موزة ضأني بالخضار |
للموزات:
للموزات:
1- تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
2- يسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانبا.
3- في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح الخليط ذهبي اللون.
4- تضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات والخضار المقطع ويقلَّب الخليط.
5- يضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
6- عندما ينكمش اللحم عن العظم بنحو 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضوج اللحم.
7- تقدم مع الأرز أو الكسكسى.
2 موزات ضأن
3 كوب من مرق الدجاج
4 فص من الثوم المفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة من الليمون المخلل المقطع
ربع كوب من زيت الزيتون
1 ونصف ملعقة كبيرة من البهارات
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة الى مكعبات
ربع كوب من صلصة الطماطم
2 كوب من الخضار المشكلة (جزر- بصل- كرفس- فلفل أحمر مكعبات)
زعتر الجبل (روزماري) للتزيي
3 كوب من مرق الدجاج
4 فص من الثوم المفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة من الليمون المخلل المقطع
ربع كوب من زيت الزيتون
1 ونصف ملعقة كبيرة من البهارات
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة الى مكعبات
ربع كوب من صلصة الطماطم
2 كوب من الخضار المشكلة (جزر- بصل- كرفس- فلفل أحمر مكعبات)
زعتر الجبل (روزماري) للتزيي
للأرز :
2 كوب من الأرز البسمتي
4 ملعقة كبيرة من اللوز المبشور
3 ملعقة كبيرة من الصنوبر
3 ملعقة كبيرة من الفستق
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
ربع كوب من الماء الساخن
2 كوب من الأرز البسمتي
4 ملعقة كبيرة من اللوز المبشور
3 ملعقة كبيرة من الصنوبر
3 ملعقة كبيرة من الفستق
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
ربع كوب من الماء الساخن
الطريقة :
للموزات:
1- تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
2- يسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانبا.
3- في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح الخليط ذهبي اللون.
4- تضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات والخضار المقطع ويقلَّب الخليط.
5- يضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
6- عندما ينكمش اللحم عن العظم بنحو 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضوج اللحم.
7- تقدم مع الأرز أو الكسكسى.
للأرز:
1- يغسل الأرز البسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
2-عند طهي الأرز البسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع نحو 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
3- يوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضوج.
4- يصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
5- تسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيدا حتى يبدأ لونه في الاصفرار قليلا ثم يبعد جانبا ويحافظ على الزبدة.
6- يضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلب جيداُ.
7- يوضع الأرز في وعاء التقديم توضع الموزات في منتصف الأرز.
8- تسكب الصلصة فوق اللحم والأرز وتُزين الموزات بزعتر الجبل.
9-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات كما يمكن اضافة الزبيب الى المكسرات و(بالهنا والشفا)
2-عند طهي الأرز البسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع نحو 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
3- يوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضوج.
4- يصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
5- تسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيدا حتى يبدأ لونه في الاصفرار قليلا ثم يبعد جانبا ويحافظ على الزبدة.
6- يضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلب جيداُ.
7- يوضع الأرز في وعاء التقديم توضع الموزات في منتصف الأرز.
8- تسكب الصلصة فوق اللحم والأرز وتُزين الموزات بزعتر الجبل.
9-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات كما يمكن اضافة الزبيب الى المكسرات و(بالهنا والشفا)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق