كعك العيد المصري |
1 كيلو دقيق
2 كوب سمن
كوب حليب
3 ملاعق كبيرة سمسم
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
مقدار ملح
مقدار ملبن او عين جمل
الطريقة :
1- نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم.
2- نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط.
3- نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك.
4- صب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها.
5- تقطع العجينة الي كرات متساوية.
6- نحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن( بحجم البندقة الصغيرة).
7- نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة.
8- يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة
9- يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح.
10- يخرج من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد.
11- ويرش بالسكر البودرة و(بالهنا والشفا)
ملاحظات:
1- قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء تفقد الكعك ليونته وليس العكس.
2- قومى بوضع السمسم أبيضا لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح.
3- لكل كيلو من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماءحسب نوع الدقيق.
4- تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق