الأرز البرياني بالدجاج |
١- ٤ صدور دجاج مقطعة شرائح
٢- ٢ ثمرة بصل شرائح
٣- ٢ فص ثوم مفروم
٤- كوب زبادي
٥- ٢ ثمرة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
٦- ثمرة فلفل حار
٧- ٢ كوب أرز بسمتي مغسول
٨- نصف ملعقة كسبرة ناعمة
٩- نصف ملعقة حبهان مطحون
١٠- نصف ملعقة قرفة ناعمة
١١- نصف ملعقة خولنجان (قطعة)
١٢- نصف ملعقة كركم
١٣- نصف ملعقة قرنفل مطحون
١٤- ملح - فلفل - فلفل ألوان ( اختياري )
١٥- ٢ ملعقة زيت
الطريقة:
١- نضع اناء علي النار ويسخن فيه قليل من الزيت ونضع عليه البصل الشرائح ويقلب ليذبل قليلا .
٢- نتبل الفراخ بقليل من الملح والفلفل ونضعها علي البصل وتقلب حتي تغير لونها ثم نضيف اليها الفلفل الحارثم قليل من الفلفل الألوان ( اختياري ) ان وجد ويقلب .
٣- نضيف مكعبات الطماطم وتقلب ثم نضيف الكركم والكسبرة والقرفة والحبهان والثوم وقطعة الخولنجان (سليمة كما هي) والقرنفل والملح والفلفل ويقلب الجميع جيدا .
٤- نضيف للخليط كوب الزبادي ويقلب ثم نضع الأرز المغسول علي الخليط ويقلب ثم نضيف اليه كمية الماء ويقلب الخليط جيدا ونغطي عليه الاناء ويترك علي النارليغلي .
٥- نهدئ النار علي الأرز حتي تتم التسوية ثم نخرج قطعة الخولنجان و يغرف ويقدم . و (بالهنا والشفا)
ملحوظة:
من المعروف لنا أن الأرز البسمتي يأخذ ٢ كوب ماء علي كل كوب أرز أما البرياني لأنه عليه زبادي وأيضا الخضار به قليل من الماء فنراعي تقليل الماء حتي لايعجن الأرز .
كيف لدجاد بيستوي
ردحذف