السبت، 31 أغسطس 2013

طريقة عمل كيكة الزبيب

كيكة الزبيب
المقادير:


2 كوب دقيق
1 كوب سكر
نصف كوب زبيب
ملعقة بيكنج بودر
نصف كوب زبد
نصف كوب لبن
2 بيضة
فانيليا

الطريقة :

1- نضيف البيكنج بودرعلى الدقيق ثم نضيف إليه الزبيب مع التقليب الجيد.
2- نقوم بخفق الزبد مع السكر خفقا جيدا ثم يضاف إليها البيض والفانيليا مع الخفق الجيد.
3- ثم يضاف اللبن ويقلب.
4- نقوم بإضافة الدقيق بالتدريج إلى الخليط السابق مع التقليب الجيد.
5- نجهز صينية وندهنها بالزبد.
6- نصب الخليط فى الصينية فى درجة حرارة مرتفعة وذلك لمدة ربع ساعة بعدها نقلل درجة الحرارة حتى تمام النضج.
7- تقلب الكيكة وتترك لتبرد ثم تقطع وتقدم و(بالهنا والشفا)

الخميس، 29 أغسطس 2013

طريقة عمل راقات كباب الحلة مع الأرز البسمتي

راقات كباب الحلة مع الأرز البسمتي

المقادير :

2 كوب أرز بسمتي
2 ملعقة كبيرة سمن
3 بصل متوسط شرائح
1 كيلو لحم (ضأن أو بقري) قطع متوسطة بالعظم
1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (قرفة - قرنفل - هيل (حبهان) - جوز الطيب).
ربع كوب دبس تمر
1 ملعقة كبيرة معجون تمر هندي
3 كوب مرق أو ماء
ملح وفلفل

الطريقة : 

1- يغسل الأرز جيداً وينقع في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة.
2- يسخن السمن في إناء على نار متوسطة ويضاف البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى يأخذ لون الكراميل الفاتح.
3- يوضع اللحم في وعاء عميق ويتبل بالبهارات دبس التمر ومعجون التمر الهندي.
4- يضاف اللحم ويقلب مع البصل لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر من جميع الجهات.
5- يضاف المرق ويترك حتى يبدأ في الغليان ثم تخفف الحرارة ويغطى الإناء ويترك لمدة ساعة أو حتى تمام نضج اللحم ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
6- يصفى الأرز ويدهن إناء كبير بقليل من الزبدة وتوضع طبقة من الأرز ثم طبقة من اللحم مع المرق وتكرر الطبقات حتى تكون آخر طبقة من الأرز ويسقى بالكمية المتبقية من المرق الناتج عن طهي اللحم.
7- يوضع الاناء على نار هادئة ويترك لحوالي 15- 20 دقيقة أو حتى تمام نضج الأرز.

لتقديم راقات كباب الحلة مع الأرز:

1- تستخدم أوراق كرنب (ملفوف) مسلوقة ومحشوة بخضار سوتيه (قطع صغيرة).
2- يوضع كباب الحلة مع الأرز في طبق التقديم ويقدم مع الكرنب (الملفوف) المحشو و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 28 أغسطس 2013

طريقة عمل حساء الجزر والجنزبيل

حساء الجزر والجنزبيل
المقادير:

3 ملعقة كبيرة زبدة
6 جزر حجم متوسط مقشر ومقطع حلقات
1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مفري
6 كوب مرق (يفضل مرق الخضار)
ملح و فلفل
2 كوب عصير برتقال
الطريقة:
1- للذة مذاق هذه الخلطة ستستخدم ثانية لعمل المربى
2- تسيح الزبد على نار متوسطة الحرارة.
3- يضاف الجزر ويقلب في الزبد قليلا ثم يضاف المرق والجنزبيل ويتبل بالملح والفلفل.
4- عندما يبدأ الخليط في الغليان تخفَّف الحرارة ويترك حتى ينضج الجزر.
5- تقسم الشوربة إلى أجزاء (لسهولة ضربها) وتضرب في خلاط حتى تصير سائلة.
6- قبل التقديم يضاف عصير البرتقال ويعاد تسخينه و(بالهنا والشفا)
ملحوظة :
1- يجب خلط العصير والشوربة قبل تقديمها بساعتين على الأقل حتى تتجانس المكونات.
2- يمكن أن تقدم باردة أو دافئة وتجمل بقليل من الكريمة وورق النعناع الطازج إذا توفر كما يمكن حفظ هذه الشوربة بالفريزر لمدة ثلاثة أشهر

الثلاثاء، 27 أغسطس 2013

طريقة عمل ريش بقري مشوية مع قوالب الخضار

ريش بقري مشويه مع قوالب الخضار
المقادير :

للريش البقري :

حوالي 2 ونصف كيلو ريش بقرى حوالى 5 ريش بقري قطعة واحدة
2 ملعقة كبيرة اكليل الجبل (روزماري) طازج مفروم
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملح وفلفل
10 فص ثوم
3 كوب بصل حجم صغير
1 كوب ماء

مقادير عمل قوالب الخضروات:

3 بياض بيض
3 قطع من القرنبيط (الزهرة) المسلوق
3 قطع من البروكلي المسلوق
2 جزر متوسط مقشر ومسلوق
1 ونصف كوب كريمة لباني
ملح وفلفل
زيت للدهن

الطريقة :

للريش البقري :

1- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- تربط الريش بخيط سميك يتحمل الحرارة (خيط اللحام) ويلف عليها بإحكام.
3- يخلط اكليل الجبل والزعتر وجوزة الطيب ويتبل الخليط بالملح والفلفل .
4- توزع خلطة الأعشاب على الريش مع الدعك الخفيف ومن خلال الخيط بحيث تغطي كل قطعة منها ويثبت 5 فصوص من الثوم على الريش عن طريق وضعها خلف الخيط موزعة على أماكن متفرقة من الريش.
5- يوضع الماء في صينية فرن ويضاف البصل وبقية الثوم ويتبل بالملح والفلفل.
6- توضع شبكة معدنية بقواعد بحيث تكون مرتفعة وبمقاس أصغر قليلا من الصينية فوق خليط البصل والثوم ثم توضع الريش فوق الشبكة بحيث لا تلامس البصل.
7- توضع الصينية في الفرن وتترك لمدة ساعتين أو حتى تمام النضج حسب حجم الريش.
8- تترك الريش لتبرد قليلا قبل إزالة الخيط.

لعمل قوالب الخضروات:

1- يخفق بياض بيضة واحدة في محضر الطعام المزود بسكين حادة حتى يتضاعف حجمه ثم يضاف القرنبيط المسلوق ونصف كوب من الكريمة مع الاستمرار في الخفق ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
2- يكرر السابق مع البروكلي والجزر وبذلك نحصل على ثلاثة ألوان وثلاث نكهات.
3- تدهن قوالب فرن دائرية صغيرة قطرها حوالي 7 سنتيمترات بالزيت ثم يصب الخليط إلى ثلثي القالب.
4- يمكن أن نقوم بعمل طبقات ملونة عن طريق وضع طبقة من القرنبيط ثم البروكلي وأخيرا الجزر أو الاكتفاء بنوع واحد.
5- توضع القوالب في صينية فرن بها كمية من الماء (حمام ماء) وتوضع في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج وتصبح متماسكة.
6- تترك القوالب لتبرد قليلا ثم تقلب في طبق التقديم وتقدم مع الريش والبصل المطهو وتزين باكليل الجبل الطازج و(بالهنا والشفا)

الاثنين، 26 أغسطس 2013

طريقة عمل صينية مسقعة دجاج مع بشاميل الزبادي

صينية مسقعة دجاج مع بشاميل الزبادي

المقادير :
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فلفل أخضر مقطع أنصاف
2 بطاطس شرائح
1 بصل متوسط قطع صغيرة
2 باذنجان مقشر ومقطع شرائح طولية رفيعه

نصف كيلو دجاج مفروم
ملح وفلفل
ربع ملعقة صغيرة شطة خشنة (إختياري)
ربع ملعقة صغيرة بهار
1 عود قرفة
نصف كوب طماطم قطع متوسطة
نصف كوب صلصة طماطم(عصير)
نصف كوب زبيب منقوع ومصفى 

مقادير البشاميل :
3 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب حليب
1 كوب زبادي
نصف كوب جبن شيدر مبشور.

الطريقة :

1- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- ترش شرائح الباذنجان بالملح وتترك لمدة ساعة ثم تشطف من الملح ويضغط عليها قليلا للتخلص من الماء الزائد.
3- تدهن شرائح الباذنجان والفلفل والبطاطس بالزيت وترص في صاج فرن وتوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج.
4- يوضع الفلفل فور خروجه من الفرن في وعاء عميق ويغطى بورق بلاستيك لمدة 10 دقائق حتى يبرد قليلا ثم ينزع القشر ويوضع الفلفل جانبا.
5- يوضع الباذنجان والبطاطس جانبا.
6- يسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة ويضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا.
7- يضاف الدجاج ويتبل بالملح والفلفل.
8- تضاف الشطة والبهار وعود القرفة مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
9- تضاف قطع الطماطم والعصير مع التقليب ويغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يتبخر جزء من السائل و ينزع عود القرفة ويضاف الزبيب مع التقليب ثم يرفع خليط الدجاج جانبا.

لعمل البشاميل :

1- تسخن الزبدة في مقلاة على نار متوسطة ويضاف الدقيق مع التقليب لمدة دقيقتين ثم يضاف الحليب والزبادي مع التقليب المستمر( حتى لا تتكون كتل) ويغلظ قوام الصلصة.
2- يضاف الجبن إلى صلصة البشاميل مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
3- يدهن قالب فرن بالكمية المتبقية من الزيت ويرص الفلفل ثم مقدار من خليط الدجاج ثم شرائح الباذنجان والبطاطس بالتبادل حتى الانتهاء من الكمية.
4- يغطى القالب بصلصة الباشميل ويوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج و(بالهنا والشفا)

الأحد، 25 أغسطس 2013

طريقة عمل رولات المسخن

رولات المسخن
المقادير : 

6 كوب ماء 
1 بصل كبير يتم تقطيعه أنصاف
1 جزر متوسط يتم تقطيعه قطع كبيرة
1 كرفس تم تقطيعه قطع كبيرة
ورق لاورو
2 حبهان (هيل) صحيح
2 قرنفل (مسمار) صحيح
ملح وفلفل
1 دجاج حوالي كيلو ونصف مقطع أرباع للمسخن
ربع كوب زيت زيتون
3 بصل متوسط مقطع عيدان طويلة
3 ملعقة كبيرة سماق
1 ملعقة كبيرة صنوبر محمص
خبز رقيق مستطيل

للدجاج :

1- يوضع الماء في إناء عميق على نار متوسطة.
2- يضاف الدجاج مع البصل والجزر والكرفس ثم ورق الغار (اللاورو) والحبهان والقرنفل ويترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
3- يتبل بالملح والفلفل وتخفف الحرارة ويترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
4- يترك ليبرد تماما ثم ينسل طوليا.

للمسخن :

1- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
2- يوضع الزيت في إناء على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب حتى يذبل تماما.
3- يضاف السماق ويقلب مع البصل ثم يرفع ملعقتان كبيرتان من الخليط جانبا ( للتزيين).
4- يضاف الدجاج المنسل لخليط البصل والسماق على النار مع التقليب ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يتشبع الدجاج من النكهة.
5- يفرد الخبز ثم توضع كمية من المسخن ويلف الخبز حولها بشكل اسطواني بحيث يغطيه تماما.
6- تكرر العملية حتى الانتهاء من كمية المسخن والخبز وترص لفائف المسخن داخل قالب فرن وتزين بالجزء المتروك من خليط البصل والسماق.
7- يوضع القالب بالفرن لمدة 10 دقائق.
8- يتم تقديمه ساخنا و(بالهنا والشفا)

السبت، 24 أغسطس 2013

طريقة عمل السمبوسة الخضراء

السمبوسة الخضراء 
المقادير:
رقائق سمبوسة 

الحشوة:
2 علبة كبيرة جبن كرافت مبشورة
4 حبات جزر مبشورقليل من الكزبرة المفرومة
قليل من البقدونس المفروم
ملعقة صغيرة كمون مطحون

الطريقة:

1- نقوم بخلط جميع مقادير الحشوة.
2- نحشى الرقائق بملعقة كبيرة من الحشوة.
3- ثم نلفهاعلى شكل مثلثات.
4- نقلى السمبوسة فى الزيت الحارة وتقدم فورا و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 23 أغسطس 2013

طريقة عمل حبار (سبيط) محمر

حبار (سبيط) محمر
المقادير:


للحبار(السبيط) :

نصف كيلو حبار (سبيط)
1 كوب لبن رائب
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 كوب دقيق
ملح و فلفل
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
زيت للقلي
للصلصة الحمراء :
1 ملعقة كبيرة بصل مفروم
1 ملعقة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة ناعم
1 ملعقة كبيرة كيبرز مفروم (كابري) (اختياري)
1 ملعقة صغيرة معجون تمر هندي
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
ربع كوب كاتشب
ملح و فلفل أبيض

الطريقة:

يسبح الحبار (السبيط) في أعماق المياه البحرية باستعمال قوة دفع المياه التي يخرجها من فمه كما أنه يتغذى على الجمبري والاستاك

للحبار(السبيط) :
1- ينظف الحبار(السبيط) جيدا بنزع العظمة الداخلية والجلدة الخارجية ويغسل جيداً و يقطع إلى حلقات.
2- يخلط اللبن الرائب مع عصير الليمون وتضاف حلقات الحبار ثم تغطى وتوضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعتين ويمكن تركها لمدة يوم.
3- يخلط الدقيق مع الملح والفلفل والكمون والكزبرة.
4- ترفع حلقات الحبار من التتبيلة مع الاحتفاظ بأكبر كمية سائل ملتصقة بها ثم توضع في خليط الدقيق وتقلب جيدا حتى يغطيها تماما مع التخلص من الدقيق الزائد.
5- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتحمر حلقات الحبار لمدة 5 دقائق في الزيت الساخن مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
6- ترفع الحلقات فوق منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.

لصلصة الطماطم :
1- تخلط كل مكونات الصلصة جيدا وتتبل بالملح والفلفل.
2- تقدم حلقات الحبار(السبيط) إما ساخنة أو دافئة مع الصلصة الحمراء أو صلصة الثومية و(بالهنا والشفا)

ملحوظة :
يمكن استخدام قطع سمك الفيليه أو الجمبري(الروبيان) المقشر بنفس الطريقة.

الخميس، 22 أغسطس 2013

طريقة عمل مكرونة بالسجق والبروكلي

مكرونة بالسجق والبروكاي
المقادير:

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم
نصف كيلو سجق (نقانق)
نصف كيلو بروكل
نصف كيلو مكرونة
نصف كوب جبن موتزاريلا مبشور
ملعقة صغيرة شطة ناعمة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل
كوب كريمة لباني
3 ثمرة طماطم مقطعة مكعبات
جبن رومي (بارمازان) مبشور

الطريقة:

1- تسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويضاف البصل والثوم ويقلب حتى يميل اللون إلى الاصفرار قليلا.
2- يضاف السجق ويتبل بالملح والفلفل ويقلب لمدة 5 دقائق على نار عالية ثم يرفع جانبا.
3- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
4- تفصل زهرة البروكلي عن الجذع وتقطع لزهرات صغيرة.
5- تسلق في ماء مغلي مملح لمدة دقيقتين ثم ترفع وتوضع مباشرة في وعاء به ماء مثلج حتى نحافظ على اللون الأخضر.
6- تسلق المكرونة في ماء سلق البروكلي المغلي إلى أن تنضج ثم تصفى.
7- توضع المكرونة في وعاء عميق وتضاف باقي المكونات ماعدا الطماطم والجبن الرومي.
8- تتبل المكونات بالملح والفلفل مع التقليب الجيد.
9- توضع في قالب فرن وتوزع قطع الطماطم على المكونات.
10- يوضع القالب في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج.
11- تقدم ساخنة وترش بالجبن الرومي المبشور و(بالهنا والشفا)

ملحوظة :

1- في حالة استخدام السجق المبهر يراعى تقليل كمية الملح والبهارات المضافة.2- يمكن استخدام جذع البروكلي في عمل حساء كريمة البروكلي بنفس طريقة عمل كريمة عش الغراب (الفطر).

الأربعاء، 21 أغسطس 2013

طريقة عمل عصير أربع فواكه

عصير أربع فواكه
المقادير :

موز قطع صغيرة
2 كوب من عصير البرتقال البارد
نصف كوب من الأناناس (قطع صغيرة)
كوب من الماء البارد
1ونصف معلقة كبيرة من عصير الليمون
2 ونصف معلقة كبيرة من الـ (قطر)
حلقات من الليمون والفراولة، توت، وقطع تفاح للتزيين

الطريقة:

1- تخفق قطع الموز مع ربع كوب من عصير البرتقال في خلاط كهربائي ثم تحفظ جانبا.
2- تخفق قطع الأناناس مع ربع كوب من عصير البرتقال في نفس الخلاط.
3- يضاف خليط الأناناس إلى خليط الموز.
4- خلط الماء وعصير البرتقال والليمون والشربات مع مزيج الأناناس
والموز جيدا ويحفظ في الثلاجة ولا يجب حفظه أكثر من ساعة حتى لا يتغير لونه.
5- يصب العصير في وعاء عميق ويزين بأنواع الفاكهة المختلفة ويقدم و(بالهنا والشفا)

الثلاثاء، 20 أغسطس 2013

طريقة عمل سلطة بابا غنوج

سلطة بابا غنوج
المقادير:

3 باذنجان رومي متوسط
1 بصل متوسط
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
نصف كوب طحينة
نصف كوب ماء دافئ
4 ملعقة كبيرة لبن زبادي
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون للتزيين
رمان حب
شرائح ليمون
بقدونس مفروم


الطريقة:


1- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
2- يغسل الباذنجان ويجفف ويثقب في أماكن متفرقة بواسطة طرف سكين حادة.
3- يدهن الباذنجان والبصل بقليل من الزيت ويرص على صاج ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج .
4- يوضع الباذنجان وهو ساخن في كيس بلاستيك ويلف بإحكام ويترك لبضع دقائق ثم يتم قطع الجزء الأخضر منه بالسكين مع الضغط عليه للتخلص من القشرة الخارجية بسهولة مع إزالة أكبر كمية من البذر.
5- يهرس الباذنجان بالشوكة مع إضافة عصير الليمون حتى لا يتغير لونه ويترك جانبا ويقطع البصل المشوي قطعا صغيرة.
6- تخفف الطحينة بالماء الدافئ في وعاء عميق ويضاف الزبادي و3 ملاعق من زيت الزيتون وتتبل بالملح والفلفل.
7- يضاف الباذنجان وقطع البصل إلى خليط الطحينة مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
8- عند التقديم يزين بزيت الزيتون والرمان وشرائح الليمون والبقدونس و(بالهنا والشفا)

ملحوظة :

1- عند اختيار الباذنجان يراعى أن يكون ذا لون أورجواني لامع وتكون القشرة الخارجية ناعمة مشدودة بحيث تصدر أزيز في حالة تمرير الإصبع عليها.
2- يفضل اختيار الذكر منه (ذو خط رفيع أو بيضاوي من أسفل الثمرة) لقلة البذر فيه.3- يمكن حفظ سلطة بابا غنوج بالثلاجة (البراد) لمدة يومين.

الاثنين، 19 أغسطس 2013

طريقة عمل الجمبري (الروبيان) مع صلصة الطحينة

الجمبري (الروبيان) مع صلصة الطحينة

المقادير:


للجمبري(الروبيان) :
نصف كيلو جمبري(روبيان) حجم متوسط
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
ملح و فلفل
1 كوب دقيق
2 بيض مخفوق
1 كوب بقسماط (خبز جاف مطحون)
زيت للقلي

لصلصة الطحينة :
من 1-2 فص ثوم
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح
نصف كوب طحينة
ربع كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة صلصة كاتشب للتزيين 

الطريقة:

1- الجمبري (الروبيان) يحتوي علي نسبة عالية من اليود والفسفور الذي يساعد علي بناء العظام والأسنان .
2- يقشر الجمبري (الروبيان) مع الحفاظ على الذيل وينظف بشق ظهره بواسطة طرف سكين حادة ونزع الجزء الأسود ويغسل جيدا.
3- يتم عمل فتحة طولية في وسط الجمبري (الروبيان) بطرف سكين حادة يتم تمرير الذيل من خلالها ثم يقلب الجمبري بحيث تتكون قاعدة يرتكز عليها.
4- يخلط عصير الليمون مع التوابل ويتبل الجمبري بالخليط.
5- يرفع الجمبري من التتبيلة ويرش بالدقيق حتى يغطيه تماما مع عدم تغطية الذيل ثم يوضع في البيض ثم في البقسماط، ويكرر السابق حتى تنتهي كمية الجمبري.
6- يسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ثم تقلى وحدات الجمبري حتى تتحمر من جميع الجهات ومراعاة عدم وضع كمية كبيرة في نفس الوقت.
7- يرفع الجمبري على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.

لصلصة الطحينة :

1- يفرم الثوم مع الملح جيدا في هاون أو مفرمة صغيرة ليصبح ناعما ويضاف الكمون.
2- توضع الطحينة في وعاء ثم يضاف الماء وعصير الليمون مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات تماما.
3- يضاف خليط الثوم إلى الطحينة وتمزج المكونات جيدا.
4- عند التقديم توضع صلصة الطحينة في الطبق وتزين بصلصة الكاتشاب على شكل بيت العنكبوت ثم ترص وحدات الجمبري(الروبيان) فوقها و(بالهنا والشفا)

ملحوظة : 

لاستخدام صلصة الطحينة مع أطباق بحرية مثل القواقع (أم الخلول) يفضل إضافة الزبادي أو اللبن الرائب مع تعديل التتبيلة.

الأحد، 18 أغسطس 2013

طريقة عمل فطائر للصباح

فطائر للصباح

المقادير:

فنجان من الردة
ربع فنجان من الحليب
فنجان من التفاح المقطع والمخلى من البذور
بيضة واحدة
ثلث فنجان من الزيت
فنجان ونصف من الدقيق المتعدد الاغراض
ثلاث ملاعق ونصف من مسحوق البيكنج بودر
نصف ملعقة ملح
ملعقة من القرفة
ثلث فنجان من السكر البنى
ربع فنجان من الجبن الشيدر المبشورة


الطريقة:

1- يجب تسخين الفرن قبل البدء فى اعداد الفطائر.
2- ثم حضرى صاج الخبز وافرشيه بورق الزبده والماده الدهنيه تأهبا للخبز.
3- اخلطى الردة واللبن والتفاح واضربى جيدا.
4- قومى بخفق الزيت مع البيض ثم اخلطى الدقيق مع البيكنج بودر والملح والقرفة والسكر البنى.
5- احفرى حفرة فى وسط الخليط واملئيه بالجبن الشيدر المبشور ثم اخلطى العجين جيدا.
6- شكليه وضعيه فى وحدات الخبز ثم اخبزيه فى الفرن الحار لحوالى ثلث ساعة وقدميه و(بالهنا والشفا)

السبت، 17 أغسطس 2013

طريقة عمل صينية لحم بالكمون

صينية لحم بالكمون

المقادير :


كيلو لحم

2 بصلة متوسطة مقطعة حلقات
2 حبة طماطم مقطعة
فلفل اخضر مقطع حلقات
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل وبهارات
ملعقة كمون كبيرة

الطريقة:

1- نضع الزبدة على النار ونكون مجهزين اللحم مقطع قطع متوسطة الحجم.
2- نضع اللحمة مع الزبدة ونقلبها جيدا الى ان تاخذ اللون الذهبى.
3- نضع حلقات البصل والطماطم والفلفل الأخضر والبهارات والفلفل والكمون.
4- نقلب المقدار جيدا ثم نضع كوبين من الماء.
5- نتركها على النار لمدة نصف ساعة ونضع الملح ثم نضع الصينية فى الفرن حتى تمام النضج مع ملاحظة وجود الصوص بها و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 16 أغسطس 2013

طريقة عمل كاليماري بالخلطة

كاليماري بالخلطة
المقادير: 

كيلو سبيط منظف ومقطع قطع صغيرة
خمس فصوص ثوم
ثمرة طماطم
ثمرة 
فلفل كبير حلو
2 ملعقة فلفل حار (حسب الرغبة)
كرفس
ليمون
ملعقة خل
ملح - كمون - شطة
ملعقة زيت

الطريقة :

1- يغسل السبيط جيدا بالخل والملح.
2- يشطف عدة مرات حتى تكون مياه الشطف شفافة جدا.
3- نضعه فى مصفاة لازلة الماء الزائد.
4- نقطع البصل قطع دائرية رفيعة ثم نقطع الثوم والطماطم والفلفل الحلو والكرفس الى قطع صغيرة.
5- نضع الجميع فى طاجن أو صينية بيركس او صينية عادية.
6- نضع باقى البهارات مع الليمون والخل والصلصة ونقلب الجميع ونضيف الزيت.
7- نغطى الصينية بالفويل او الالمنيوم ونتركها على نار هادئة (لانضيف الماء) لأن الخليط السابق سيترك ماء بعد ذلك نبدا فى التقليب.
8- نضيف القليل من الماء حتى اكتمال النضج الى ان تتسبك (تقل الصلصة وينضج الجميع).
9- اضافة الشطة والفلفل الحار اختيارية ويقدم و(بالهنا والشفا)


الثلاثاء، 13 أغسطس 2013

طريقة عمل طاجن مكرونة باللحمة المفرومة

طاجن مكرونة باللحمة المفرومة
المقادير :

نصف كيلوجرام مكرونة قلم
ربع كيلوجرام لحمة مفرومة معصجة
نصف كوب جبن رومي مبشور
1 كوب عصيرأو صلصة الطماطم
1 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة كبيرة زيت
ملح وفلفل أسود حسب الرعبة
ثوم مفروم

الطريقة :

1- نسلق المكرونة فى الماء مع اضافة الملح والزيت.
2- نصفى المكرونة من الماء ونضعها مع اللحمة المفرومة المعصجة وتقلب جيدا.
3- نضع السمن والزيت مع الثوم علي النار ليحمر قليلا ويضاف اليها عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود ويترك حتي يتسبك قليلا.
4- نضيف الصلصة مع اللحمة والمكرونة وتقلب جيدا. 
5- نضعهم في طاجن الفرن ونرش الجبنة المبشورة عليهم.
6- نضع الطاجن في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة و(بالهنا والشفا)

الاثنين، 12 أغسطس 2013

طريقة عمل قلقاس باللحم والسلق

قلقاس باللحم والسلق
المقادير :

2 قلقاس متوسط مقشر ومقطع مكعبات
نصف كيلو لحم بقري
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
ملح وفلفل
نصف ملعقة صغيرة حبهان ( هيل) مطحون
8 كوب ماء

مقاديرصلصة السلق:
2 ملعقة كبيرة زبد
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
نصف كيلو سلق طازج مقطع رفيع
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم
2 كوب مرق لحم أو دجاج

الطريقة :

1- يضاف القلقاس إلى ماء مغلي ويترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ويرفع قبل أن ينضج ويصفى ويترك جانبا وذلك للتخلص من المادة اللزجة.
2- يغسل اللحم ويجفف جيدا ويقطع إلى مكعبات متوسطة.
3- يسخن الزيت في اناء على نار متوسطة ثم يضاف البصل ويحمر لمدة 5 دقائق مع التقليب.
4- تضاف مكعبات اللحم وتحمر لمدة 10 دقائق وتتبل بالملح والفلفل ويضاف الحبهان.
5- يضاف الماء ويترك الخليط على نار متوسطة ويرفع الريم (الزبد) كلما ظهر.
6- عند بدء المرق في الغليان يغطى الخليط وتخفف الحرارة ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج قطع اللحم.
7- يضاف القلقاس إلى اللحم مع التقليب ويترك على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.


لعمل صلصة السلق :
1- يسخن الزبد في وعاء آخر ثم يضاف الثوم ويحمر قليلا مع التقليب لمدة دقيقتين.
2- تخفف الحرارة وتضاف الكزبرة الجافة والسلق ونصف كمية الكزبرة الخضراء وتقلب كل المكونات حتى تذبل قليلا.
3- يتبل الخليط بالملح والفلفل ويضاف مرق اللحم أو الدجاج (حوالي كوب) و يترك حتى يبدأ في الغليان ثم تخفف الحرارة مرة أخرى ويترك لمدة 5 دقائق ويرفع جانبا.
4- تضاف الكمية المتبقية من الكزبرة الخضراء ويضرب الخليط في الخلاط الكهربائي مع إضافة كوب مرق اللحم (حسب الحاجة) حتى يصبح سائلا غليظا وتتجانس كل المكونات.
5- تقدم الشوربة مع صلصة السلق بعد تسخينها أو تخلط معها و(بالهنا والشفا)

ملحوظة:
فى حالة استخدام قلقاس مجمد يضاف للحم المسلوق بعد فكه من التجميد ولا يسلق أولا.


الأحد، 11 أغسطس 2013

طريقة عمل بيتزا نابولي

بيتزا نابولي
المقادير :

مقادير عجينة البيتزا:

1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
2 ونصف كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب صلصة طماطم للبيتزا (الوصفة بالأسفل)
1 كوب جبن موتزاريللا مبشور
1 ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشور
دقيق سميد (سيمولينا)

مقادير صلصة الطماطم للبيتزا :
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 فص ثوم مفروم ناعم
1 كوب طماطم قطع مع العصير
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
نصف ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، زعتر البرى)
نصف ملعقة صغيرة سكر
أوراق ريحان طازجة للتزيين

طريقة عمل صلصة الطماطم :
1- يسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة ويضاف الثوم ويقلب لمدة خمس دقائق.
2- تضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتخفف الحرارة وتقلب من حين لآخر لمدة 7 دقائق.
3- تتبل الصلصة بالملح والفلفل وتهرس الصلصة ناعما في الخلاط الكهربائي.

الطريقة :

1- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتترك للتفاعل حوالي 5 دقائق. 
2- يخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
3- تضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
4- يشكل العجين على هيئة كرة وتدهن بالزيت وتترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل أوحتى يتضاعف حجمها.
5- يفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من دقيق السميد على هيئة دائرة.
6- توضع في صاج وتترك لترتاح 10 دقائق .
7- يسخن الفرن على درجة حرارة 220 درجة مئوية.
8- يدهن عجين البيتزا بصلصة الطماطم ثم يوزع الجبن بنوعيه فوق الصلصة.
9- تخبز البيتزا في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج.
10- تقدم دافئة وتزين بأوراق الريحان الطازجة و(بالهنا والشفا)


السبت، 10 أغسطس 2013

طريقة عمل الكريم بورلية

الكريم بورلية
المقادير :
4 صفار بيض
ربع كوب سكر + المزيد للسطح
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
1 وربع كوب كريمة لبّاني
توت أحمر للتزيين (يمكن إستبداله حسب الرغبة)

الطريقة :

1- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- يخفق صفار البيض مع السكر بواسطة مضرب سلك حتى يذوب السكر ويتجانس الخليط.
3- توضع الكريمة اللباني في إناء علي نار هادئة وتترك حتى تبدأ في الغليان
4- يضاف جزء من الكريمةالي خليط البيض ويقلب جيداثم يضاف الي الكريمة المتبقيةويقلب.
5- توضع قوالب فرن صغيرة (غير عميقة) في قالب أو صينية فرن كبيرة ويصب الخليط في القوالب ثم يملأ القالب الكبير بالماء حتى يصل إلى نصف ارتفاع القوالب الصغيرة (مع مراعاة ألا يدخل الماء لداخل القوالب).
6- توضع الصينية في الفرن ويخبز الخليط لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
7- يترك ليبرد ثم يوضع بالثلاجة (البراد) حتى يتماسك الكريم بروليه تماما.
8- يرش بالسكر ويوضع في الفرن مرة أخرى (على الشواية) لمدة 4 دقائق أو حتى يحمر سطحها.
9- يتـرك ليبرد قليلا ثم يوضع بالثلاجة (البراد) حتى يتماسك مرة أخرى.
10- يزين الكريم بروليه بالتوت الأحمر ويقدم و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 9 أغسطس 2013

طريقة عمل جلاش بالقشطة

جلاش بالقشطة
المقادير:


القشطة لحشو الجلاش :

4 كوب حليب دافئ
نصف كوب حليب بارد
ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة ماء ورد (حسب الرغبة)

للجلاش:
12 ورقة جلاش
4 كوب حليب
زيت للقلي.
شربات (قطر)
فستق مجروش
جوز هند مبشور
كريز مجفف أو مربى الزهر للتزيين.

طريقة عمل القشطة :


1- يذاب النشا في الحليب البارد.
2- ثم يضاف تدريجياً إلى الحليب الدافئ.
3- يضاف ماء الورد مع التقليب على نار متوسطة للحصول على خليط غليظ يشبه القشطة.
4- يصب في قالب مستطيل.
5- يوضع بالثلاجة حتى يتماسك ويسهل تقطيعه.
6- ثم يقطع إلى مربعات (حوالي 5 سنتيمتر).

حشو صينية الجلاش بالقشطة :


1- يوضع الحليب في صينية عميقة يتناسب حجمها مع حجم أوراق الجلاش.
2- تغمس ورقة جلاش في الحليب بحيث تتشرب الحليب من الجهتين وتوضع قطعة القشطة في المنتصف ثم تطوى أوراق الجلاش عليها من جميع الجوانب (مثل الظرف) وتوضع في صاج أو صينية.
3- يكرر السابق مع باقي كمية الجلاش والقشطة.
4- تترك وحدات الجلاش في الصاج قليلا حتى تتشرب الحليب.
5- يسخن الزيت على نار متوسطة ويحمر الجلاش من الجهتين (مع مراعاة التخلص من الحليب الزائد) حتى يصبح لونه ذهبيا.
6- يرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد ثم يوضع وهو ساخنا في الشربات الدافئ ثم يرفع ويصفى.
7- يرص الجلاش في طبق التقديم ويزين بالفستق المجروش وجوز الهند والكريز المجفف و(بالهنا والشفا)





الخميس، 8 أغسطس 2013

طريقة عمل الجمبري (الروبيان) بخبز التورتيللا

الجمبري بخبز التورتيللا
المقادير:

كمية من الجمبري (الروبيان) الكبير مقشر ومنظف
نص بصلة مقطعة مكعبات
3 ملاعق من صلصة الفلفل الحار
خبز تورتيلا جاهز
ملعقة عصير ليمون طازج
جبنة حسب الرغبة النوع
كرفس

الطريقة:

1- في مقلاة فيها زيت نقلب البصل ثم نضيف الجمبري (الروبيان) ونقلبة الى ان يستوي.
2- نضيف الملح وصلصة الفلفل وعصير اليمون.
3- في المقلاة نضع خبز التورتيلا.
4- نتركها ثواني على حرارة مرتفعة ونضيف عليها من خليط الروبيان وقطع الافوكادو المقطعة والجبن ونرش بالكرفس و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 7 أغسطس 2013

طريقة عمل جاتوه بالمربي والكسترد

دوائر جاتوه بالمربي والكسترد
المقادير :


عدد 8 بيض

ثلاث أرباع ملعقة صغيرة فانيليا
ثلاث أرباع كوب سكر.
ثلاث أرباع كوب دقيق.
مربى توت للدهن.
كسترد للحشو.
فراولة يتم تقطيعها إلى أنصاف بالطول (مع الجزء الأخضر) للتزيين.


الطريقة :


1- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- تبطن صينية فرن مستطيلة حوالي 9 بوصة بورق زبدة.
3- تدهن قوالب فرن معدني ذات بروز من الوسط بقليل من الزيت.
4- يخفق البيض في العجان الكهربائي على سرعة عالية باستخدام مضرب سلك لمدة 5 دقائق حتى يصل حجم البيض إلى 3 أضعاف حجمه الأصلي.
5- يضاف السكر والفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
6- ينخل الدقيق في وعاء عميق ثم يضاف تدريجيا مع التقليب بخفة باستخدام ملعقة خشبية وفي اتجاه واحد للمحافظة على نسبة الهواء.
7- يصب الخليط في الصينية المعدة ( مع مراعاة أن يكون طبقة رقيقة نحو 1 بوصة) ويخبز في الفرن لحوالي 10 دقائق أوحتى تمام الخبز.
8- يترك الكيك ليبرد قليلا (حوالي 10دقائق) ثم يقلب على شبكة معدنية حتى يبرد تماما.
9- يزال ورق الزبدة بخفة ويفرك السطح الذهبي من الكيك بتمرير راحة اليد بخفة.
10- يقطع الكيك إلى 3 مستطيلات متساوية و يدهن مستطيل بقليل من المربى.
11- يُرفع المستطيل الآخر ويوضع فوق المستطيل المدهون مع الضغط بخفة حتى تلتصق الطبقات.
12- تقطع بالطول إلى مستطيلات رفيعة بعرض نصف بوصة لتكون مثل الشرائط وتوضع جانبا.
13- يقطع المستطيل الثالث إلى دوائر صغيرة بحجم القوالب باستخدام قطاعة معدنية.
14- توضع دائرة في قاع كل قالب مع الضغط الخفيف باليد حتى يظهر بروز القالب.
15- يبطن جدران القوالب بشرائط الكيك مع التخلص من الزائد واستخدامه في تبطين باقي القوالب فنحصل على أكواب.
16- تحشى بقليل من الكسترد باستخدام كيس حلواني ثم تغطى بدائرة أخرى من الكيك مع الضغط الخفيف حتى تلتصق وتدخل كل طبقات الكيك في القوالب.
17- تغطى بورق بلاستيك وتوضع بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى تتماسك.
18- يرفع الجاتوه من القوالب بخفة ويقلب في طبق التقديم ويدهن بقليل من المربى المخففة بقليل من الماء الدافئ.
19- يزين بأنصاف الفراولة بحيث توضع في التجويف الناتج عن البروز الموجود في منتصف القوالب وتقدم و(بالهنا والشفا)
ملحوظة :
يمكن تطبيق الوصفة في قوالب مافن عادية بحيث تبطن بقطع من شرائط الكيك بالمربى أو الدوائر ثم تحشى بالكسترد وتغطى بدوائر الكيك مع الضغط حتى تلتصق وتتماسك ثم تتبع باقي الخطوات

الثلاثاء، 6 أغسطس 2013

طريقة عمل بيتي فور الفستق

بيتي فور الفستق
المقادير:

2 كوب فستق مطحون 
2 كوب دقيق 
ثلاثة ارباع كوب سكر بودرة  
كوب زيت 
3 ملاعق صغيرة حبهان مطحون

الطريقة :

1- يخلط السكر مع الزيت في العجان ثم يضاف الفستق المطحون.
2- يضاف الدقيق بالتدريج حتى يتماسك ثم تابعي العجن باليد. 
3- يفرد العجين بالنشابه ومن ثم يقطع حسب الرغبة.
4- تصف قطع العجين على صينية مدهونة بالزيت.
5- توضع بفرن مسخن مسبقا من الأسفل فقط وحرارته 160 درجة لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح لون قاعدة البسكويت بني فاتح ويقدم و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 2 أغسطس 2013

طريقة عمل البيتي فور

البيتي فور
المقادير :

ثلاث أرباع كيلو زبدة لينة
ربع كيلو سكر بودرة
3 بيض
1 كيلو دقيق
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
نصف ملعقة صغيرة بيكينج باودر
3 ملعقة كبيرة كاكاو لتلوين العجين
مكسرات للتزيين
شيكولاتة خام سائلة على حمام ماء للتزيين

الطريقة :

1- تخفق الزبدة جيدا حتى يبيض لونها ثم يضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويخفق الخليط جيدا.
2- يخلط الدقيق والبيكنج باودر ثم يضاف تدريجيا إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتشكل على هيئة كرة.
3- ممكن كمية الدقيق تقل أو تكثر قليلا حسب العجينة ونوع الدقيق وتترك لترتاح حوالى نصف ساعة في الثلاجة .
4- يقسم العجين إلى جزئين ويعجن جزء ببودرة الكاكاو و يترك الآخر كما هو.
5- يشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة 
البيتي فور الخاصة و يشكل بأشكال مختلفة.
6- يزين بوضع حبة المكسرات في وسطه.
7- يرص في صاج مدهون ويخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.
8- يترك ليبرد و يزين حسب الرغبة و(بالهنا والشفا)

الخميس، 1 أغسطس 2013

طريقة عمل كعك العيد المصري

كعك العيد المصري
المقادير:

1 كيلو دقيق 
2 كوب سمن 
كوب حليب 
3 ملاعق كبيرة سمسم 
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 
2 ملعقة صغيرة رائحة كعك 
مقدار ملح 
مقدار ملبن او عين جمل 

الطريقة :

1- نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم‏.
2- نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط‏.‏
3- نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏
4- ‏صب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها. ‏
5- تقطع العجينة الي كرات متساوية.
6- نحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏).
7- نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة.
8- ‏يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة 
9- يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح.
10- يخرج من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد‏.‏
‏‏11-  ويرش بالسكر البودرة و(بالهنا والشفا)

ملاحظات:

1- قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء تفقد الكعك ليونته وليس العكس.
2- قومى بوضع السمسم أبيضا لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح.
3- لكل كيلو من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماءحسب نوع الدقيق.
4- تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق.