الأحد، 31 أغسطس 2014

طريقة عمل سمك فيليه بالخضار

سمك فيليه بالخضار
المقادير :

4 قطع سمك فيليه
2 كوسة مقطعة شرائح رفيعة ورقيقة
2 جزر مقطع مثل الكوسة

نصف كوب من الكرات المقطع شرائح
2 فص ثوم مفروم ناعم
نصف كوب من عصير البرتقال
نصف كوب من الماء
مكعب مرقة ماجى
نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة بقدونس مفروم ناعم
ملح

الطريقة :

1- يسخن الزيت فى وعاء غير لاصق.
2- تضاف الكوسة والجزر والكرات والثوم ويطهى الخضار ويقلب بين الوقت والاخر حتى يذبل ثم يوضع جانبا.
3- يغلى عصير البرتقال ومرقة الدجاج والماء والفلفل الابيض والملح على نار متوسطة.
4- يضاف بعد ذلك السمك ويغطى الوعاء لمدة 8 الى 10 دقائق حتى ينضج .
5- نحضر طبق التقديم ونضع الخضار وفوقه السمك 

6- نضع الزبدة على الصوص الناتج من السمك ونتركه يغلظ قليلا ثم نضيفه على السمك والخضار ويزين بالبقدونس و(بالهنا والشفا)


السبت، 30 أغسطس 2014

طريقة عمل كبدة الدجاج المقلية

كبدة الدجاج المقلية
المقادير :

500 جرام كبدة دجاج منظفة ومقطعة
ربع كوب زيت
ملح بحسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع كوب عصير ليمون
فصان ثوم مهروس
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

الطريقة :

1- سخني الزيت في مقلاة على النار وقلبي فيه الثوم حتى يشقر.
2- أضيفي الكبدة وقلبيها حتى يتغير لونها.
3- نكّهي بالملح والفلفل الأسود والقرفة والبهارات المشكلة.
4- أتركي الكبدة على النار حتى تنضج جيدا من كل الجهات مع تقليبها من وقت لآخر.
5- ارفعيها عن النار واسكبي فوقها عصير الليمون.
6- قدميها فورا مع الخبز و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 29 أغسطس 2014

طريقة عمل الدجاج علي الطريقة اليونانية

الدجاج علي الطريقة اليونانية
المقادير :

نصف كيلو دجاج فيليه
عصير ليمونتين
3 فصوص ثوم مفروم
ملعقتان زيت زيتون
ملعقة نعناع أخضر مفروم
25 جم صنوبر أو لوز (اختياري)
15 جم زبده ذائبة

الطريقة :


1- تبلي الدجاج بالملح والفلفل والثوم والليمون وضعيه فى طبق.
2- صبي الزيت على الدجاج وانثري عليه الزعتر والنعاع الأخضر والصنوبر ثم الزبد الذائب.
3- تطهى فى فرن متوسط لمدة 45 دقيقة.
4- تقدم ساخنة مع سلطة الخضروات وشرائح التوست الأسمر و(بالهنا والشفا)

الخميس، 28 أغسطس 2014

طريقة عمل كيك العسل والبندق

كيك العسل والبندق
المقادير :

4 بيض مفصول
ربع كوب سكر بني
ثلاث أرباع كوب عسل أبيض
2 كوب دقيق بقسماط
1 كوب بندق مجروش
3 ملعقة كبيرة زبدة سايحة

الطريقة :

1- يخفق صفار البيض جيداً ويضاف السكر البني.
2- يخفق بياض البيض جيداً في وعاء آخر حتى يصبح هشاً كالمارنج و يضاف جزء من البياض إلى خليط السكر مع الخفق الجيد.

3- يضاف إليه عسل النحل ودقيق البقسماط والبندق المجروش مع التقليب الجيد.
4- يضاف الخليط السابق الى باقي المارنج مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
5- تدهن قوالب صغيرة بالزبدة ويرش عليها اما دقيق البقسماط أوبندق مجروش على أن ترش على الجوانب أيضاً.
6- يصب من خليط الكيك بحيث يملأ ثلثي القوالب وتخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 - 40 دقيقة.
7- تزين بالسكر البودرة والفاكهة الطازجة ويصب عليها قليل من العسل وتقدم و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 27 أغسطس 2014

طريقة عمل موزة ضأني يالخضار

موزة ضأني بالخضار
المقادير :

للموزات:
2 موزات ضأن
3 كوب من مرق الدجاج
4 فص من الثوم المفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة من الليمون المخلل المقطع
ربع كوب من زيت الزيتون
1 ونصف ملعقة كبيرة من البهارات
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة الى مكعبات
ربع كوب من صلصة الطماطم
2 كوب من الخضار المشكلة (جزر- بصل- كرفس- فلفل أحمر مكعبات)
زعتر الجبل (روزماري) للتزيي

للأرز :
2 كوب من الأرز البسمتي
4 ملعقة كبيرة من اللوز المبشور
3 ملعقة كبيرة من الصنوبر
3 ملعقة كبيرة من الفستق
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
ربع كوب من الماء الساخن

الطريقة :

للموزات:
1- تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
2- يسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانبا.
3- في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح الخليط ذهبي اللون.
4- تضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات والخضار المقطع ويقلَّب الخليط.
5- يضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
6- عندما ينكمش اللحم عن العظم بنحو 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضوج اللحم.
7- تقدم مع الأرز أو الكسكسى.

للأرز:
1- يغسل الأرز البسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
2-عند طهي الأرز البسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع نحو 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
3- يوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضوج.
4- يصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
5- تسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيدا حتى يبدأ لونه في الاصفرار قليلا ثم يبعد جانبا ويحافظ على الزبدة.
6- يضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلب جيداُ.
7- يوضع الأرز في وعاء التقديم توضع الموزات في منتصف الأرز.
8- تسكب الصلصة فوق اللحم والأرز وتُزين الموزات بزعتر الجبل.
9-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات كما يمكن اضافة الزبيب الى المكسرات و(بالهنا والشفا)

الاثنين، 25 أغسطس 2014

طريقة عمل سلطة الخيار

سلطة الخيار
المكونات :

علبه من الزبادي الطبيعي
خيار حسب الرغب
ملح
فلفل اسود
نعناع للتزيين

الطريقة :

نضع المكونات في الخلاط  وتخلط ثم نستخدم النعناع للتزيين وتقدم و(بالهنا والشفا)

الأحد، 24 أغسطس 2014

طريقة عمل أرز بالدجاج والعدس

أرز بالدجاج والعدس
المقادير :

شرائح دجاج
2 ونصف كوب أرز
ربع كوب من كل من (عدس بني – عدس أحمر – عدس أصفر)
4 أكواب ماء مغلي
5 ملاعق طعام زيت زيتون
بصلة متوسطة مقطعة شرائح
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة :

1- اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
2- سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل وحركي حتى يصبح ذهبي اللون أضيفي قطع الدجاج والثوم والبهارات وحركي باستمرار حتى تحمر قطع الدجاج من كل الجهات لمدة 10 دقائق.
3- أزيلي قطع الدجاج من الوعاء وضعيها جانباً.
4- أضيفي العدس إلى الوعاء وحركي لمدة 4 – 5 دقائق.
5- صفي الأرز جيداً من ماء النقع وأضيفيه إلى الوعاء مع الماء وأتركي الأرز يغلي لمدة 4 دقائق.
6- ضعي قطع الدجاج فوق الارز ثم غطي الوعاء واطبخي الأرز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 - 20 دقيقة.
7- قدميه ساخنا و(بالهنا والشفا)

السبت، 23 أغسطس 2014

طريقة عمل شاورما السمك

شاورما السمك
المكونات :

كيلو سمك فيليه
2 ملعقة ثوم مهروس
ربع كوب عصير ليمون
2 ملعقة خل
2 عود كرفس
ملعقة ملح
ملعقة فلفل أسود

الطريقة :

1- قومي بغسل السمك جيدا بالماء و الخل ثم قومي بتقطيع السمك إلى شرائح رفيعة.
2- تبلي السمك بباقي المكونات واتركيه في الثلاجة لمدة ساعة حتى يتشرب السمك التتبيلة بشكل جيد.
3- قومي بتسخين ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة ثم أضيفي السمك وقومي بتقليب السمك حتى يصبح ذهبي اللون.
4- ارفعي السمك من على النار بعد تسويته وقدميه في أطباق التقديم أو في الخبز مع سلطة الطحينة أو المايونيز و(بالهنا والشفا)

الخميس، 21 أغسطس 2014

طريقة عمل أرز بالخلطة والكبد والقوانص

أرز بالخلطة والكبد والقوانص
المقادير :

2 كوب أرز
ربع كيلو كبدة دجاج
ربع كيلو قوانص
مرقة - قرفة
1 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة سمن
3 ملاعق زيت
صلصة طماطم حسب الرغبة
توابل مشكلة
مكسرات وزبيب

الطريقة :

1- يشوح الارز مع الزيت على النار، مع التقليب المستمر ويضاف ملعقة من السمنة لاضافة نكهة.
2- في وعاء اخر يوضع السكر على النار حتى يذوب ويصبح كراميل ثم يضاف له المرقة حتى يفك الكراميل ثم يضاف الملح والفلفل والتوابل ويمكن اضافة القليل من صلصة الطماطم.
3- تضاف المرقة مع خليط التوابل الي الارز ويغطى ويوضع على نار هادئة.
4- في حلة على النار تشوح القوانص اولا  ثم تضاف الكبدة وتشوح جيدا وتتبل بالملح والفلفل.
5- تحمص المكسرات على نار هادئة.

لتقديم الارز :
في قالب يوضع خليط الكبد والقوانص ثم يوضع فوقه الارز ثم يقلب القالب على طبق التقديم ويزين بالمكسرات والزبيب و
(بالهنا والشفا)

ملاحظات :
1- يمكن اضافة قليل من خليط الكبد والقوانص الي الارز اثناء نضجه.
2- يمكن اضافة قليل من المرقة الي الارز بعد تمام النضج مما يساعد على تفكيك اي تكتلات في قاع الحلة.
3- انصح بنقع الكبد في قليل من اللبن لمدة نصف ساعة قبل طبخها ويجب التخلص من اللبن .

الأربعاء، 20 أغسطس 2014

طريقة عمل كليجة (كليشة) بحشو التمر

كليجة (كليشة) بحشو التمر

المقادير :

1- لحشو التمر :
2 كوب تمر مفروم (عجوة)
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)

2- لعجين الكليجة (الكليشة) :
1 كوب زبدة
نصف كوب سكر
3 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة ماء ورد
ربع كوب ماء دافئ
سكر بودرة و كاكاو للتزيين

الطريقة :

1- لحشو التمر :
1- يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
2- يشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

2- لعجين الكليجة (الكليشة) :
1- تخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة.
2- ينخل الدقيق و يضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً.
3- يضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً حتى يصير عجين لين ناعم متماسك.
4- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .
5- يضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
6- ترص الوحدات في صاج وتغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
7- تترك الكليجة حتى تبرد تماماً وتزين برش سكر البودرة أو الكاكاو وتقدم و(بالهنا والشفا)

الثلاثاء، 19 أغسطس 2014

طريقة عمل سوفليه البطاطس باللحم المفروم

سوفليه البطاطس باللحم المفروم
المكونات 

لسلق البطاطس :
1 كيلو بطاطس
ماء بارد حسب الرغبة
2 حبهان
2 ورق لاورو
رشة إكليل الجبل
ربع ملعقة ملح أو حسب الرغبة 

لتحضير السوفيله :
250 جرام لحم مفروم
1 بصل مفروم
ربع كوب حليب سائل
2 بيض
فلفل أسود بحسب الرغبة
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
3 ملاعق كبيرة زبدة أو سمن
ملح حسب الرغبة
نصف كوب بقسماط بودرة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 

الطريقة :

لسلق البطاطس : 
1- في إناء قومي بوضع البطاطس مع الماء البارد ثم أضيفي إليها ورق اللاورو والحبهان وإكليل الجبل والملح.
2- ضعي القدر على النار حتى تنضج البطاطس جيدا ثم أتركيها جانباً لتبرد.

لتحضير السلوفيه :
1- في أناء قومي بعصج اللحم المفروم ثم ضعيه على النار مع الزيت النباتي والبصل المفروم والملح والفلفل الأسود وملعقة صغيرة من الزبدة.
3- قلبي المكونات حتى ينضج اللحم ثم أتركي المزيج جانبا حتى يبرد.
4- حمي الفرن جيداً.
5- جهزي القالب الذي سوف تستخدميه لادخال البطاطس إلى الفرن ومن الأفضل استخدام قوالب الكب كيك.
6-ادهنيها بالقليل من الزيت أو السمن.
7- رشي القليل من البقسماط داخل القوالب.
8-اهرسي البطاطس جيدا ثم أضيفي اليها الحليب السائل والبيض وما تبقى من الزبدة والملح والفلفل الأسود والبيكنج بودر.
9- اخلطي المكونات جيدا حتى تتجانس مع بعضها .
10- قومي بتوزيع القليل من البطاطس المهروسة في كل قالب باستخدام يديك.
11- ضعي ملعقة كبيرة من مزيج اللحم المفروم فوق البطاطس ووزعيه جيدا.
12- غطي اللحم بطبقة جديدة من البطاطس وحاولي أن تسويها جيداً بيديك.
13- رشي القليل من البقسماط على الوجه.
14- أدخلي القوالب إلى الفرن حتى تتحمر جيدا ثم أخرجيها وأتركيها لتبرد.
15- أخرجي سوفليه البطاطس من القوالب وقدميها ساخنة و(بالهنا والشفا)

الاثنين، 18 أغسطس 2014

طريقة عمل فطيرة الباذنجان الفرنسية

فطيرة الباذنجان الفرنسية
المقادير :

3 ثمرات باذنجان كبيرة
3 ثمرات بندورة
3 فصوص ثوم
2 ملعقة كبيرة ريحان طازج مقطع
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
عصير نصف ليمونة
عبوة من العجائن الجاهزة الصغيرة
طماطم مجففة

الطريقة :

1- سخني الفرن إلي أن تصل درجة حرارته 450 فهرنهايت.
2- قشري الباذنجان ثم قطعيه شرائح و ضعيها في الفرن على ورق ألومنيوم لمدة 45 دقيقة ثم اتركيه ليبرد .
3- اهرسي الباذنجان ثم أضيفي الثوم والريحان والزيت والليمون.
4- قطعي العجينة علي شكل دوائر واخبزيها في الفرن لمدة 20 دقيقة واتركيها قليلا حتى تبرد .
5- ضعي الباذنجان فوق كل شريحة من العجائن المخبوزة حتى تحصلي علي 3 طبقات فوقها الباذنجان.
6- قدميها ساخنة و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 15 أغسطس 2014

طريقة عمل كبدة بالصلصة والخضار

كبدة بالصلصة والخضار
المقادير :

نصف كيلو كبدة شرائح
نصف  ملعقة صغيرة ملح وفلفل
1 عصير بصلة
1 عصير ليمونة
نصف كوب دقيق

 للصلصة :
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 بصلة مقطعة شرائح
5 فص ثوم مفروم
1 كوب عصير طماطم
1 ملعقة كبيرة خل
ربع كوب ماء
نصف ملعقة صغيرة ملح وفلفل (أو حسب الرغبة)
ويمكنك اضافه بعض الخضروات لها حسب رغبتك كالبطاطس والبسلة

الطريقة:

1- اغسلي شرائح الكبدة جيدا ثم تبليها بالملح والفلفل وعصير الليمون والبصل واتركيها جانبا لمدة 30 دقيقة.
2- ضعي شرائح الكبدة في الدقيق ثم حمريها في الزيت.

3- انشليها من الزيت ثم ضعيها على ورق مطبخ حتى يتشرب الزيت جيدا واتركيها جانبا.
4- حمري شرائح البصل في زيت الذرة حتى يصير لونها أصفر ثم أضيفي الثوم المفروم مع التقليب لبضع ثواني.
5- أضيفي عصير الطماطم إلى خليط البصل والثوم واتركيها على النار حتى تغلي ثم أضيفي الخل والماء والملح والفلفل واتركيها على النار.
6- في نفس الوقت قطعي شرائح الكبدة المحمرة إلى قطع صغيرة وضعيها في الصلصة.
7- اتركي قطع الكبدة تغلي في الصلصة لمدة 15 دقيقة ثم ضعيها في طبق التقديم.
8- يمكنك تزيين الطبق بشرائح الطماطم والخيار والفلفل الأخضر و(بالهنا والشفا)

الخميس، 14 أغسطس 2014

طريقة عمل أرز السمك البني

أرز السمك البني
المقادير 

2 كوب من الأرز المصري
2 كوب ماء 
بصلة كبيرة مفرومة
ملعقتان من الزيت
ملح ، فلفل ، كمون ، رشة مستكة

الطريقة 


1- يسخن الزيت في إناء وتوضع المستكة والبصلة المفرومة وتقلب حتى تحمر تماما وتكتسب اللون الذهبي الغامق.
2- يضاف الماء والملح والفلفل والكمون ويترك حتى يغلي.  
3- يضاف الأرز ونحرص على أن تتلون كل حبات الأرز بلون البصل حتى يكتسب لونه البني.
4- يترك الأرز على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ثم تهدأ النار ويحكم الغطاء ويترك حتى ينضج و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 13 أغسطس 2014

طريقة عمل ميلك شيك التمر

ميلك شيك التمر
المكونات :

7 حبات تمر
كوب لبن كامل الدسم
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
3 ملاعق كبيرة أيس كريم فانيليا

الطريقة :


1- ينزع النوى من التمر ويغسل التمر جيدا.
2- يفرم التمر باستخدام السكين إلى قطع صغيرة قدر الإمكان.
3- يضرب التمر مع اللبن والفانيليا في الخلاط الكهربائي لمدة خمس دقائق أو حتى الحصول على ملمس ناعم.
4- يضاف الأيس كريم لخليط اللبن والتمر ويخفق حتى الحصول على القوام المطلوب.
5- يصب الميلك شيك في كاسات التقديم ويجمل بالمكسرات أو الشوكولاتة المبشورة ويقدم باردا و(بالهنا والشفا)

الثلاثاء، 12 أغسطس 2014

طريقة عمل ستيك الدجاج المشوي

ستيك الدجاج المشوي
المقادير :

4 صدور دجاج مخلية بدون جلد
4 فصوص ثوم مفرومة
4 ملعقة كبيرة سكر بنى
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح - فلفل
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة أوريجانو

الطريقة :

1- سخنى الفرن على درجة حرارة 230 درجة مئوية. 
2- بطنى صينية خبز بورق الفويل وإدهنيه بطبقة رقيقة من الزيت.
3- فى مقلاة صغيرة سخنى الزيت واطهى الثوم حتى يصبح طرى.
4- إرفعى الطاسة من على النار وأضيفى السكر وقلبيه مع الثوم. 
5- أضيفى البابريكا والأوريجانو وقلبيهم أيضاً.
6- ضعى صدور الدجاج فى صينية الخبز وغطيهم بخليط الثوم والسكر والبهارات.
7- أضيفى الملح والفلفل حسب الرغبة.
8- اخبزى الدجاج بدون غطاء لمدة من 15 إلى 30 دقيقة أو حتى تخرج العصائر من الدجاج.
9- قدمى الدجاج ساخن بجانب الخضار المشوى والبطاطس المهروسة و(بالهنا والشفا)

الاثنين، 11 أغسطس 2014

طريقة عمل كبدة مشوية في الفرن

كبدة مشوية في الفرن
المقادير :

1 كيلو كبدة بقري
حزمة بقدونس مفرومة
6 فصوص ثوم مفروم
1 حبة فلفل أخضر كبيرة مفرمة
1 حبة فلفل أخضر حار مفرومة
2 ليمون عصير
 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
بهار حسب الرغبة

الطريقة :

1- اغسلي الكبدة وضعيها في مصفاة حتى يتصفى منها الماء جيدا.
2- قطعي الكبدة إلى مكعبات متوسطة الحجم وضعيها في صينيه مجهزة للفرن.
3- أضيفي الي الكبدة بقية المقادير مفرومة (البقدونس والثوم والفلفل الحار والفلفل الرومي)
4- أضيفي اليها الملح والبهارات 
ثم أضيفي كوب الماء وعصير الليمون.
5- ضعي صينية الكبدة بالفرن حتي تمام النضج وقدميها ساخنة و(بالهنا والشفا)

الأحد، 10 أغسطس 2014

طريقة عمل ستيك اللحم بالثوم وصوص البرتقال

ستيك اللحم بالثوم وصوص البرتقال
المقادير :

2 ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة صغيرة ملح
3 فص ثوم، مطحون
4 قطع استيك بقري سمك الواحدة حوالي 2 سم
زيت للطهي
ربع كوب عصير برتقال
ربع كوب مرقة لحم
ملعقة كبيرة زعتر طازج

الطريقة :

1- اخلطي الفلفل والملح والثوم في طبق صغير ثم ادعكي بها قطع الاستيك.
2- سخني مقلاة مدهونة بالزيت على نار عالية.
3- حمري الاستيك.

4- قللي درجة الحرارة واتركيه يطهو لمدة 4 دقائق او حسب الرغبة.
5- ارفعي اللحم من النار وغطيه ليبقى دافئا.
6- اضيفي عصير البرتقال والمرقة إلى إناء الطهي وقلبيه ليذوب به بواقي التحمير.
7- اتركيه علي النار حتى يتسبك ويقل إلى مقدار ربع كوب ماء حوالي 3 دقائق.
8- ضعي ملعقة كبيرة من الصوص على كل قطعة ستيك وقدميه مع الزعتر المنثور و(بالهنا والشفا)

السبت، 9 أغسطس 2014

طريقة عمل حلي الزبادي بالمانجو والمكسرات

حلي الزبادي بالمانجو والكسرات
المقادير :

كوب عين الجمل أو اى نوع من المكسرات
3 أكواب زبادي
2 ثمرة مانجو

الطريقة :

1- توضع ثمرة من المانجو في الخلاط الكهربائي بدون النواه والقشر حتى تصبح عصيرا ثم توضع بالتقسيم في كؤوس التقديم.
2- تقطع ثمرة المانجو الأخرى الى مكعبات.
3- ضعى فوق عصير المانجو ملعقة كبيرة من الزبادي ثم مكعبات المانجو حتى يمتلئ الكأس.
4- رشى عين الجمل على سطح كل كأس.
5- تقدم حلى المانجو بالزبادى والمكسرات باردة و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 8 أغسطس 2014

طريقة عمل رغيف اللحم - الميتلوف

رغيف اللحم - الميتلوف
المقادير :

50 جرام بقسماط مبشور طازج
4 ملاعق كبيرة بارميزان مبشورة ناعما
500 جرام لحم مفروم

1 بصلة مفرومة فرماا ناعماا
100 جرام بسطرمة مقطعة
1 فص ثوم مهروس
1 بيضة مضروبة
1 ملعقة صغيرة طماطم مهروسة

الطريقة:

1- سخنى الفرن على 190 درجة مئوية.
2- بطنى جانبى وقاعدة قالب خبز الكيك المستطيل بورق الزبدة واتركى الأطراف طويلة نسبيا.
3- اخلطى ملعقتين كبيرتين من كل من البقسماط والبارميزان فى وعاء صغير ضعيه جانباً.
4- ضعى كل المكونات المتبقية فى وعاء كبير وتبليهم بالملح والفلفل واخلطيهم جيدا باستخدام يديكِ.
5- ضعى الخليط فى القالب واضغطيه جيداً ورشى خليط البقسماط والبارميزان المعد مسبقاً على الوجه.
6- اخبزيه في الفرن لمدة 40 - 45 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً ومقرمشاً على السطح.
7- اذا لم يتلون السطح ضعى القالب تحت الشواية  لمدة 5 دقائق أخرى ليتحمر.
8- اتركيه ليبرد داخل القالب لمدة 5 دقائق ثم ارفعيه خارجه باستخدام ورق الزبدة وضعيه على سطح التقطيع.
9- قطعيه إلى شرائح وقدميه مع البطاطس المشوية والفاصوليا الخضراء و(بالهنا والشفا)

الخميس، 7 أغسطس 2014

طريقة عمل اسباجتي بخضار الرتاتولي

اسباجتي بخضار الرتاتولي
المقادير :

اسباجيتي
كوسا
باذنجان رومي
فلفل ألوان
طماطم
زعتر طازج
روزماري طازج
زيت زيتون
ثوم
1 ملعقة صلصة طماطم
ملح وفلفل

الطريقة : 

1- اسلقي المكرونة في ماء وملح.
2- في حلة ضعي زيت زيتون وقطع الثوم وقطع الفلفل الألوان وقلبيه جيدا.
3- أضيفي الزعتر والروز ماري.
4- ثم قطعي الباذنجان والكوسا واضيفيها إلى الخليط.
5- أخيرا اضيفي قطع الطماطم وملعقتين الصلصة وغطي الحلة واتركيها حتى تنضج جميع الخضروات مع مراعاة تقليبها من وقت لآخر.
6- قدمي المكرونة مع الخضروات و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 6 أغسطس 2014

طريقة عمل لفائف الدجاج بالسبانخ

لفائف الدجاج بالسبانخ
المقادير :

صدور الدجاج
سبانخ
جبنة شيدر
بصل- ثوم
مشروم
بيض – دقيق – لبن
زيت
ملح – فلفل
بطاطس شيبسي للتقديم

الطريقة :

لعمل الحشو: 
1- افرمي الثوم مع البصل وضعيهم في زيت ساخن على النار.
2- ابشري المشروم واضيفيه إلى البصل مع مكعب مرقة ثم السبانخ حتى تذبل جميع المكونات.
3- صفيها جيدا ثم اخلطيها مع الجبنة الشيدر.
4- افردي صدور الدجاج واضربيها جيدا باستخدام مطرقة الدجاج لتصبح مفرودة ثم احشيها.
5- تبليها بالدقيق ثم البيض ثم البقسماط  واتركيها لترتاح في الثلاجة نصف ساعة.
6- اقليها في زيت غزير حتى يصبح لونها ذهبيا ثم اخرجيها ورصيها في صينية فرن وأدخليها الفرن حتى تكمل نضجها.

7- قدميها ساخنه مع بطاطس شيبسي و(بالهنا والشفا)

الثلاثاء، 5 أغسطس 2014

طريقة عمل كيك الجزر بالقشدة

كيك الجزر بالقشدة
المقادير:

2 جزرة متوسطة مبشورة
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3 حبات بيض
1 كوب سميد (دقيق)
1 كوب قشدة
1 كوب سكر
ثلث كوب زيت

الطريقة:

1- اخلطي المقادير السائله سويا جيدا جدا في قدر عميق.
2- أضيفي الدقيق (السميد) والبيكنج بودر الي خليط كعكة الجزر.
3- قلبي الخليط جيدا و ضعيه في قالب الكيك.
4- ضعي القشدة على الوجه ثم ادخليهم الفرن على درجة حرارة متوسطة حتي تمام النضج (30 دقيقة).

5- قدميه كافطار و(بالهنا والشفا)

للتغطية :
نصف كوب كريمة خفق + جبن كريمي

الاثنين، 4 أغسطس 2014

طر يقة عمل الخبز الأسمر للريجيم

الخبز الأسمر للريجيم 
المقادير :

4 أكواب من دقيق القمح الاسمر
300 مللتر من الماء الدافئ
ملعقتان صغيرتان من الملح
ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية


الطريقة :

1- يخلط الماء مع الدقيق ويترك المزيج جانبا.
2- تذوب الخميرة في الماء و تترك فيه لبضعة دقائق لكي تتخمر.
3- يضاف الماء والخميرة الى المزيج الأول ويعجن باليد حتى يصبح لديك عجينة متماسكة.
4- يرش القليل من دقيق القمح الاسمر على مسطح واعيدي العجن حتى تصبح العجينة مطاطة وغير ملتصقة.
5- إجعلي العجينة على شكل كرة وانقليها الى صينية مرشوشة بدقيق القمح الاسمر واتركيها ترتاح لمدة 40 دقيقة مع الحرص على تغطيتها بقماشة.
6- اختاري القالب الذي ستضعين فيه العجينة ورشي فيه دقيق القمح الاسمر ثم ضعي العجينة فيه وادخليها الى الفرن على حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة تقريبا.
7- أتركي رغيف الخبز الاسمر ليبرد قبل أن تقطعيه وتقدميه لافراد اسرتك و(بالهنا والشفا)   

الأحد، 3 أغسطس 2014

طريقة عمل اللحم المقلقل - وصفة سعودية

اللحم المقلقل - وصفة سعودية
المقادير :

نصف كجم لحم ضأن مخلى من العظام ومقطع إلى قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتى
1 ملعقة صغيرة كمون
1 مكعب مرقة لحم
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 فلفل أخضر حار مقطع
2 الطماطم الطازجة مقطعة مكعبات
فلفل أسود مطحون طازج
ملح حسب الرغبة

الطريقة :

1- فى طاسة كبيرة سخنى الزيت ثم شوحى قطع اللحم على نار عالية حتى يبدأ لونها أن يتغير.
2- اضيفى الكمون ومكعب المرقة والثوم والفلفل الحار والفلفل الأسود والملح والطماطم إلى الطاسة.

