النار.
٤- أضيفي الأرز واللوز والزبيب ونصف كمية الكستناء ( أبو فروة ) إلى خليط اللحم واخلطي جيداً.
٥- إحشي الديك بالخليط إلى ثلاثة أرباعه وأخيطي فتحة بطنه ثم ضعيه في وعاء كبيرة به قليل من السمن ليأخذ لون.
٦- أضيفي إليه الحبهان وعيدان القرفة وورقتي اللاورا وحبوب الفلفل والحبهان والمستكة والقرنفل ثم اغمريه بالماء واتركيه على النار حتى يغلي.
٧- اخفضي الحرارة. ثم غطي الاناء واسلقيه لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج على نار هادئة.
٨- ارفعيه وافركيه بالزبدة ثم ضعيه مع القليل من المرق في صينية وادخليه إلى فرن ساخن لمدة ٦٠ دقيقة مع التقليب.
٩- يمكنتغطيته بورق ألومينيوم إذا احمر كثيراً. 
١٠- قدميه ساخناً مزيناً بالخضار والكستناء ( أبو فروة ) و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 23 نوفمبر 2012

طريقة عمل شوربة العدس بالشعيرية

شوربة عدس بالشعيرية
المقادير:

١- ربع كيلو عدس
٢-  ثمرة جزر مبشور
٣- ٢ ثمرة بصل  مقطع شرائح
٤- فص ثوم
٥- ثمرة بطاطس متوسطه مقطعه شرائح
٦- نصف كوب شعيرية أو حسب الرغبة
٧- ملح - شطه - كمون
٨- ربع كوب سمن أو زيت حسب الرغبه

الطريقة:

١- نغسل العدس جيدا ثم نضع العدس والماء في اناء علي النار، حتي ينشف الماء مع عدم التقليب .
٢- نزيد كمية الماء مرة أخري ونترك المزيج علي النار.
٣- نضيف الجزر المبشور والبصل المقطع شرائح وثمرة البطاطس المقطعه شرائح وفص الثوم و الملح والكمون والشطه .
٤- نترك الخليط علي النار حتي تمام النضج ،
٥- نرفع الاناء من علي النار ونترك الخليط  حتي يبرد ثم نضربه في الخلاط الكهربائي .
٦- نحمر الشعيرية في السمن أو الزيت الي أن يصبح لونها ذهبيا غامقا .
٧- نضيف الشعيرية الي العدس ويرفع علي النار مره أخري حتي يغلي .
٨- تقدم الشوربه ساخنه . و( بالهنا والشفا)

الخميس، 22 نوفمبر 2012

طريقة عمل القرع العسلي الحلو بالباشميل



القرع العسلي الحلو بالباشميل


المقادير :

١- ١ كيلو قرع عسلي
٢- ١ كوب سكر
٣- ٢ ملعقة كبيرة دقيق
٤- ١,٥ كوب لبن حليب
٥- ٢ ملعقة كبيرة سمن أو زبده
٦- سكر للباشميل حسب الرغبة
٧- فانيليا - جوز هند
٨- مكسرات (حسب الرغبة)

الطريقة:

١- يقشر القرع ويقطع صغيراً وينقع فى السكر لمدة نصف ساعة .
٢- يسلق القرع ويصفى مع الاحتفاظ بالماء المتبقي بعد سلقه .
٣- يقلب الدقيق والسمن على النار ويضاف الحليب والماء المتبقي من عملية السلق .
٤- يضاف السكر حسب الحاجة ويوضع على نار هادئة ونستمر في التقليب حتى يغلظ قوامه مثل البشاميل ولكن قوامه يكون أخف قليلاً من الباشميل العادي .
٥- يوضع القرع في صينية مدهونة بالسمن وعليها قليل من الباشميل ثم جوز الهند والمكسرات
٦- وأخيراً طبقة الباشميل ويسوى بالفرن لمدة حوالي نصف ساعة . و( بالهناء والشفاء )


ملحوظة :

من الممكن عمل المهلبية العادية بدلامن الباشميل الحلو لوضعها علي الوجه وعليها رشة من السكر البودرة وتدخل الفرن ليحمر الوجه وذلك حسب الرغبة .

الأربعاء، 21 نوفمبر 2012

طريقة عمل الأرز المعمر ( الفلاحي )

الأرز المعمر ( الفلاحي )
المقادير:

١- ٢ كوب أرز أبيض
٢- رشة ملح
٣- رشة سكر
٤- ٢ ملعقة كبيرة زبدة
٥- ٤ ملعقة كبيرة قشدة ( قشطة )
٦- ٣ كوب لبن حليب

الطريقة:

١- يغلي اللبن في اناء عميق ويترك حتي يبرد .
٢- يغسل الأرز جيدا ويوضع في اناء مقاوم للحرارة ( طاجن أو بايركس أو صينية عميقة ) .
٣- يضاف اللبن الي الأرز بحيث يغطي سطح الأرز تماما ثم يضاف اليه السكر والملح ويقلب جيدا .
٤- تضاف الزبدة والقشدة الي الأرز واللبن ويقلب الخليط مرة أخري .
٥- توضع قطعة من القشدة علي وجه الصينية للتحمير .
٦- نضع الصينية في الفرن تحت الشواية حتي يحمر الوجه ( هذه علامة نضج الأرز المعمر )
٧- بعد احمرار الوجه نطفئ الشواية ونضع الصينية في فرن هادئ لمدة ٥ دقائق حتي يتم النضج .
٨- يقدم الأرز المعمر ( الفلاحي ) ساخنا . و(بالهنا والشفا)

الثلاثاء، 20 نوفمبر 2012

طريقة عمل كفتة داوود باشا بالشوفان

داوود باشا بالشوفان
المقادير:

١- كيلو لحم مفروم                              
٢- نصف حزمة بقدونس
٣- ٢ ملعقة كبيرة شبت
٤- ٢ ثمرة بصل مفروم ناعم
٥- ٣ فص ثوم مفروم ناعم
٦- ٤ ملعقة شوفان
٧- ملح - فلفل أسود
مقادير الصوص:
١- ثمرة بصل مفروم
٢- كوب عصير طماطم
٣- ثمرة طماطم مقطعة مكعبات
٤- ملعقة زبدة أو زيت
٥- ملح - فلفل أسود

الطريقة:

١- نضيف علي اللحم البصل والثوم والبقدونس والشبت والملح والفلفل والشوفان ويخلط الجميع جيدا .
٢- تكور اللحمة وتقلي الكور في الزيت الساخن وتوضع جانبا .
لعمل الصوص :
٣- يحمر البصل حتي يصبح لونه ذهبيا ثم يضاف اليه عصير الطماطم والطماطم المكعبات والماء والملح والفلفل الأسود ويقلب حتي يمتزج الخليط جيدا .
٤- نضيف كرات اللحم بالشوفان علي الصلصة ويترك المزيج ليغلي علي النار لمدة ١٠ دقائق .
٥- يقدم داوود باشا بالشوفان مع الأرز الأبيض أو البطاطس المحمرة . و (بالهنا والشفا)

الاثنين، 19 نوفمبر 2012

طريقة عمل الحمام المحشي بالأرز وعين الجمل

الحمام المحشي بالأرز وعين الجمل
المقادير:

١- ٤ فرد حمام
٢- نصف كيلو أرز
٣- ٢ ثمرة بصل مفروم
٤- نصف ملعقة فلفل مجروش
٥- نصف ملعقة جوزة الطيب مبشور
٦- نصف كوب عين جمل
٧- نصف ملعقة قرفة
٨- نصف ملعقة بهارات
٩- ٢ فص ثوم مفروم
١٠- نصف كوب عصير طماطم
١١- ٤ ملعقة زبدة
١٢- ٢ كوب مرق
١٣- ملح -  فلفل أسود

الطريقة:

١- نضع الزبدة في حلة علي النار ونضع عليها البصل المبشور ويشوح ثم الثوم المفروم ويقلب .
٢- نضيف عين الجمل ليحمر قليلا ثم نضيف القرفة والبهارات وجوزة الطيب ويقلب الخليط حتي يتجانس .
٣- نضيف للخليط عصير الطماطم عدا ملعقة واحدة نتركها ونقلب الخليط  ثم نضع الأرزعلي الخليط ويقلب جيدا .
٤- نضيف المرق علي الأرز ويقلب ونتركه ليتشرب .
٥- نفتح الحمام بين الجلد واللحم ونأخذ الكمية المناسبة من الأرز للحشو ونترك الباقي علي نار هادئة لتمام النضج .
٦- نحشي الحمام  بالأرز برفق ثم ندهن ورقة المونيوم ( فويل ) بالزبد ونضع بها الحمامة ونلفها جيدا حتي لاتفك  .
٧- يسلق الحمام في ماء به ( بصل - جزر - كرفس - ورق لاوره - زعتر- ملح - فلفل ) .
٨- ندهن الحمام بعد السلق بملعقة عصير الطماطم المتبقية وندخله الفرن ليحمر ويصير لونه ذهبيا .
٩- نغرف الأرز الناضج ونرص فوقه الحمام المحمر ويقدم . و(بالهنا والشفا)

الأحد، 18 نوفمبر 2012

طريقة عمل الدجاج التكا في الفرن

الدجاج التكا في الفرن
المقادير:

١- دجاجة مقطعة أرباع
٢- ٤ ملعقة زيت زيتون
٣- نصف كوب زبادي
٤- ٣ ملعقة كبيرة معجون طماطم ( صلصة )
٥- نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون
٦- ملعقة كبيرة كسبرة
٧- ملعقة كبيرة كمون
٨- ملعقة كبيرة زنجبيل
٩- ٢ ملعقة صغيرة بابريكا
١٠- نصف ملعقة صغيرة زعفران
١١- ٣ فص ثوم مفروم ناعم
١٢- ٢ ملعقة كبيرة خل
١٣- ٢ ملعقة صغيرة ملح
١٤- ملعقة صغيرة سمن
١٥- ٣ قطع فحم

الطريقة:

١- يغسل الدجاج  ويجفف ويقطع الي أرباع ويزال الجلد وتصنع فتحات وتشققات في كل قطعة .
٢- يوزع الخل فوق الدجاج ويدعك جيدا .
٣- تضع ( الثوم + الملح + الزعفران + البابريكا + الزنجبيل + الكمون + الكسبرة+ الحبهان + لبن الزبادي + الصلصة + زيت الزيتون ) في وعاء زجاجي وتخلط جميع المكونات جيدا .
٤- يوزع الخليط علي قطع الدجاج ويغطي طبق الزجاج بالنايلون ويوضع في الثلاجة لساعات عديدة .
٥- يسخن الفرن لدرجة حرارة ٢٠٠ وتضع الفراخ في الفرن لمدة نصف ساعة .
٦- توضع ملعقة السمن في قطعة مكورة من ورق الألمونيوم ( الفويل ) ونضعها في صينية الدجاج .
٧- تسخن قطع الفحم علي النارحتي يصبح لونها أحمر ومتوهجا .
٨- نضع قطعة الفحم علي السمن ونغطي صينية الدجاج تماما بقطعة كبيرة من ورق الألمونيوم .
٩- ندخل صينية الدجاج مرة أخري في الفرن لمدة ساعة أخري حتي تمام النضج ويقدم . و(بالهنا والشفا)

السبت، 17 نوفمبر 2012

طريقة عمل شوربة كريمة الكوسا

شوربة كريمة الكوسا
المقادير:
١- ٥ ثمرات كوسا مقطعه شرائح.
٢- ثمرة جزر مقطعه شرائح.
٣- ٣ ملعقة كبيرة زبده.
٤- ثمرة بصل متوسطه مفرومه ناعم.
٥- فص ثوم مفروم ناعم.
٦- ٤ كوب مرق دجاج.
٧- ٣ ملعقة كبيرة دقيق.
٨- ملح - فلفل.
٩- فلفل رومي أحمر مقطع شرائح للتزيين.

الطريقة:
١- تسخن الزبدة في اناء علي نار متوسطه ، يضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة ٤ دقائق.
٢- أضيفي الدقيق مع التقليب حتي تتجانس المكونات ، ثم أضيفي الكوسا والجزر.
٣- أضيفي المرق مع التقليب المستمر حتي لا تتكون كتل ، غطي الاناء نصف تغطيه ويترك علي نار متوسطه لمدة ١٥ دقيقة أو حتي تمام نضج الكوسا مع التقليب من حين لآخر.
٤- ارفعي الخليط جانبا واتركيه ليبرد قليلا ثم اضربيه في الخلاط  الكهربائي حتي يصبح سائلا غليظا.
٥- أعيدي الخليط الي الاناء علي نار متوسطه ، يمكنك اضافة ماء أو مرق أو لبن حليب لتخفبف كثافة الخليط.
٦- قلبي الحساء ( الشوربه ) وتبليه بالملح والفلفل ، وعند التقديم زينيه بالفلفل الرومي الأحمر. و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 16 نوفمبر 2012

طريقة عمل السبانخ باللحمه

السبانخ باللحمه

المقادير:


١- كيلو سبانخ
٢- مقدار مناسب من عصير الطماطم (طماطم مضروبة في الخلاط).
٣- حزمه بقدونس صغيرة مقطعة قطع صغيرة.
٤- حزمة شبت صغيرة مقطعه قطع صغيرة.
٥- شوربة لحمه مسلوقه.
٦- ثمرة بصل مفروم.
٧- ملعقة كبيرة زيت أو زبدة.
٨- ملح - فلفل.
٩- ملعقة كبيرة أرز نئ.
١٠- لحم مسلوق.

الطريقة:

١- يتم غسل السبانخ تحت الماء غسل جيد.
٢- تقطع السبانخ  قطع صغيرة.
٣- نرفع اناء علي النار ونضع فيه قليل من الزبده أو الزيت ونشوح البصل.
٤- نضيف عصير الطماطم مع قليل من الملح والفلفل الأسود حتي يتم تسبيكه نصف تسبيكه.
٥- نضيف السبانخ والشوربه وملعقة الأرزالنئ حتي قرب النضج.
٦- نقوم باضافة اللحمة والبقدونس والشبت ونتركها علي النار لمدة ١٠ دقائق.
٧- تغرف السبانخ وتقدم ساخنة مع الأرز بالشعرية. و (بالهنا والشفا)

الخميس، 15 نوفمبر 2012

طريقة عمل البطاطس المحشية باللحم المفروم

البطاطس المحشية باللحم المفروم
المقادير:

١- كيلو ونصف بطاطس متوسطة الحجم
٢- كيلو لحم مفروم
٣- ٣ ثمرة بصل متوسطة الحجم مفروم
٤- ملعقة بهارات
٥- ملح - فلفل أسود
٦- صنوبر ان وجد أو مكسرات (حسب الرغبة)
٧- زيت للقلي

الطريقة:

١- يسخن قليل من الزيت في طاسة علي النار ونضع البصل المفروم ويقلب حتي يذبل .
٢- نضيف اليه اللحم المفروم ويقلب حتي ينضج ويتبل بالملح والفلفل والبهارات  .
٣- يحمر الصنوبر أوالمكسرات حسب الرغبة أن وجدت ويخلط مع اللحم المعصج .
٤- تقشر البطاطس وتقور من المنتصف وتحمر في الزيت وتحشي باللحم المعصج وترص في صينية .
٥- يعمل لها صلصة من الطماطم ويضاف اليها قليل من القرفة والحبهان والقرنفل و الملح والفلفل .
٦- توضع الصلصة علي البطاطس وتغطي الصينية بورق الفويل وتدخل الفرن لمدة ٣٠ دقيقة .
٧- ينزع ورق الفويل من فوق الصينية وتدخل الفرن مرة أخري ليحمر الوجه وتقدم . و (بالهنا والشفا)

الأربعاء، 14 نوفمبر 2012

طريقة عمل الانجلش كيك



الانجلش كيك

المقادير:

١- ٣٠٠ جرام زبدة ( كوب ونصف )
٢- ٢٠٠ جرام سكر بودرة
٣- ٦ بيضات
٤- ملعقة صغيرة فانيليا
٥- ملعقة كبيرة بيكنج بودر
٦- ٤٠٠ جرام دقيق
٧- كوب زبيب
٨- ٢ ملعقة كاكاو خام

الطريقة:

١- يخلط السكر مع الزبدة حتي يصير لونها كريمي .
٢- نضيف البيض للخليط الكريمي واحدة واحدة أثناء الخلط حتي تنتهي الكمية ثم نضيف الفانيليا للخليط .
٣- ننخل البيكنج بودر مع الدقيق ونخلطه ببعضه ثم نضيفه علي الخليط الكريمي ونلفه لفة واحدة .
٤- نضع الزبيب في دقيق ونقلبه باليد حتي يختلط بالدقيق ثم نضعه علي الخليط ونلفه لفة واحدة .
٥- نضع نصف الخليط في القالب المدهون بالسمن وعليه ورقة زبدة مدهونة أيضا .
٦- نضيف علي النصف الآخر ملعقتان الكاكاو ويخلط جيدا ونضعه فوق الكيكة في القالب .
٧- ندخل القالب في الفرن علي درجة حرارة ١٨٠ درجة لمدة ٤٥ دقيقة . 
٨- تترك الكيكة لتبرد بعد خروجها من الفرن ثم تقطع وتقدم . و (بالهنا والشفا)

الثلاثاء، 13 نوفمبر 2012

طريقة عمل المكرونة بالصلصة البيضاء

مكرونة بالصلصة البيضاء

المقادير:


١- كيس مكرونة من أى نوع
٢- بصلة مفرومة
٣- ثلاثة فصوص ثوم مفرومين
٤- ملعقتان كبيرتان جبن كريمة
٥- ملعقتان كبيرتان زيت
٦- ملعقتان كبيرتان دقيق
٧- كوب مرق دجاج أو ماء عادى
٨- كوب كريمة لبانى
٩- كوب مشروم مقطع شرائح 
١٠- فلفل أسود - ملح
١١- كزبرة خضراء مفرومة للتزيين

الطريقة:

١- تسلق المكرونة بالماء والملح.
٢- نضع الزيت على النار مع البصل، حتى يذبل، ثم نضيف الثوم ويقلب حتى يبدأ فى الاصفرار.
٣- يضاف الدقيق مع البصل والثوم ويقلب جيدا لمدة دقيقة.
٤- تذوب الجبن الكريمة فى كوب المرق ثم تضاف إلى الخليط السابق ويقلب جيدا حتى يتجانس مع الدقيق.
٥- يضاف المشروم والكريمة مع الملح والفلفل ويقلب، يترك على نار هادئة مدة ٧ دقائق مع التقليب.
٦- توضع المكرونة فى طبق التقديم مع الكزبرة الخضراء المفرومة ويوضع فوقها الكريمة.
٧- تقدم ساخنة ويزين الوجه بأى نوع جبن مبشورة. و ( بالهنا والشفا )

الاثنين، 12 نوفمبر 2012

طريقة عمل الأرز البرياني بالدجاج

الأرز البرياني بالدجاج 
المقادير:

١- ٤ صدور دجاج مقطعة شرائح
٢- ٢ ثمرة بصل شرائح
٣- ٢ فص ثوم مفروم
٤- كوب زبادي
٥- ٢ ثمرة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
٦- ثمرة فلفل حار
٧- ٢ كوب أرز بسمتي مغسول
٨- نصف ملعقة كسبرة ناعمة
٩- نصف ملعقة حبهان مطحون
١٠- نصف ملعقة قرفة ناعمة
١١- نصف ملعقة خولنجان (قطعة)
١٢- نصف ملعقة كركم
١٣- نصف ملعقة قرنفل مطحون
١٤- ملح - فلفل - فلفل ألوان ( اختياري )
١٥- ٢ ملعقة زيت

الطريقة:

١- نضع اناء علي النار ويسخن فيه قليل من الزيت ونضع عليه البصل الشرائح ويقلب ليذبل قليلا .
٢- نتبل الفراخ بقليل من الملح والفلفل ونضعها علي البصل وتقلب حتي تغير لونها ثم نضيف اليها الفلفل الحارثم قليل من الفلفل الألوان ( اختياري )  ان وجد ويقلب .
٣- نضيف مكعبات الطماطم وتقلب ثم نضيف الكركم  والكسبرة والقرفة والحبهان والثوم  وقطعة الخولنجان (سليمة كما هي) والقرنفل  والملح والفلفل ويقلب الجميع جيدا .
٤- نضيف للخليط كوب الزبادي ويقلب ثم نضع الأرز المغسول علي الخليط ويقلب ثم نضيف اليه كمية الماء ويقلب الخليط جيدا ونغطي عليه الاناء  ويترك علي النارليغلي .
٥- نهدئ النار علي الأرز حتي تتم التسوية ثم نخرج قطعة الخولنجان و يغرف ويقدم . و (بالهنا والشفا)

ملحوظة:

من المعروف لنا أن الأرز البسمتي يأخذ ٢ كوب ماء علي كل كوب أرز أما البرياني لأنه عليه زبادي وأيضا الخضار به قليل من الماء فنراعي تقليل الماء حتي لايعجن الأرز .

السبت، 10 نوفمبر 2012

طريقة عمل الساليزون الإيطالي

الساليزون الإيطالي
الساليزون الإيطالي مع المكرونة بالصلصة

المقادير: 

لكمية ٤ شطائر صغيرة:
١- ملعقة كبيرة خميرة جافة.
٢- ثلاثة أرباع كوب ماء دافيء.
٣- ملعقتين وربع زيت زيتون.
٤- ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من السكر.
٥- ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من ملح طعام.
٦- ٢ كوب دقيق.
٧- ملعقة صغيرة زيت زيتون للطلاء.
٨- جبن موتزاريلا.
٩- طماطم "قطع صغيرة".
١٠- فلفل رومي شرائح.
١١- سجق، تونة، جمبري، كابوريا، جبن رومي، زيتون أخضر و أسود أو اي حشو حسب الرغبة.

الطريقة:

١- يتم حل الخميرة في الماء الدافيء وإضافة الزيت والسكر والملح مع الحرص على إذابة الخميرة في الماء تماماً.
٢- يتم إضافة كوب من الدقيق مع الخلط بشكل جيد ثم يتم إضافة الدقيق المتبقي تدريجيا مع الاستمرار في الخلط وحتى تصبح العجينة متماسكة تماما ولا تلتصق بالوعاء ثم تنقل إلى وعاء مطلي بملعقة من زيت الزيتون وتقلب العجينة فيه على الوجهين ثم تغطى وتترك لمدة ٤٠ دقيقة أو حتى تتضاعف الكمية.
٣- أثناء ذلك يجهز الحشو بخلط الطماطم والفلفل مع الحشو المراد والجبن.
٤- تسخين الفرن على درجة حرارة ١٩٠ مئوية.
٥- تقطع العجينة على ٤ أجزاء وتكور ويتم فرد كل قطعة على شكل دائرة مع وضع القليل من الدقيق على لوح الفرد.
٦- توضع خلطة الحشو على نص العجينة المفرودة ويقلب النص الأخر عليها وتغلق عن طريق ثني الأطراف والضغط عليها بالشوكة من الناحيتين على طول الأطراف.
٧- تخبز في الفرن لمدة نصف ساعة على درجة حرارة ١٩٠ درجة.
٨- تقطع بعد خروجها وتقدم ساخنة و(بالهنا والشفا).

ملحوظة: يمكن أن تقدم بجانب المكرونة.

طريقة عمل الدونتس بالسكر

الدونتس بالسكر
المقادير:


١- بيضة
٢- ٢ كوب دقيق
٣- نصف كوب زيت
٤- نصف كوب سكر
٥- ٢ ملعقة كبيرة خميرة فورية
٦- كوب سكر بودرة للتزيين
٧- لبن دافئ حسب الحاجة

الطريقة:

١- اخلطي الزيت والسكر والدقيق والبيض والخميرة في طبق كبير، وقلبيهم مع بعض لمدة دقيقة باستخدام ملعقة خشب كبيرة، ثم ضيفي اللبن بالتدريج، واعجنيها بيدك حتي تصير عجينة متماسكة.
٢- اتركي العجينة لمدة نصف ساعة حتي تختمر،ثم اعجنيها مرة ثانية قبل ما تبدئي في تشكليها، وشكليها دوائر كبيرة باستخدام كوب أو غطاء برطمان، وفرغي هذه الدوائر من المنتصف باستخدام غطاء زجاجة.
٣- اتركي العجينة تختمر لمدة نصف ساعة أخري بعد التقطيع، ثم اقليها في زيت غزير على درجة حرارة متوسطة، لغاية ما لونها يبقى دهبي، ثم طلعيها، ورشي عليها السكر البودرة للتزيين، وممكن تستبدلي سكر التزيين بصوص شيكولاتة أو مربى ، وتقدم . و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 9 نوفمبر 2012

طريقة عمل شوربة البصل بالطريقة الفرنسية

شوربة البصل بالطريقة الفرنسية
المقادير:

١- ٣ أكواب شوربة لحمة أو فراخ
٢- ٢ ثمرة بصل كبيرة مقطّعة
٣- ملعقة كبيرة زيت زيتون
٤- ملعقة صغيرة بهارات
٥- ٣ ملعقة كريمة طبخ
٦- ٢ ملعقة كبيرة زبدة
٧- ملعقة كبيرة دقيق
٨- ٢ فص ثوم مفروم
٩- ملح - فلفل

الطريقة: 

١- ضعي الزبدة وزيت الزيتون في حلة تيفال متوسطة،وضعي عليهم البصل والثوم وشوحيهم حتي يدبلوا ولونهم يبقى دهبي، وضيفي الشوربة وقلبيهم 3 دقايق على نار متوسطة .
٢- ضيفي الكريمة وقلبيها مع الشوربة لمدة دقيقتين، ثم ضيفي الدقيق وقلبي جيداحتي يتجانس الخليط ، وارفعيه من علي النار .
٣- اضربي الخليط  في الخلاط  لمدة ٣ دقائق حتي بتجانس جيدا، ولايوجد به أثر لقطع البصل، وبعدها رجعيه على النار مرة ثانية، وضيفي الملح والفلفل والبهارات، وقلبيه حتي يغلي وارفعيه من علي النار، وقدميه مع توست محمص . و( بالهنا والشفا) 

الخميس، 8 نوفمبر 2012

طريقة عمل الخرشوف المحشي باللحم المفروم

خرشوف محشي باللحم  المفروم

المقادير:


  • ١- كيس خرشوف مجمد 
  • ٢- بصلة صغيرة مقطّعة قطع صغيرة لصوص الطماطم
  • ٣- ملعقة صغيرة توابل لحمة
  • ٤- بصلة كبيرة مقطّعة قطع صغيرة لتعصيج اللحمة
  • ٥- ثمرة فلفل أخضر مقطّعة قطع صغيرة
  • ٦- ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • ٧- عود ريحان أخضر مفروم
  • ٨- ٣ فصوص ثوم مفرومين
  • ٩- فنجان صغير زيت ذرة
  • ١٠- ربع كيلو لحمة مفروم
  • ١١- ملعقة كبيرة سمنة
  • ١٢- كوب عصير طماطم
  • ١٣- ملح - فلفل أسود

  • الطريقة:

  • ١- اسلقي الخرشوف في ماء على النار، وضيفي معاه عصير الليمون،ثم ارفعيه من الماء، وضعيه في مصفاة لكي يجف.
  • ٢- عصجي اللحمة المفرومة؛ بانك تشوحي البصلة الكبيرة مع السمنة على النار،ثم ضيفي معاها الملح والفلفل وتوابل اللحمة المفرومة، واتركيهم على النار لمدة نصف ساعة مع التقليب المستمر،ثم ضيفي عليها نصف كوب ماء وقطع الفلفل الأخضر، واتركيهم  مع بعض على النارحتي تتشرب اللحمة أي ماء موجود فيها.
  • ٣- لتحضير صوص الطماطم، حمري قطع البصلة الصغيرة مع قليل من الزيت حتي يصير لونها دهبي،ثم ضيفي عليها الثوم، وقلبيهم مع بعض لمدة ٥ دقائق، وبعدذلك ضيفي عليهم عصير الطماطم، واتركيهم حتي يغلي عصير الطماطم، ثم خفضي  درجة الحرارة، وتبلي الصوص بالملح والفلفل، واتركيهم على نار هادئة لحين ما الطماطم تتسبك، وقبل ما ترفعي الصوص من على النار ضيفي الريحان، وقّلبي الصوص جيدا.
  • ٤- جهزي الخرشوف واحشيه باللحمة المعصجة، ورصيه في صينية بايركس، وعلى الوجه رشي صوص الطماطم.

٥- أدخلي الصينية الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة، وبعد ذلك اخرجيها من الفرن، وضعي قطع الخرشوف في طبق التقديم. و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 7 نوفمبر 2012

طريقة عمل المكرونة بالفراخ والمشروم والصوص الأبيض

مكرونة بالفراخ والمشروم والصوص الأبيض
المقادير:

١- نصف كيلو مكرونة عريضة مسلوقة
٢- ربع كيلو مشروم
٣- صدر دجاج مقطع شرائح
٤- كوب كريمة
٥- نصف كوب مرق
٦- ورق ريحان
٧-  ملح -  فلفل
٨ - بشرة جوزة الطيب
٩- نصف ثمرة بصل صغيرة مفرومة

الطريقة:

١- نحضر طاسة ونضعها علي النار ونضع بها قليل من الزبدة ثم البصل المفروم حتي يذبل .
٢- نضيف ملح وفلفل علي الفراخ المقطعة شرائح ثم نضعها علي البصل وتقلب بسرعة حتي لا تلتصق بالطاسة .
٣- نضيف المشروم المقطع شرائح ويقلب ثم المرقة وجوزة الطيب ويقلب جيدا ونترك الخليط يغلي مع بعضه .
٤- نضيف الكريمة للخليط ويقلب جيدا ونتركه ليغلي علي النار .
٥- نضيف المكرونة مع ورق الريحان المفروم علي الخليط ويقلب جيدا .
٦- تغرف المكرونة وتزين بورق الريحان المفروم وتقدم . و(بالهنا والشفا) 

ملحوظة :

يستخدم المشروم عندما يقطع مباشرة وفي حالة مالم يستخدم مباشرة نضيف اليه عصير الليمون حتي لا يسود لونه .

الثلاثاء، 6 نوفمبر 2012

طريقة عمل الفراخ البانيه المحمرة

فراخ بانيه محمرة
المقادير:

١- نصف كيلو صدورفراخ مقطعة شرائح
٢- ماء بصل - ثوم مفروم ناعم
٣- ماء طماطم
٤- ملح - فلفل
٥- بهارات - زعتر
٦- دقيق
٧- بيض - لبن
٨- بقسماط مخلوط بثوم بودر وبصل بودر وبهارات

 الطريقة:

١- نحضر اناء ونضع به ( ماء البصل + الثوم المفروم ناعم + ماء الطماطم + الملح والفلفل والزعتر+ البهارات ) ويقلب الخليط جيدا حتي يتجانس .
٢- تنقع شرائح الفراخ ( البانيه ) في الخليط لمدة لا تقل عن ساعتين علي الأقل .
٣- في اناء آخر نضع البيض مع اللبن ويتبل بالملح والفلفل ويقلب الخليط جيدا .
٤- تغمس الفراخ المتبلة في الدقيق ثم نغطسها في البيض واللبن ثم البقسماط المبهر ونضغط عليها باليد جيدا
٥- ندخل الفراخ الثلاجة  لحين تحميرها أو لمدة ربع ساعة .
٦- تحمر الفراخ في زيت غزير وساخن .
٧- بعد التحمير توضع الفراخ علي منديل مطبخ ليمتص منه الزيت الزائد وتقدم . و(بالهنا والشفا)

الاثنين، 5 نوفمبر 2012

طريقة عمل كباب الحلة بالخضار

كباب الحلة
المقادير:

١- نصف كيلو لحم مكعبات
٢- ٢٠٠ جرام خضار مشكل
٣- ٢٠٠ جرام بصل مفروم
٤- ثمرة طماطم مبشورة
٥- ورق لاورا - زعتر
٦- حبهان - عود كرفس
٧- ملح - فلفل
٨- زبدة أو زيت

الطريقة:

١- نضع حلة علي النار ونضع فيها الزبدة أو الزيت ونحمر البصل ونضع عليه مكعب مرق ليحمر لونه .
٢- نضع اللحم علي البصل ونقلبه جيدا ومعه عود الكرفس المقطع وورق اللاورا والحبهان والزعتر ويقلب وتترك اللحمة لتنزل ماءها وتشربه ونضع عليها قليل من الماء أو الشوربة .
٣- نبشر ثمرة الطماطم ونضيفها علي اللحمة ونقلبها ثم نضيف قليل من الشوربة أو الماء ونغطي عليها ونتركها علي نار هادئة ومن وقت لآخر نزودها بقليل من الماء أو الشوربة .
٤- في طاسة أخري علي النار نضع قطعة زبدة أو زيت ونضع الخضار الموجود بالمنزل ( بطاطس - كوسة - قرنبيط - بروكلي - جزر ) مقطع قطع كبيرة حسب الرغبة  وتقلب جيدا .
٥- نضيف الخضار علي اللحمة في الحلة علي النار وتترك حتي يتم النضج . و(بالهنا والشفا)

ملحوظة :

لو اردنا كباب الحلة بدون خضار قبل عمل الخضار وعند تمام نضج اللحمة نضع قطعة فحم ساخنة جدا في طبق صغير من الألمونيوم ونضعه مع الكباب في الحلة ونغطي عليها لتأخذ رائحة الشواء .

الأحد، 4 نوفمبر 2012

طريقة عمل البسيمة

البسيمة

المقادير:

١- ٣٠٠ جرام جوزهند
٢- ١٢٥ جرام سكر
٣- نصف كوب دقيق
٤- نصف كوب دقيق سيمولينا
٥- نصف كوب لبن
٦- نصف كوب سمن
٧- نصف كوب ماء
٨- نصف ملعقة بيكنج بودر
٩- ٢ كوب سيرب ثقيل بارد

الطريقة:

١- نحضر أناء كبير وعميق ونضع به السكر + السمن اللينة واللبن ويقلب جيدا ثم نضيف الماء وتخلط كل المكونات السائلة مع بعضها.
٢- نضع المكونات الجافة علي بعضها ( جوز الهند + الدقيق + السيمولينا + البيكنج بودر) وتخلط كلها .
٣- نضيف المكونات الجافة علي المكونات السائلة وتقلب حتي تختلط وتتجانس مع بعضها .
٤- ندهن صينية بالسمن ونضع فيها ورقة زبدة وتدهن كذلك بالسمن ونضع الخليط  بالصينية ونضغط عليها باليد ونساوي الوجه بملعقة حتي يصبح أملس .
٥-  نضع علي الوجه أي نوع من المكسرات أن وجدت ( اختياري ) .
٦- ندخل الصينية الفرن الساخن علي درجة حرارة  200 لمدة 20 دقيقة حتي تأخذ اللون الذهبي .
٧- نخرج الصينية من الفرن بعد التسوية ونسقيها بالشراب الثقيل البارد وتترك لتبرد .
٨- تقطع البسيمة  الباردة وتقدم . و( بالهنا والشفا )

السبت، 3 نوفمبر 2012

طريقة عمل الشركسية

الشركسية

المقادير:


١- ٦ - ٨  كوب ماء

٢- بصلة مفروم
٣- ١ جزر حلقات
٤- عود كرفس قطع
٥- ٣ - ٤  فصوص حبهان
٦- ٢ فص مستكة
٧-  ٤ - ٦ صدور دجاج بالجلد والعظم
٨- ملعقة كبيرة سمن
٩- ٣ أكواب أرز مصري
١٠- ملح وفلفل

مقادير الصلصة :

١- ٦ -٨ شرائح خبز توست
٢- كوب جوز ( عين جمل ) مفروم
٣- ملعقة كبيرة سمن أو زبد
٤- بصلة مفروم ناعم
٥- ٢ فص ثوم مفروم ناعم
٦- ملعقة صغيرة بابريكا
٧- ثمن ملعقة صغيرة شطه ( اختياري )
٨- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

الطريقة :


١- يرفع الماء في إناء على نار متوسطة ويضاف البصل ،الجزر، الكرفس، الحبهان والمستكة.
٢- تغسل صدور الدجاج جيدا بالملح وتشطف وتجفف.
٣- تضاف صدور الدجاج إلى الماء وتتبل وتترك حتى تبدأ في الغليان ثم نخفض الحرارة إلى هادئة ( مع مراعاة نزع الريم من السطح كلما ظهر).
٤- يغطى ويترك حتى تمام نضج الدجاج ( حوالي ١٥ دقيقة ).
٥- يرفع الدجاج ويصفى ويترك ليبرد قليلاً ثم ينزع الجلد والعظم ويقطع مكعبات.
٦- يصفى المرق ونستعمل حوالي ٣ - ٤ كوب لسلق الأرز.
٧- يسخن السمن في إناء على نار متوسطة ويضاف ٣ - ٤ أكواب من المرق ويتبل حتى يبدأ في الغليان.
٨- يغسل الأرز ويصفى ويضاف للمرق وعند البدء في الغليان يغطى، وتخفض الحرارة ويترك حتى ينضج ( حوالي ٢٠ دقيقة ).


الصلصة :


١- يفرد التوست وتقطع الحروف ( تترك جانباً ) ويقطع الجزء الأبيض إلى مكعبات كبيرة.
٢- يوضع الخبز في نصف كوب مرق ويترك لمدة نصف ساعة.
٣- يفرم خليط الخبز في الخلاط مع الجوز ( عين الجمل ) حتى يصبح مثل المعجون ويتبل.
٤- يسخن السمن في إناء على نار متوسطة ويحمر البصل والثوم لعدة دقائق ، يضاف خليط الجوز ، البابريكا والشطة ويتبل الخليط مع التقليب ويترك لمدة ٣ دقائق  ( إذا كانت سميكة جدا يمكن إضافة قليل من المرق حسب الحاجة ).
٥- ترص قطع الدجاج حول الأرز وتزين بالصلصة والبقدونس وعين الجمل وتقدم باقي الصلصة جانبا.

ملاحظات :

١- يمكن أن تحمر قطع الدجاج قبل التقديم.
٢- يمكن أن يستعمل دجاج كامل عوضا عن الصدور ( و يحمر أو يقدم مسلوق ). و ( بالهنا والشفا )

الجمعة، 2 نوفمبر 2012

طريقة عمل الدجاج الكرسبي ( الفراخ المقرمشة )

الدجاج الكرسبي
المقادير:

١- دجاجة متوسطة
٢- نصف كوب ماء بصل
٣- ٢ ملعقة بهارات
٤- ٢ فص ثوم مفروم
٥- ملعقة زعتر
٦- ملعقة سماق
٧- ملعقة كسبرة جافة
٨- ملح - فلفل
٩- كوب دقيق
١٠- كوب ذرة أصفر منخول
١١- كوب كورن فليكس مطحون
١٢- ٢ ملعقة بصل جاف ناعم ( بودر )
١٣- ملعقة ثوم جاف ناعم ( بودر )
١٤- ملعقة ملح - فلفل
١٥- ٢ كوب ماء + ملعقة عصير ليمون + ملعقة خل
١٦- زيت للتحمير

الطريقة:

١- تنظف  الدجاجة وتقطع ٨ قطع  وتغرز بالسكين حتي العظم .
٢- تتبل الدجاجة المقطعة في ( ماء البصل + البهارات + الثوم المفروم + الزعتر+ السماق + الكسبرة + الملح + الفلفل + نصف كمية البصل البودر+ نصف كمية الثوم البودر ) وتنقع في الخليط  لمدة يوم كامل في الثلاجه .
٣- نضع في اناء عميق الدقيق العادي ودقيق الذرة والكورن فليكس المطحون ونقلبهم علي بعض ثم نضيف عليهم نصف كمية البصل البودر ونصف كمية الثوم البودر وملعقة ملح وفلفل ويقلب الجميع جيدا .
٤- نضع في اناء عميق الماء والخل وعصير الليمون ونضع قطع الدجاج في الماء ونغطسها في الدقيق ثم في الماء ثم في الدقيق مرة أخري ونضغط عليها لتتشرب الدقيق جيدا ثم نغمسها قليلا في الماء وتوضع في الزيت الغزير الساخن لتأخذ الصدمة .
٥- بمجرد ماتأخذ لون نهدئ  النار ونغطي عليها لمدة ربع ساعة في الزيت المهدئ عليه النار حتي يتم نضج الفراخ .
٦- بعد التحمير نخرجها علي منديل مطبخ ليمتص الزيت الزائد منها . و(بالهنا والشفا)