3- اطهى المكونات لمدة 10 دقائق حتى يتحمر اللحم.
4- اضيفى القليل من الماء الساخن إلى الطاسة واخفضى الحرارة واتركيها تطهي لمدة 10 دقائق أخرى حتى يصبح اللحم طرى ويتبقى القليل من الصلصة السميكة فى القاع.
5- قدمى اللحم ساخن من الأرز أو الخبز والسلطة الخضراء الطازجة و(بالهنا والشفا)

السبت، 2 أغسطس 2014

طريقة عمل تشيز كيك الكرز

تشيز كيك الكرز
المقادير:

20 قطعة شوكليت شيبس كوكيز
ربع كوب زبدة مذابة
1 ملعقة صغيرة قرفة


حشو تشيز كيك:
800 جرام جبن كريمي لين
نصف كوب لبن
1 كوب كريمة حامضة
1 ونصف كوب سكر
ربع كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
4 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة كبيرة برش برتقال

صلصة الكرز:
2 كوب كرز
نصف كوب سكر
1 ملعقة كبيرة نشا
نصف كوب ماء

الطريقة :

1- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن.
2- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 مئوية وأحضري قالب متحرك القاعدة مقاس 9 بوصة.
3- غلفي القاعدة من الخارج بقطعة من ورق الألمنيوم لمنع تسرب الحشو أثناء الخبز.
4- ضعي نصف كمية البسكويت في كيس نايلون وإطرقي على البسكويت بيد الهاون أو أداة ترقيق اللحم ليصبح البسكويت مجروش أو مطحون خشن.
5- أضيفي الزبدة وقلبي لتختلط المواد.
6- وزعي البسكويت في قاع القالب وساوي السطح بالملعقة العريضة.

الحشو:
1- في وعاء الخلاط ضعي الجبن الكريمي واللبن والكريمة الحامضة والسكر والدقيق والفانيليا.
2- ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على خليط كريمي ناعم.
3- أضيفي البيض بالتدريج مع الخفق بعد كل إضافة إلى أن تحصلي على خليط كريمي ناعم القوام. 
4- أضيفي برش البرتقال.
5- وزعي خليط الحشو على البسكويت في القالب.
6- ضعي القالب في الفرن لمدة 60 دقيقة إلى أن ينضج الجبن تماما ويصبح لونه ذهبي فاتح.
7- اخرجي القالب من الفرن ودعي التشيز كيك يبرد تماما ثم ضعيه في الثلاجه لعدة ساعات أو طوال الليل.

صلصة الكرز:
1- في قدر سميك القاعدة ضعي الكرز والسكر والنشا والماء وقلبي الكرز مع بقية المواد ليذوب النشا تماما.
2- ضعي القدر على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو إلى أن تحصلي على صلصة كرز متجانسة.
3- دعي الصلصة لتبرد تماما قبل التقديم.

للتقديم:
1- أخرجي قالب التشيز كيك من القالب وضعيه على طبق تقديم. 
2- وزعي صلصة الكرز وقدمي مباشرة و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 1 أغسطس 2014

طريقة عمل كباب الدجاج المشوي بالفرن

كباب الدجاج المشوي بالفرن
المقادير:

ملعقة كبيرة بقدونس
ملعقة كبيرة زنجبيل
نصف كوب كزبرة
نصف ملعقة صغيرة كمون

نصف كيلو دجاج فليه مفروم ناعم
حبة واحدة بصل مفرومة
فصان ثوم مهروس
ملح
فلفل أسود
بهارات حسب الرغبة
بيضة
ملعقتان كبيرتان دقيق


 الطريقة :

1- نظفى الدجاج جيدا بالماء البارد والملح الخشن والدقيق ثم يفرم.
2-اخلطى الدجاج بالبصل المفروم والثوم المهروس والبهارات حسب الرغبة والبقدونس والملح والفلفل والزنجبيل والكزبرة والكمون مع بعض جيداً لنحصل على خليط كباب الدجاج.
3- شكلى وصبعى الكباب في أسياخ خشبية حتى إنتهاء الكمية.
4- ادهنى صينية الفرن بالزيت وضعي في داخلها أسياخ الكباب ثم ادخليها الفرن لمدة نصف ساعة ليستوي و يأخد شكل التحمير.
5- أخرجى الصينية من الفرن وضعى كباب الدجاج على طبق مفروش بأوراق البقدونس وحلقات البصل والطماطم والفلفل الأخضر وقدميه و(بالهنا والشفا)